Борьба с коррупцией
20 марта 2019 г.
Депутат Резник. Откуда у хлопца испанская грусть?

Третьего мая испанский суд, спустя восемь лет после первых задержаний по делу так называемой тамбовско-малышевской группировки, выдал ордер на арест двенадцати граждан России. Среди тех, кто теперь, с точки зрения испанского правосудия, «должен быть задержан в любой точке земного шара», по меньшей мере трое высокопоставленных россиян. Это депутат Госдумы РФ Владислав Резник (с супругой), замглавы ФСКН Николай Аулов и бывший зампред СКР при прокуратуре Игорь Соболевский.

Хосе де ла Мата, судья, подписавший ордер, полагает, что следствие располагает «неоспоримыми уликами, подтверждающими глубокое проникновение фигурантов дела в государственные структуры их страны». Подозревается обвиняемые в преступлениях, характерных для любой преступной группировки: в убийствах, торговле оружием, подделке документов, вымогательстве, взяточничестве, контрабанде, обороте наркотиков, в заказных избиения и угрозах. Причем, по данным испанской прессы, следствие располагает вполне конкретными данными и убедительными доказательствами преступной деятельности каждого фигуранта списка. Так, испанские следователи уверены, что высокопоставленные силовики Аулов и Соболевский отвечали в банде за своевременное информирование руководства ОПГ о предполагаемых угрозах со стороны правоохранительных органов России. А член Генсовета партии «Единая Россия» Владислав Резник обеспечивал поддержку преступного бизнеса на высшем государственном уровне.

Испанские правоохранители уверены, что ОПГ, возглавляемая Геннадием Петровым, еще двадцать лет назад создала в Испании свою основную базу и использует эту страну в основном для отмывания средств, добытых преступным путем в России и в других странах. А также, как пишет испанская пресса, «группировка поддерживает крепкие связи с экономической, политической, юридической и полицейской властью в России»…

Вряд ли стоит сомневаться в том, что в ближайшее время испанское дело «тамбовцев» преподнесет еще немало сюрпризов. Испанские следователи наверняка располагают данными о том, кто из представителей политического руководства нашей страны являлся контрагентами тех, кого сегодня пытается арестовать испанский суд. Многие эксперты полагают, что по тому, как была организована деятельность Тамбовской ОПГ, можно судить, каким образом функционирует вся государственная машина России. По крайней мере, в экономической сфере.












  • Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 

  • РБК: Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».

  • Альфред Кох: А я по-другому поставлю вопрос: а кому нужны эти самые иностранные инвестиции? Вы кэш полковника Захарченко видели? Вы знаете про миллиард налика у Рамзана Кадырова? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви...
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Альфред Кох: А я по-другому поставлю вопрос: а кому нужны эти самые иностранные инвестиции? Вы кэш полковника Захарченко видели? Вы знаете про миллиард налика у Рамзана Кадырова? 
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.