Хозяева страны
19 ноября 2019 г.
В России украли Парламент. Вину признала Баранова из Самары
6 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Первую половину дня минувшей среды Москва стояла в многокилометровых пробках. Путин открывал парламентскую сессию Государственной думы нового созыва. И хотя от Кремля до Охотного ряда не более двух-трех сотен метров, весь центр города был перекрыт. Возможно, с целью подчеркнуть важность происходящего. Чтобы москвичи, так сказать, на своей шкуре прочувствовали ту гигантскую роль, которую призван играть в жизни нашего общества новый состав законодательного органа. Впрочем, даже скупая телевизионная картинка с места событий заставляла проникнуться торжественностью момента. И, казалось, вряд ли кому-то может прийти в голову, что осчастливленные начальством депутаты, Путин на трибуне с легкой улыбкой на губах, Володин в новой ипостаси спикера, сотни журналистов, зыркающие глазами в поисках эксклюзива, эксперты и аналитики, уже рассказывающие нам, какую важную роль в жизни страны станет играть Дума после того, как ее возглавил столь влиятельный сановник и даже водители шикарных лимузинов на думской стоянке… Что все эти люди в одно время и в одном месте собрались по совершенно ничтожному поводу. А вернее – вообще в отсутствии такового… Ничего в минувшую среду на Охотном ряду не произошло. Никакая первая сессия не была открыта, и никакой новый состав Госдумы не приступил к работе. Об этом на первом допросе в прокуратуре Самарской области, куда она явилась с повинной, рассказала член участковой избирательной комиссии №2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова.

Госпожа Баранова призналась следователю в том, что выборы, которые прошли 18 сентября, были украдены самым циничным образом. «Новая газета» приводит отрывок из ее показаний: «Если коротко, нарушения были такие: физически бюллетени из ящиков и урн не пересчитывались. Просто делали вид, перебирали бумажечки. Как положено по закону, чтобы посчитать, проверить, приложить… А уж чтобы по одному перекладывать, этого вообще в принципе не было».

Понимаете, дорогие сограждане — «бюллетени из урн не пересчитывались»… «Подождите, — скажите вы, — но мы же совсем недавно слышали что-то похожее, только не про Самарскую, а про Саратовскую область!» И ваш слух вас не подвел, друзья мои, результат «Единой России» более чем на ста избирательных участках этой области совпал до десятых долей процента. Что, разумеется, более чем красноречиво свидетельствует о том, что и там никто не заморачивался таким пустым делом, как пересчет бюллетеней. Тогда возникает закономерный вопрос: а где-нибудь их считали? Или состав этой Думы просто нарисован от первой фамилии до последней? К сожалению, ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но даже сама его постановка позволяет прийти к следующему выводу — избиратели в тот прекрасный день пришли на участки вовсе не за тем, чтобы отдать свои голоса в пользу того или иного кандидата, той или иной партии. Их выбор никого не интересовал, их бюллетени даже не достали из урн. Они пришли, чтобы создать иллюзию демократической избирательной процедуры, чтобы весь мир смог убедиться в том, что в России действительно проводятся выборы. Надо сразу сказать, что даже эта задача решена не была – цивилизованный мир взирает на наши выборы с брезгливостью и презрением.

Впрочем, ребят с Охотного ряда это ни капли не смущает. Свои смущалки они давно променяли на объедки с хозяйского стола, на возможность сытно кормиться с барской ладони. И за эту возможность они не то, что согласятся работать три недели в месяц вместо двух, как повелел великий Володин, но вообще с Охотного ряда уходить не будут. Ну, чтобы случайно не пропустить час кормежки.

В общем, друзья, поздравляю вас с началом работы новой Думы. Теперь остается только ждать, какие еще правила жизни примут для нас эти веселые ребята, что нам запретят, с какой стороны окоротят… 


Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС


 












  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.