Медиафрения
26 августа 2019 г.
Допинговый скандал: теперь Скабеева против Зеппельта
10 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Очередной раунд допингового скандала можно назвать битвой телеканалов. «Россия 1» против ARD. Ольга Скабеева против Хайо Зеппельта.

Россия (не та, которая телеканал, а та, что государство) имеет мало причин любить телеканал ARD в целом и журналиста Хайо Зеппельта персонально. Именно с фильма, показанного этим телеканалом, начались для российского спорта те неприятности, которые могут при определенном стечении обстоятельств не позволить российской сборной участвовать в Олимпиаде в Рио, до которой, кстати, осталось менее двух месяцев.

И вот 9.06.2016 ARD показывает новую серию фильма Хайо Зеппельта под названием «Секретное дело о допинге: час икс для России». По сравнению с предыдущими фильмами главной новостью этого расследования было то, что допинг-индустрия в России организована государством, финансируется государством и прикрывается государством. Острие обвинения направлено против министра спорта РФ Виталия Мутко.

В качестве доказательства приводится, в том числе, письмо бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором подробно рассказывается, как именно Мутко вместе со своей помощницей Натальей Желоновой подкупали международных спортивных чиновников с целью сокрытия положительных допинговых проб россиян. По данным Родченкова, цена «отмазки» от допинга одного российского спортсмена, участника Олимпиады в Лондоне составляла от 500 тысяч долларов.

В фильме ARD приводятся косвенные доказательства того, как Мутко отмазывает от допинга футболиста из «Краснодара». Показано письмо, где говорится, что решение о дисквалификации надо согласовать с неким В.Л. Сам Мутко уже заявил, что ему это кажется неубедительным. «Инициалы можно и по-другому расшифровать», — возмутился министр спорта России. И действительно, мало ли в России этих В.Л.! Примерно, как в Бразилии – Педро. Впрочем, про Бразилию это я как-то неловко вспомнил. В доме повешенного о веревке… Нехорошо… «Как я могу помогать скрывать – сам могу уничтожить?» — продолжает негодовать Мутко. И правда, какие еще есть возможности у министра спорта в России отмазать спортсмена от допинга? Только самому ночью пробраться в лабораторию и украсть баночку с мочой.

Фильм Хайо Зеппельта вышел 9.06.2016, а в 20.00 того же дня Эрнест Мацкявичус в «Вестях» на канале «Россия 1» показал россиянам, как этот самый Хайо Зеппельт напал на нашу Ольгу Скабееву, обозвал ее «глупой», отнял микрофон, учинил драку со съемочной группой и потом еще полчаса гнался за ними по городу. Зрителям «России 1» не показали концовку этого триллера, поэтому осталось неясным, жива ли Ольга Скабеева и ее оператор после столкновения с немецким маньяком от журналистики. Ясно одно: этот парень не в себе и веры его фильмам никакой.

Правда, видеоряд в «Вестях» не вполне соответствует словам Мацкявичуса и словам самой Скабеевой. Сначала мы видим, как немецкий журналист спокойно отвечает на вопросы Скабеевой. Потом опять-таки спокойно пытается закончить интервью и выпроводить съемочную группу за дверь. После того, как гости отказываются уходить, действительно выталкивает их вон. Жуткие сцены преследования выглядят так: Зеппельт стоит на улице и звонит по телефону, пытаясь вызвать полицию, а Скабеева постоянно прилипает к нему и сует микрофон в рот немецкому журналисту, который все время безуспешно пытается отодвинуться от Скабеевой и таким образом защитить свое личное пространство.

На самом деле беседа Ольги Скабеевой и Хайо Зеппельта интересна не столько с точки зрения допингового скандала, сколько в качестве иллюстрации столкновения европейской журналистики с тем, что в России выросло на том месте, где в нормальных странах находится журналистика. Вот характерный фрагмент их беседы:

Скабеева: Вы понимаете, что наши спортсмены могут не поехать на Олимпиаду?

Зеппельт: Почему вы защищаете российских спортсменов? Вы их друг?

Скабеева: Я пытаюсь быть другом своей страны.

Зеппельт: Вы журналист, вы не должны быть другом своей страны.

Скабеева: Почему? (В голосе Скабеевой искреннее недоумение: как журналист может не быть другом своей страны?! Как такое вообще может случиться?!)

Зеппельт: Вы не понимаете свою задачу: как журналист вы должны быть независимой.

Этот фрагмент хрестоматиен. Его надо показывать абитуриентам журфака и задавать вопрос, кто из этих двоих журналист, а кто представитель другой профессии. Выбор в пользу Скабеевой или даже двойственность типа «с одной стороны, с другой стороны» должны закрыть двери в профессию.

Четвертый по счету фильм Хайо Зеппельта, скорее всего, мало что прибавит к тому, что уже было сказано в первых трех расследованиях и к тем разоблачениям, которые Григорий Родченков опубликовал в NYT. То, что делает Ольга Скабеева и показывают «Вести», это вообще исключительно для внутреннего пользования. Во многом это на тот случай, если вдруг Россию не пустят в Рио-де-Жанейро. Чтобы россияне в этом случае все как один пылали гневом по поводу козней врагов России, а из-за тупости и продажности собственных чиновников.

Вопрос об участии России в Олимпиаде будет предварительно решаться 21.06.2016 на заседании МОК в Лозанне, а до этого 17.06.2016 на заседании Международной федерации легкой атлетики. Вопрос, который будут решать эти международно-спортивные дяди и тети, носит сугубо философский характер. А именно, есть ли в олимпийском движении коллективная ответственность? Можно ли наказывать какого-то, например, пловца, который и в Россию-то заезжает на пару суток в году, за то, что какой-то легкоатлет съел мильдоний, министр спорта у нас постоянно врет и жульничает, а ФСБ тырит банки с мочой? Главная вина данного пловца или какого-нибудь боксера только в том, что один из их паспортов такого же цвета, что и один из паспортов этого неразборчивого в еде легкоатлета и неразборчивого вообще ни в чем Мутко.

С другой стороны, коллективные наказания олимпийцев были. В 1948 году немцев и японцев наказали за развязывание Второй мировой. Спортсмены ЮАР были не допущены к Олимпиадам за апартеид, который уж точно не спортсмены устроили. Спортсмены Афганистана были наказаны за то, что талибы запретили женщинам заниматься спортом. Так что прецеденты были. Хотя большинство экспертов считают, что нынешние международные спортивные чиновники слишком трусливы и продажны, чтобы пойти на такой шаг.

Что касается России, то до тех, кто черпает информацию не только от Скабеевой и Мацкявичуса, должно, наконец, дойти значение слова «репутация». Поскольку именно институт репутации, работающий в ведущих странах мира и совершенно атрофированный в России, сегодня изолирует нашу страну от цивилизованного мира. И здесь точно срабатывает принцип коллективной ответственности, в соответствии с которым действует принцип презумпции виновности: если ты русский чиновник, значит – точно вор, если российский спортсмен – значит, только что позавтракал мельдонием или еще какой-то гадостью, ну, а уж если сотрудник российского СМИ, то иметь с тобой дело – это значит потом долго отмываться от грязи и клеветы. Трудно сказать, сколько лет придется потратить на то, чтобы изменить эту репутацию.


Видеосюжет программы "Вести" можно увидеть здесь













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Медиафрения. Допинг для тела и духа // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
Наши мельдонисты // АНТОН ОРЕХЪ
Пришли // АНТОН ОРЕХЪ