Хозяева страны
22 февраля 2019 г.
Громить и не пущать
25 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Стали известны подробности учений сил ОМОНа и СОБРа, проведенных на днях в Смоленске. Согласно легенде учений, в поселке городского типа «Звездный» жильцы, недовольные повышением коммунальных платежей, вышли на несанкционированную акцию протеста. Представителям поселковой администрации не удалось уговорить разойтись толпу возмущенных. Тогда за дело взялись спецподразделения ОМОНа и СОБРа. При поддержке сотрудников из райотделов (перед учениями был устроен строевой смотр всей смоленской полиции) спецназ атаковал митингующих, которые стали бросать в силовиков сначала камни, а потом и дымовые шашки. С помощью переносных ограждений из колючей проволоки толпу разделили и начали по частям окружать. Затем наиболее активных участников беспорядков задержали и доставили в ОВД для проведения дальнейших разбирательств.

Здесь прежде всего бросается в глаза похвальный реализм полицейских начальников. Вопреки телекамланиям о том, что «цветную революцию» в России будут проводить под требования вернуть политические свободы, они предложили куда более вероятный сценарий беспорядков. Плата за тепло, свет и воду снова поднялась, а денег у подведомственного населения уже нет. Вот и придется вразумлять доведенных до отчаяния горожан с помощью дубинок, слезоточивого газа и колючей проволоки. Самое любопытное, что как раз в момент проведения учений жители Смоленска и получили очередные квитанции, в которых обнаружили заметно выросшие суммы оплаты услуг ЖКХ. Учения приобрели неожиданную актуальность. Мало того, на днях Минстрой РФ признал Смоленск худшим регионом в России по аварийности в теплоснабжении населения.

Таким образом, заурядные полицейские учения ОМОНа в Смоленске вполне тянут на некий общероссийский символ. Власть, неспособная удовлетворить элементарные потребности граждан — обеспечить теплом, светом, едой — готовится потчевать их дубинками. И хорошо, если дело ограничится дубинками. На все способные отечественные парламентарии вносят поправки в законы, обеспечивающие все новые полномочия свежесозданной Росгвардии. Эти полномочия позволят усмирителям стрелять по толпе.

В условиях нарастающего кризиса, который неизбежно приведет к резкому обнищанию, российская власть обращается к опыту более чем вековой давности. А именно к «зубатовщине». Подведомственному народу настойчиво предлагают считать главным своим заступником полицейскую генерал-майоршу, которая уже пообещала защищать «не одного человека, а всю систему ценностей в России». А ведь неумение власти работать – едва ли не главная наша ценность. Естественно, что такая защита предполагает и непримиримую борьбу с коварной правозащитной тематикой, которая является «оружием шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию». При этом госпожа Москалькова обещает сконцентрироваться на защите социальных прав сограждан. Ну, по крайней мере, ровно до того момента, как ее не сменят славные смоленские омоновцы вместе с бойцами нацгвардии. 


Фото: Владимир Астапкович /ТАСС














  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.