Хозяева страны
04 декабря 2020 г.
Главный кум планеты

ТАСС


Журнал The Economist наконец восстановил справедливость. В 2016 году Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма. Причины, по которым наша страна всегда была в лидерах, но не первой, носят сугубо формальный характер. Дело в том, что рейтинг составляется не экспертным путем, а чисто арифметически. Берется общее состояние миллиардеров, у которых бизнес в тех сферах, где роль государства решающая (нефть, газ, уголь, металл, строительство, оборонка, недвижимость, казино), и соотносится с ВВП страны.

По уровню кумовского капитала наша страна лидирует с огромным отрывом. Общая доля дохода российских миллиардеров в ВВП страны составляет 21,5%, а доля тех денег, которые наши миллиардеры получили в «кумовских» сферах, составляет 18% от ВВП России. То есть без кумовского капитала они были бы не миллиардерами, а в лучшем случае простыми миллионерами.

В рейтинге 22 страны самые крупные экономики мира. Первая тройка выглядит так: 1. Россия — доля кумовского капитала 18%; 2. Малайзия — 13%; 3. Филиппины — 11,2%. Украина на 5-м месте с долей кумовского капитала 6,7%. В десятке «лидеров» Мексика, Индонезия, Турция, Индия. Самые свободные от кумовского капитала страны — Германия, Южная Корея и Польша. Там его меньше 1%.

Мир в целом движется в сторону уменьшения доли кумовского капитала: за два года его доля в мировом ВВП уменьшилась на 16%. Частично это связано с падением цен на энергоносители, частично с борьбой с коррупцией, с общим движением мира в сторону прозрачности и подконтрольности денег и власти обществу. Россия движется в противоположном направлении. По итогам 2014 года кумовской капитал составлял 16% от ВВП, по итогам 2015-го — 18%.

И это без анализа персоналий, всего этого семейства Чаек, бизнеса друзей Путина, миллиардов в виолончели и прочего панамского добра, а также расследований ФБК, которые проходят по совершенно другим статьям. Рейтинг кумовского капитализма — это не про воровство, а про сигнал о неблагополучии в общем состоянии страны. Если у вас вес 250 кг при росте 160 см, есть смысл задуматься о здоровье.

Пазл складывается, если принять во внимание другие показатели. Например, рейтинг восприятия коррупции, по которому, согласно данным Transparency International, Россия на 119-м месте из 168 стран. Можно радоваться, что с точки зрения восприятия коррупции Россия пока выглядит лучше Афганистана и Сомали. Ну, так еще не вечер.

Тут ведь важно направление движения и вектор политической воли. А он иллюстрируется целым рядом действий и высказываний ключевых фигур. Вот только что Госдума отклонила во втором чтении проект закона о прекращении полномочий спикеров обеих палат, их заместителей, глав комитетов и комиссий, в случае если их родственники и свойственники занимаются бизнесом. Депутаты сочли, что это ограничение их прав. То есть прав находиться в высшем эшелоне власти и создавать кормушки для своих.

В прошлом году, выступая на конференции стран — участниц Конвенции ООН против коррупции, глава Администрации президента Сергей Иванов сказал важную вещь. «Некоторые страны, — сказал Иванов, — не готовы к борьбе с коррупцией. А значит, ни к чему навязывать им антикоррупционные меры». Конец цитаты. Так что мы еще увидим Россию во главе рейтинга коррупции.

Ну а пока нас можно поздравить с мировым лидерством по кумовству в экономике. И это справедливо, поскольку словом «кум» в русском языке обозначают не только отношение двух крестных родителей между собой. Так в кругах, из которых формируется значительная часть российской элиты, называют начальника оперативной части в колонии или СИЗО. Так что в России термин «кумовской капитализм» приобретает свой исконный и очень правильный смысл. И борьба с кумовским капитализмом в нашей стране — это не борьба с недостатками политического устройства, а борьба с режимом, с его глубинным фундаментом.

 












  • Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.

  • ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железные маски в окружении Путина
27 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительную историю жизни Светланы Кривоногих, которая из уборщицы, живущей с мамой в питерской коммуналке, внезапно превратилась в обладательницу активов стоимостью 7,7 млрд рублей, в том числе 3,6% акций банка «Россия», главным акционером которого является путинский приятель Ковальчук, горнолыжного курорта «Игора», одного из излюбленных мест отдыха Путина, и прочих элитных объектов, можно было бы отнести к жанру историй успеха, если бы не два обстоятельства. Во-первых, завеса глубочайшей тайны, которая окружает саму Светлану Кривоногих и особенно ее дочь Елизавету. Во-вторых, загадочный высокопоставленный мужчина, благодаря которому на Светлану Кривоногих в один миг обрушился неиссякаемый поток материальных благ.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2020
Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.