Итоги недели. Путин предложил миру игру «Россия GO»
12 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль. И совершенно ничего в этой самой туманной дали не наблюдаете, кроме поверхности мертвого водоема. Но напротив вас стоит телевизор, на экране которого по счастливому совпадению демонстрируется тот же самый пейзаж – бескрайнее озеро Сиваш. И вдруг вы замечаете, что в углу экрана вашего телевизора, прямо по поверхности озера крадется украинская диверсионная группа. Вот, собственно, в этом и состоит фокус: смотрите прямо на озеро – нет никаких диверсантов, бросаете взгляд в телевизор – так вот же они, гады, выряженные в камуфляж, волокут на себе взрывчатку, чтобы «нанести удар по туристической инфраструктуре полуострова». А на заднем плане видны стреляющие бронетранспортеры. Переводите взгляд опять непосредственно на озеро – тишь да гладь, да божья благодать, упираетесь взором в телевизор – бойцы ГРУ вооруженных сил Украины оказывают яростное сопротивление нашим чекистам, но, в конце концов, сдаются в плен и сразу (уже крупным планом) начинают давать признательные показания. Из показаний этих следует, что задачу взрывать туристические объекты в Крыму ставил перед ними президент Порошенко, который в свою очередь по телефону получал инструкции от президента Обамы.

Вообще, уходящая неделя началась с события, которое, как в тот момент казалось, станет важнейшим на этом временном отрезке. Я имею в виду встречу в Санкт-Петербурге Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Но уже к середине недели президент России принял решение, которое может в корне изменить весь ландшафт российско-украинского конфликта, который постепенно формировался с момента аннексии Крыма. Владимир Путин приостановил переговоры по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины в так называемом «нормандском формате», который, помимо сторон драматического противостояния – России и Украины, предусматривает участие в переговорном процессе так же Германии и Франции. Впрочем, мне кажется, что между этими двумя событиями – замирением с Эрдоганом и эскалацией конфликта с Украиной — есть прямая связь.

ТАСС

Развитие отношений между Путиным и Эрдоганом напоминает мыльную оперу, в финале которой два человека, люто враждовавшие до последнего момента, замирают в братских объятиях, склонив головы на плечи друг другу. Долгий и тернистый путь преодолели оба, пока неожиданно не прозрели и не осознали, что общего у них гораздо больше, чем разного. И это, прежде всего, ясное и четкое понимание своей роли на посту руководителя государства, когда основная цель — создать такую модель управления страной, которая обеспечивала бы режим несменяемости их личной власти. Цель эта должна достигаться любой ценой и никогда не подвергаться сомнению. Даже в тех случаях, когда средства достижения входят в прямое противоречие с демократическими ценностями или ранее заключенными международными договорами. Поэтому Путин, ничтоже сумняшися, когда ему это нужно, оккупирует часть сопредельного государства, а Эрдоган фактически разворачивает репрессии против значительной части собственного народа. Я думаю, что свободный мир еще не до конца осознал, какую опасность для человечества может представлять долгосрочный альянс двух этих авторитарных правителей.

Я не думаю, что Владимир Путин делился с Эрджепом Эрдоганом планами по резкой эскалации конфликта вокруг ситуации в Украине. Мне кажется, ему достаточно понимания, что отныне Турция окажет поддержку фактически любым его инициативам.

Развяжет ли Путин новую войну, сказать трудно. Пока он резко повышает ставки. Возможно, президент России блефует, а, может быть, у него на руках действительно сильная комбинация. Он ведь сам живет в мире «дополненной реальности», где все смешалось и ничему невозможно определить истинную цену. Когда смотришь в экран телевизора и уже не вполне понятно, где покемон, а где член правительства. И, если Путин касается кого-то из своих министров – хлопает по плечу или берет под локоть, – будьте уверены, это неслучайно. Это он проверяет, живой ли перед ним человек.




Фото: 1. Россия. Симферополь. 11 августа 2016. Гражданин Украины Евгений Панов (в центре), подозреваемый в организации диверсии в Крыму, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Киевском районном суде. Алексей Павлишак/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 9 августа 2016. Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо) перед началом переговоров в рамках встречи. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Александр Класковский: Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной.

  • "Независимая назета": Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома

  • Сережа Заболотный: На мой взгляд, кремль на учениях в Белоруссии демонстрирует Западу не силу, а владения новыми территориями, которые ему сдал Лукашенко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Боевые друзья» рассорились?
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военные маневры «Запад-2017», которые так взволновали российских соседей на Западе — не только «русофобские» страны Балтии и Польшу, но еще недавно принципиально нейтральные Швецию и Финляндию, — близки к завершению. Войска Союзного государства героически разгромили условного противника. Владимир Путин уже понаблюдал за победным наступлением на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом. Видимо, 19 или 20 сентября Александр Лукашенко будет приветствовать войска где-нибудь в Белоруссии. Те, кто опасался, что под прикрытием маневров Москва концентрирует силы для удара по Прибалтике или Украине, могут выдохнуть с облегчением...
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Класковский: Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2017
"Независимая назета": Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2017
Сережа Заболотный: На мой взгляд, кремль на учениях в Белоруссии демонстрирует Западу не силу, а владения новыми территориями, которые ему сдал Лукашенко.
К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Отношения России и США развиваются по наклонной плоскости. И даже люди, которые до последнего пытались не употреблять выражение «холодная война», понимают, что это всё-таки именно она.
В СМИ
22 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, а сроки оформления иммиграционных виз изменят. 
В блогах
22 АВГУСТА 2017
Nikolay Mitrokhin: Американские визы. Сильный ответ. Если российские власти не прогнуться - то в перспективе долгосрочная и очень глубокая заморозка отношений.  
Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. 
Прямая речь
15 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы старается вести себя во внешней политике, как СССР.