В оппозиции
10 августа 2020 г.
Скандал в Демкоалиции. Праймериз отложены. Или отменены?
14 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин предложил председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову добровольно отказаться от первого места предвыборного партийного списка. Михаил Касьянов отказываться отказался. Тогда Илья Яшин сам отказался от участия в партийных праймериз, заявив, что «не одинок» в этом решении и что его позицию разделяют «все без исключения участники Демкоалиции». При этом «все без исключения участники Демкоалиции» хранят гробовое молчание. Кроме одного – юрист Жданов так же обнародовал свое решение игнорировать процедуру формирования партийного списка. Свою позицию сторонник Алексея Навального аргументировал следующим образом: «Он оставляет впечатление умного человека. Однако я не чувствует себя комфортно, когда агитирую за Касьянова как за лидера списка. В качестве лидера списка я его не вижу». В какой момент он перестал видеть Касьянова в качестве лидера предвыборного списка, Жданов объясняет так: «За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым. Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список. Последние сомнения в этом отпали после публикации фильма «Касьянов день» на НТВ». А далее политик рассуждает об электоральных перспективах партии и о необходимости «сформировать привлекательную для избирателя повестку». Что в нынешних условиях, с его точки зрения, невозможно, поскольку «всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели. Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы».

Должен признаться, вышеприведенный тезис мне кажется весьма сомнительным. Я с трудом представляю себе избирателя, поддерживающего реальную оппозицию, но изменившего свое мнение о ней после демонстрации скандального фильма. Я полагаю, что все ровно наоборот – люди, до сей поры сомневавшиеся, не определившиеся в своих избирательных предпочтениях, увидев, какой отвратительной травле подвергается лидер оппозиционной партии, последние сомнения отбросят. Да, и вообще это вполне в русской традиции – вставать на сторону угнетаемого, подставлять ему плечо, проявлять по отношению к нему солидарность. Мы же, вроде, «один за всех, и все за одного»… Алексей Навальный вообще, оказывается, шпион, на ЦРУ работает, с Браудером дружит. И что же теперь ему делать? Выйти из Коалиции, чтобы та смогла «сформировать привлекательную для избирателя повестку», в которой шпионам, разумеется, места нет?

Есть еще одно важное обстоятельство, которое, как мне представляется, надо отметить. Я даже не хочу рассуждать на тему привлекательности и электоральных перспектив списка ПАРНАСа в связи с пребыванием Михаила Касьянова на первой строке этого списка либо его замены на данной позиции. Любые выкладки в данном случае представляются мне абсолютно спекулятивными. Мне кажется существенно более значимым, что формат предвыборного списка, процедура его формирования заранее была согласована всеми участниками Коалиции. И я тогда, уже несколько месяцев назад, не слышал никаких протестов по этому поводу. Никто не возмущался, не скандалил, не говорил об электоральных перспективах или о «недемократичности» такого формата, при котором первое место заранее застолблено за конкретным политиком. То есть позорный сюжет на НТВ так повлиял на сторонников Михаила Касьянова, что они изменили свое мнение о нем, решились нарушить собственное слово? Ей-богу, есть с чем поздравить отечественных пропагандистов.

Праймериз ПАРНАСа отложены на месяц. Теперь они должны состояться в конце мая. На сегодняшний день желание участвовать в качестве избирателей выразили около восьми тысяч человек. Много это или мало, судите сами. Я лишь хочу напомнить, что всего три года назад на выборах в КС оппозиции готовы были принять участие почти 170 тысяч человек. Добавит ли нынешний скандал популярности Коалиционному списку? Сомневаюсь. Потенциальный избиратель оппозиции человек опытный и разумный, он политиканство от политики отличает на раз. Да и внутривидовая грызня ему уже порядком надоела. Я думаю, ущерб от этого скандала (политический, репутационный) пока оценить трудно. Но и сейчас с уверенностью можно утверждать, что займи Михаил Касьянов даже пять первых мест в предвыборном списке ПАРНАСа, на душе не было бы так тоскливо и беспросветно. А мы же голосуем душой… Нет?  


Фото:  Россия. Москва. 28 февраля 2016. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин (слева направо) во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Сергей Бобылев/ТАСС


   












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...