Терроризм
17 сентября 2019 г.
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния».

Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. При задержании у них было изъято оружие, разнообразные специальные средства и крупная сумма денег. Из целого ряда публикаций следует, что принадлежали эти люди к военизированным формированиям, ранее участвовавшим в боевых действиях на Донбассе. В конце октября Сербию посетил секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. Цель визита очевидна – сгладить последствия громкого скандала и уверить балканских партнеров в непричастности государственных структур РФ к террористической деятельности на территории Черногории. Необходимо отметить, что вторая из перечисленных задач выглядит практически нерешаемой. При этом само сербское руководство посчитало необходимым самым решительным образом отмежеваться от планов вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. Примерно в те же дни премьер Сербии Александр Вучич заявил: «Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении». Это заявление последовало после того, как выяснилось, что среди путчистов были так же граждане Сербии из так называемого «Патриотического фронта» Бранислава Дикича, бывшего начальника сербской жандармерии. Организации, которая, по некоторым данным, готовила покушение и на самого Александра Вучича.

Законную власть в Черногории интернациональная банда собиралась свергнуть 16 октября, начав с физического уничтожения премьера. Цель путча вполне укладывается в актуальный российский внешнеполитический тренд – вернуть Черногорию в сферу влияния РФ, не допустить ее вступления в НАТО. Когда стало понятно, что сменить курс путем победы пророссийских кандидатов на местных выборах практически невозможно, был избран силовой путь решения проблемы – проведение спецоперации силами международной террористической группы. Теперь уже совершенно очевидно, что мы имеем дело с громким провалом ФСБ, чьи уши во всей этой истории спрятать абсолютно невозможно.

С утра все федеральные СМИ России цитируют прокурора Катнича, который якобы сказал о непричастности российских государственных структур к попытке госпереворота в Черногории. На самом деле Миливойе Катнич заявил следующее: «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение "националисты" я использую в негативном значении, а план был — остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия».

Ну, да – доказательств пока нет. Но следствие только приступило к работе. Посмотрим, что будет происходить, когда задержанные начнут давать показания. Почему-то я сильно сомневаюсь в том, что руководство Черногории (как, впрочем, и Сербии) станет в данном случае соблюдать правила политкорректности и дипломатического этикета. Напоминаю, что по замыслу инициаторов путча это самое руководство должно было быть уничтожено. Так что все самые громкие разоблачения в этой чудовищной истории еще впереди. 

 

Фото: Montenegrin police officers escort men for questioning, in Podgorica, Montenegro, Sunday, Oct. 16, 2016. Rising tensions amid a crucial election, Montenegrin police say they have arrested 20 people who are suspected of planning armed attacks after the vote that could determine whether the small Balkan state continues on its Western course or turns back to traditional ally Russia. (AP Photo/Darko Vojinovic)
Copyright 2016 The Associated Press. All rights reserved/TASS


 

 












  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.