Борьба с коррупцией
18 октября 2019 г.
О Магнитском, которого, оказывается, не убивали
28 АПРЕЛЯ 2016, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

В истории с сенсационным фильмом г-на Некрасова есть два сюжета.

Один - побочный, психологический или конспиративный: что это вдруг случилось с этим господином? Из ярой «демшизы», с которой было неловко общаться, потому что у него везде был Путин, который взрывает Россию (даже там, где тот ее не взрывал) - он в одночасье превратился в общественного адвоката убийц Сергея Магнитского.

Даже не буду выдвигать никаких версий по поводу этого превращения - только замечу, что произошло это очень вовремя: как раз в то время, когда стали ясны мотивы этого убийства и прямая заинтересованность Путина в том, чтобы Магнитский замолчал навсегда.

Но, повторяю: эволюции режиссера Некрасова - это отдельный побочный сюжет.

А главный сюжет все-таки - само убийство Магнитского, которого, как теперь выясняется, не было!

Увы, Некрасов говорит глупости или просто лжет.

Были и хищения, и письма Магнитского Путину и Чайке, - и именно после них его и арестовали. Были пытки неоказанием помощи, с помощью которых Магнитского пытались заставить дать показания на Браудера; был врач в «Матросской тишине», которая не перевела его срочно в больницу во время приступа, был вызов психиатра - и приход в камеру вместо него так называемого «усиления», состоящего из нескольких мордоворотов УФСИН.

Потом была смерть Магнитского, а после нее не было расследования. Наскоро нашли стрелочника - врача Бутырской тюрьмы, который плохо Магнитского лечил...

Лечили Магнитского действительно плохо, но, во-первых, это была не халатность, а преступный сговор, а во-вторых - это не имело прямого отношения к эпизоду убийства! Магнитский был найден мертвым не в Бутырке, а в «Матросской тишине» - и как раз после встречи с тем «усилением» УФСИН.

Раньше казалось непонятным: почему не случилось расследования по этому поводу? Казалось бы: резонансное дело, крик на весь мир… Ну, так выступи в роли гаранта права, изобрази гнев, накажи преступников, побори коррупцию, нарасти рейтинг! Совершенно беспроигрышная ситуация!

Почему же Путин, такой цепкий до любой пиаровской «равноудаленности», ее упустил, и выбирал худшие ходы, и все время проигрывал, и нес очевидные потери, включая уже и санкционные?

Теперь, после обнаружения виолончельных следов на этом грифе «секретно», - пазл наконец сложился. Все просто.

Путин, до которого Магнитский пытался достучаться с информацией о хищениях, был банально в доле с теми, кто захватывал чужие компании и выводил активы в офшоры. Заодно с ними он был кровно заинтересован в том, чтобы спрятать концы в воду.

Поэтому Магнитского арестовали.

Поэтому довели до смерти.

Поэтому никто не допрошен по этому поводу.

Поэтому нет уголовного дела о хищениях.

Поэтому есть режиссер Некрасов, о сенсационном открытии которого (что Магнитский ничего не расследовал и его никто не убивал) подробно расскажут государственные телеканалы.

Хочу обрадовать руководителей этих телеканалов: они тоже соучастники преступления. Впрочем, им не привыкать.



Фото: 15.12.2012. Россия. Москва. 15 декабря. Участница акции протеста "Марш свободы" на Лубянской площади. Зураб Джавахадзе / ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...