Украина
20 июня 2019 г.
Демократия в Голландии: парламент vs референдум
20 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет». Реакция российского официоза на решение парламента Нидерландов о поддержке ассоциации Украины с ЕС была примерно такая же, как у бессмертного Полиграф Полиграфыча на переписку Энгельса с Каутским. Действительно, с непривычки «голова пухнет». С непривычки к демократии. Только что прошел референдум, на котором 61% голландцев проголосовал против ассоциации, 38% — за и меньше 1 процента не определились. Участие в референдуме более чем 32% граждан позволило считать референдум состоявшимся. При этом его результаты являются не обязательными, а консультативными.

Теперь вот голосование в парламенте с противоположным результатом: 75 депутатов против предложения об отмене ратификации, 71 парламентарий за то, чтобы ассоциации Украины с ЕС не было. Вы будете смеяться, но и решение парламента не является окончательным. Теперь правительство, за которым последнее слово, будет думать, как сделать так, чтобы найти точку баланса между настроениями граждан и политической волей парламентского большинства. Судя по высказываниям премьер-министра Марка Рютте, правительство Голландии будет вести переговоры с Брюсселем об изменении текста соглашения об ассоциации. У Марка Рютте на это теперь есть два месяца.

Современная Европа устроена довольно сложно. И вхождение в нее довольно сложный процесс. В отношениях ассоциации с ЕС находятся многие страны, в том числе такие разные, как, например, Израиль и Палестина. Превращение ассоциации с ЕС в членство в ЕС может произойти за четыре года, как, например, у Финляндии, а может растянуться на более чем полувековой срок, как у Турции, которая теперь уже вроде и сама перехотела становиться членом ЕС.

Полиграф Полиграфыч был сторонником простых решений: «Взять все, да и поделить». В путинской России такие решения пользуются популярностью. Итоги голландского референдума в российских государственных СМИ были встречены с чувством глубокого удовлетворения. По всем федеральным каналам эксперты радостно комментировали, что вот наконец украинцы теперь поймут, что им не место в Европе, и, раскаявшись в былых заблуждениях, вернутся в Россию. Ну а мы, по широте русской натуры, простим. Пошлепаем немного для порядка, и простим. Соловьев аж дважды смаковал это событие у себя в «Вечерах», каждый раз сворачивал губы трубочкой и тянул свое глумливое «тю-у!» в адрес Украины. В общем, все были счастливы. Голосование парламента Нидерландов в пользу Украины освещалось лишь крайне скупыми и сухими строчками в новостях. Подчеркивалось, что проукраинское решение было принято с перевесом всего в четыре голоса.

Реакция украинского президента Петра Порошенко на «плохой» для Украины референдум была крайне эмоциональной. Он заявил, что истинной целью организаторов референдума была «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей». Боюсь, что это тоже упрощение, пусть и не такое грубое и примитивное, как у российских политиков и экспертов, но все же демонстрирующее, что украинский президент либо не вполне понимает суть европейских процессов, либо делает популистские заявления. И у организаторов «антиукраинского» референдума, и у тех 61% голландцев, которые голосовали против ассоциации с Украиной, был для этого целый рад причин. Да, многие хотели показать средний палец Брюсселю. Ибо достал. Но часть и инициаторов, и голосовавших исходили из нежелания пускать в свой дом тех, кто привык жить по другим правилам, до тех пор, пока они не усвоят правила того дома, куда хотят войти. Например, голландские фермеры и защитники животных голосовали против ассоциации, поскольку не хотели, чтобы дешевые украинские куры конкурировали с дорогими голландскими. Поскольку в цену голландской курицы входит гуманное к ней отношение, при котором до своей, увы, неизбежной кончины, голландская курица ведет счастливую жизнь, бегает по зеленой лужайке и клюет отборные зернышки. А украинская курица живет в курином концлагере. Как и российская. Но Россия в ЕС не идет, в отличие от Украины. Масштабы украинской коррупции также стали существенным фактором, сработавшим против ассоциации.

Сложно устроена не только Европа в целом, но и каждая европейская страна в отдельности. Россиянам, привыкшим к тому, что любой вопрос можно решить, позвонив президенту, непонятны все эти заморочки с разделением властей, со сложным соотношением прямой и представительной демократии. Украинские патриоты и те в России, кто искренне желает Украине добра, сурово осудили голландцев, которые проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. Сочли это предательством, «рукой Кремля», а некоторые даже вспомнили Мюнхенский сговор. «Рука Кремля», естественно, была, Кремлю без своей руки никак невозможно. Но предположить, что два с половиной миллиона проголосовавших против ассоциации граждан Голландии стали марионетками Кремля, довольно сложно.

Большинство голландских политиков хотят видеть Украину в ассоциации с ЕС. Поскольку понимают, что, отталкивая Украину, могут спровоцировать в ней процессы, которые будут на руку главному источнику сегодняшних проблем в мире и главному врагу Европы — путинскому режиму.

Большинство голландцев не думают о политике, а беспокоятся о своем благополучии. Поэтому не хотят сближения с Украиной, в которой видят угрозу этому благополучию. Требовать от голландцев, чтобы они жертвовали своим благополучием ради Украины, на мой взгляд, несколько странно.

Девиз Нидерландов — «Я выстою!». Эта небольшая страна по индексу человеческого развития занимает 5-е место в мире. Россия — 50-е. По ВВП на душу населения Голландия 15-я в мире (43 603 $ на одного голландца). Россия со своими нефтью и газом 66-я в мире по этому показателю (9054 $ на одного россиянина). Почти в пять раз меньше. И этот разрыв обусловлен, в том числе, тем, что в Голландии решения принимаются сложно, долго и трудно. На основе поиска баланса интересов и изнурительных демократических процедур. А в России решения принимаются быстро и просто. Сказал хан «Верни авторучку!» — и вот, пожалуйста, авторучка на месте. А то референдум, парламент… Голова пухнет!

Россию от Европы сейчас отделяет пропасть. Прежде всего ценностная. И Россия усилиями Путина эту пропасть углубляет и расширяет. Украину от Европы отделяет довольно глубокий ров. У украинского народа есть желание его преодолеть. И это обязательно произойдет. Возможно, не так быстро, как в случае с Финляндией. Но и не так безнадежно долго, как в случае с Турцией.

 

 



ТАСС

Фото: 1. Dutch Prime Minister Mark Rutte casts his vote in a non-binding referendum on the EU-Ukraine association agreement in The Hague, Netherlands, Wednesday, April 6, 2016. The vote is seen by opponents of the 28-nation EU bloc as an opportunity to express their anger at what they consider unwanted expansionism and a lack of democratic rights for EU citizens, three months before British citizens decide in their own referendum whether to leave the EU altogether. (AP Photo/Peter Dejong/ТАСС )

2. April 5, 2016 - Kiev, Ukraine - Ukrainian students form a live chain during performance named ''Ukraine and Europe - stronger together'' in front of the Dutch embassy in Kiev, Ukraine. Ukrainian students form a giant live chain in calling to support of Ukraine one day before a referendum on an association agreement of the EU with Ukraine, which will take place in Netherlands. (Credit Image: © Nazar Furyk/Pacific Press via ZUMA Wire/ТАСС)













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?