Борьба с коррупцией
18 октября 2019 г.
Организованная преступная группировка «Российская Федерация»
4 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вообще-то виолончелисты тоже люди и им свойственны самые разные привычки и пристрастия. В том числе и к собирательству. Например, известно, что Мстислав Ростропович коллекционировал предметы искусства. И к концу жизни, по оценкам разных аукционных домов, насобирал их более чем на шесть миллионов долларов. Правда, нельзя игнорировать тот факт, что он в свое время весьма удачно женился на очень успешной и состоятельной певице с мировым именем, которая, надо думать, разделяла увлечение своего супруга и вносила посильный вклад в формирование семейной коллекции.

Нам ничего неизвестно по поводу того, разделяет ли супруга виолончелиста Сергея Ролдугина его страсть, которая, по утверждению самого музыканта, поразила его еще в далекие перестроечные годы. Впрочем, надо оговориться, что увлечение это, прямо скажем, совсем не банальное. Дело в том, что виолончелист Ролдугин коллекционирует офшоры… Вернее, счета в офшорных компаниях, через которые за менее чем десять лет было прокачено порядка двух миллиардов долларов. К такому выводу пришел Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который в минувший воскресный вечер совместно с целым рядом влиятельных мировых СМИ (среди которых оказалась и «Новая газета» — говорю об этом с особой гордостью) опубликовал огромный массив документов, свидетельствующих о коррупции и мошенничестве политиков, бизнесменов и общественных деятелей из разных стран. Нет никаких сомнений в том, что речь идет об одном из крупнейших журналистских расследований за всю историю этой благородной и важной (как ни странно звучит это в сегодняшней России) профессии. Охват и масштабы изысканий поражают воображение, но нам-то с вами, разумеется, в первую очередь интересно про Россию, поэтому вернемся к виолончелисту Ролдугину.

Что важное мы про него знаем? Самое важное вот что — он друг юности Владимира Путина и, например, является крестным отцом старшей дочери нынешнего российского президента. Стоит ли сомневаться в том, что здесь и кроется ответ на очевидный вопрос: чего ради различные государственные банки и компании переводили деньги на его счета, сделали неприметного музыканта основным фиктивным выгодополучателем от реализации различных преступных схем по отмыванию украденных денег. Среди банковских мошенников такие люди называются «аккумуляторами». В «запитке» счетов принимали участие целые госструктуры и отдельные чиновники. Например, сомнительные сделки с офшорными компаниями проводили Банк «Россия» братьев Ковальчуков и кипрская «дочка» банка «ВТБ». А среди бенефициаров (тоже, разумеется, фиктивных) преступных сделок называются представители различных семей высокопоставленных российских чиновников. Скажем, в документах фигурирует имя Дмитрия Пескова: его жена, фигуристка Татьяна Навка, оказалась владелицей одного из офшоров, попавших в поле зрения журналистов. А директором офшорной компании на Британских Виргинских островах, также задействованной в реализацию схем по отмыванию денег, является сын министра экономического развития Алексея Улюкаева (такого приличного с виду человека).

О чем же свидетельствуют все эти чудовищные разоблачения? Прежде всего о том, что в России много лет действует организованная преступная группировка, которая ставит своей целью сокрытие огромных денежных средств. Какой вывод можно сделать из анализа состава госучреждений и чиновников, задействованных в преступном бизнесе? Все эти конторы и люди действуют в интересах одного человека — Владимира Путина. Другими словами, международное журналистское расследование показало, что президент Российской Федерации Владимир Путин в течение многих лет самым беззастенчивым образом банально обкрадывает российский народ.

Могут ли приведенные документы оказаться фальшивыми, а вся разоблачительная кампания — инспирированной недругами главы российского государства? Такое в принципе сложно, но возможно предположить. Только, чтобы поверить в это, лично мне истерики Дмитрия Пескова или ручных российских депутатов недостаточно. Я в таком случае хотел бы увидеть результаты расследования этого чудовищного скандала российской стороной. Расследования доказательного, аргументированного, подкрепленного весомыми документами и признанного международными экспертами. Покажите, где они соврали! Не можете? Значит, господа, вы, извините, жулики и воры. Что, впрочем, для нас не такая уж большая новость. Мы и про вас, и про вашего начальника знаем это давно. Теперь узнал весь мир. Противно только, что воровали вы, а стыдно нам.



Фото: Россия. Магадан. Президент России Владимир Путин с золотым слитком на выставке минерально-сырьевых ресурсов Магаданской области в здании горадминистрации. Сергей Жуков/ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...