В оппозиции
16 февраля 2019 г.
ПАРНАС вновь атакуют. И вновь со всех сторон

ТАСС

Предварительные выборы, по итогам которых ПАРНАС намеревался сформировать список на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, сорваны. Днем в воскресенье сайт, на котором шло голосование, был взломан, а персональные данные тех, кто принял участие в выборах как избиратель, оказались в открытом доступе. Комиссия, следившая за ходом голосования, приняла решения отбор кандидатов прекратить.

Будем говорить откровенно – праймериз ПАРНАСа вызвали в обществе весьма умеренный интерес. Я, разумеется, имею в виду потенциальных избирателей оппозиции, людей настроенных резко критически в отношении действующей власти. Причины на поверхности – вменяемому российскому гражданину, осознающему, в каком положении сегодня находится наша страна, крайне сложно поверить в то, что участие в электоральных мероприятиях власти может сдвинуть дело с мертвой точки и реально изменить ситуацию к лучшему. Однако различные госструктуры, созданные исключительно для того, чтобы по всей линии фронта противостоять оппозиции, действуют по собственному расписанию и руководствуются другой логикой. В каком-нибудь циркуляре, например, пункт пятый называется «Срыв праймериз ПАРНАСа». Зачем это нужно, вопрос другой, к тому же решается он на гораздо более высоком уровне, а пехота просто идет в атаку. В воскресенье кремлевская IT-пехота поднялась из окопов, взломала сайт ПАРНАСа и тем самым сорвала праймериз. Словом, ничего неожиданного или экстраординарного не случилось. Мы к такому давно тут привыкли. Демократическая общественность повозмущалась бы пару дней, а ПАРНАС объявил бы, по какому принципу он теперь станет формировать список. Но история приняла совершенно иной оборот, когда свою точку зрение на случившееся высказали те, кто некоторое время назад со скандалом покинули Демкоалицию, отказавшись сотрудничать с ПАРНАСом в ходе подготовки к сентябрьским выборам.

С резкой критикой ПАРНАСа выступил лидер партии «Прогресс» Алексей Навальный и его сторонники, как в самой организации, так и за ее пределами. Сам г-н Навальный потребовал отправить в отставку «техническое» руководство партии, его «правая рука» Леонид Волков начал давать пространные и очень компетентные комментарии технического свойства, общий смысл которых – в дискредитации электронных форм демократии виноват ПАРНАС, а вовсе не внешний враг, а Илья Яшин заподозрил предательство в рядах родной партии и даже назвал имя потенциального изменника. Яшин очевидным образом подозревает активистку Наталью Пелевину.

ТАСС

Любопытного в такой реакции много. Например, то, что с резкой критикой ПАРНАСа выступили те, кто уже отказался сотрудничать с партией в ходе данной избирательной кампании. Казалось бы – вопрос для вас закрыт, тема исчерпана, какая вам разница, как проходит мероприятие, в котором вы не участвуете? Ан, нет – приняли близко к сердцу. С другой стороны, реальные кандидаты в список, а главное – члены избирательной комиссии – хранят молчание. По крайней мере, ни от кого из них я не слышал обвинений в адрес ПАРНАСа. Но цель была достигнута – демократическая общественность забурлила.

Утром в понедельник ведущие «Эха» поставили на голосование вопрос, призванный выявить отношение аудитории к очередному оппозиционному скандалу. Выяснилось, что 68 процентов позицию Алексея Навального не поддерживают. Неожиданный результат для столь популярного политика. Неожиданный, но закономерный. На самом деле мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда одна оппозиционная организация занимается травлей другой оппозиционной организации, в то время как та находится под мощным прессом Кремля. Причем, по поводу, который, если и не выглядит совсем уж ничтожным, но точно не заслуживает проявления шекспировских страстей и обливания оппонентов помоями. Аудитория «Эха» встала на сторону Касьянова вовсе не потому, что она его любит больше Навального. Смею предположить, что она его любит меньше Навального. По крайней мере, так было раньше. Но ситуация, когда к кампании Кремля по дискредитации оппозиционной партии подключаются соратники по борьбе, выглядит настолько дико, вызывает такие ужасные вопросы, что нормальный человек очевидным образом встает на сторону пострадавшей стороны. Просто из чувства солидарности.

Я не знаю, зачем Алексей Навальный и примкнувшие к нему политики столь рискованным способом экспериментируют с собственными репутациями. Нынешняя конфронтация с ПАРНАСом – серьезный удар по имиджу партии «Прогресса». Надеюсь, что она эти трудности преодолеет. Люди-то там собрались принципиальные и дельные.      

Фото: 1. Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Артем Коротаев/ТАСС
2. Илья Яшин и Алексей Навальный (слева направо). Денис Вышинский/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!













  • Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.

  • "Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.

  • Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе.