Хозяева страны
07 декабря 2019 г.
Ржавчина. Очередное расследование Навального
15 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране. Это признак серьезного неблагополучия. Причина неравенства поясняется другой цифрой — более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получается, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из цифр, фигурирующих в делах, которые прокуратурой расследованы, доведены до суда и по которым получен обвинительный приговор. Эти оценки занижают коррупцию как минимум на порядок.

Реальные масштабы коррупции в России можно увидеть в исследованиях фонда ИНДЕМ, по данным которого, объем коррупции в России в 2001 году составлял $30 миллиардов, в 2005 году — уже $300 миллиардов. Данных по объемам коррупции сегодня у ИНДЕМА нет, но можно предположить — судя по цифрам, фигурирующим в Панамском досье, и возросшему числу чиновных миллиардеров, — что размер коррупции увеличился в несколько раз по сравнению с 2005 годом и теперь в несколько раз превышает доходную часть российского бюджета, поскольку наши чиновники, украв все, что можно в бюджете, на этом не останавливаются и продолжают красть у бизнеса и вообще все, что плохо лежит. Что, в свою очередь, заставляет играть новыми красками выдающееся высказывание Медведева про «денег нет, но вы там держитесь».

Чиновничье воровство в России отличается не только удивительными масштабами, но и фантастическим бесстыдством. Воры во власти, «охреневшие», по выражению Навального, от свалившегося на них богатства, совершенно не стесняясь окружающих, выставляют его напоказ.

Термин «охреневшие», примененный Алексеем Навальным по отношению к коррупционерам во власти, отражает лишь эмоциональное состояние самого Навального, который, будучи сегодня лучшим журналистом-расследователем в России, постоянно узнает и предает гласности все новые факты чиновничьего воровства. На самом деле термин «охреневшие» не должен пониматься с медицинской точки зрения — как «умалишенные» или «психически больные».

Бесстыдство коррупционеров логично, разумно и, с точки зрения здравого смысла, вполне оправданно. Дело в том, что Россия отказывается ратифицировать 20-ю статью Антикоррупционой конвенции ООН, которая предполагает наступление автоматической уголовной ответственности в отношении чиновников, не способных объяснить расхождение между своими расходами и официальными доходами.

Поскольку никакой управы на коррупционеров в России внутри самой власти нет и, при сохранении существующего режима, не предвидится, расследования ФБК Навального приобретают статус событий первого ряда. На минувшей неделе ФБК обнародовал новые факты, касающиеся расследования в отношении вице-премьера Игоря Шувалова.

ТАСС

В 2015 году Шувалов задекларировал доход в размере чуть более $800 тысяч. Официальная зарплата вице-премьера — около $144 тысяч в год. При этом ФБК обнаружил у Шувалова элитную недвижимость в России и за рубежом стоимостью более $100 миллионов, автопарк элитных автомобилей стоимостью в несколько миллионов долларов, а также находящийся в постоянном использовании самолет «Бомбардье» стоимостью в $50 миллионов. Поскольку Навальный и его команда не смогли доказать, что самолет куплен Шуваловым, они, во избежание обвинений в клевете, на всякий случай предлагают считать, что семья Шуваловых самолет арендует. В этом случае только на аренду самолета Шувалову пришлось бы потратить 170 миллионов рублей, или $2,7 миллионов, что существенно превышает задекларированный годовой доход этого достойного джентльмена.

При этом Навальный считает стоимость полетов только по тем адресам, которые не связаны со служебными делами вице-премьера. А именно, 130 миллионов рублей, потраченные на постоянные полеты на дачу, которая у Шувалова находится не в каком-нибудь Нахабино или, не дай бог, Софрино. Дача у Шувалова там, где и должна быть дача у такого человека, – в Зальцбурге, на родине Моцарта. С видом на Альпы. Доставка организма Шувалова на эту замечательную дачу обходится ему в 130 миллионов рублей в год.

Алексей Навальный не только лучший сегодня в России журналист-расследователь, но и политик. И как политик он очень часто и с видимым удовольствием использует всевозможные популистские приемы. И в этот раз, рассказывая о своем очередном расследовании, Навальный снял видео, в котором он рассказывает о воровстве Шувалова, а в это время перед ним на столе лежит удивительной красоты собака породы корги. Сам этот эпизод расследования называется «Корги высокого полета».

Дело в том, что ФБК установил, что на этом самолете «Бомбардье», который, то ли является собственностью Шувалова, то ли им арендуется, постоянно совершают полеты собаки, принадлежащие супруге Шувалова. Цена этих полетов составляет 40 миллионов рублей в год. Супруга Шувалова в беседе с юристом ФБК сообщила, что она возит своих питомцев на выставки, чтобы «отстаивать честь России».

ТАСС

Тут я должен сделать небольшое отступление. Навальный в своем видео, сделав акцент на «собачьем транжирстве» шуваловской супруги, тем самым в значительной степени направил гнев обворованных Шуваловым сограждан против ни в чем не повинных собак. Учитывая, что Навальный и без того обвешан уголовными статьями по самую макушку, с его стороны было крайне неосторожно так подставляться еще под одну, 282-ю, разжигание ненависти к социальной группе собак породы корги. В кадрах после фильма видно, как Навальный, бессовестно тиская доверившуюся ему корги, задает провокационный вопрос «Хочешь летать на личном самолете?». И тут же сам отвечает: «Вижу – хочет». Хотя собака при этом всем своим видом демонстрировала полное равнодушие к любым видам транспорта и готова была постоянно валяться на столе, при условии, что ее продолжат тискать.

Так вот. Полагаю, что корги, а также любые собаки, кошки, крокодилы и бегемоты имеют полное право летать на личных самолетах, арендованных самолетах, чартерных самолетах, дирижаблях, а также ездить на автомобилях, велосипедах и ходить пешком, куда им вздумается. И никто, в том числе и Навальный, при всех своих заслугах, не должен им в этом препятствовать. Единственное условие: они должны это делать на честно заработанные своим трудом либо трудом своих людей-компаньонов средства.

ТАСС

Возвращаясь к теме, хочу добавить, что в России начисто отсутствуют механизмы по приведению к порядку «охреневших» чиновников. И статья 20 Антикоррупционной конвенции ООН при Путине не будет ратифицирована. И на взятках будут ловить только тех, на кого укажут. И при этом большая часть «пойманных» будут просто подставлены.

Тем не менее, расследования ФБК Навального имеют огромную важность и как минимум два адреса. Во-первых, граждане России должны знать поименно тех, благодаря кому у нас «денег нет», а в ближайшем будущем станет еще меньше. Есть и второй адрес, который в краткосрочной перспективе может оказаться более действенным для укорота ворюг типа Шувалова. Это власти и общественное мнение тех стран, куда летают и где расположена недвижимость чиновных коррупционеров.

Некоторое время назад жеребцов Рамзана Кадырова сняли с соревнований в Германии и отказались выплачивать им призовые в связи с тем, что их хозяин находится под санкциями. Скакуны Зазу и Быстрый Финиш лично не были замечены в неприглядных поступках, но ответили за репутацию своего владельца. Полагаю, что организаторы собачьих выставок могли бы последовать этому примеру и не пускать к себе пусть даже персонально безупречных корги, которые скомпрометировали себя связями с таким несусветным ворюгой, как Шувалов. Да и муниципалитет Зальцбурга может поинтересоваться, кто и на какие деньги живет рядом с теми, кто по праву гордится своим городом, в котором творили Гайдн, Моцарт и Цвейг.

Фото: 1. Россия. Москва. 23 октября 2015. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на гайдаровских чтениях "Изучая настоящее, проектируем будущее", посвященных 25-летию Иниститута Гайдара, в "Президент-отеле". Павел Бедняков/ТАСС
2. Россия. Казань. 6 июля. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (справа) во время эстафеты огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013. Станислав Красильников/ТАСС
3. Россия. Москва. 9 мая 2015. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов с семьей во время военного парада на Красной площади, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сергей Савостьянов/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»













  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...