Украина
06 декабря 2019 г.
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсура, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее:

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Важные вещи сказаны и в пункте 158 прокурорского отчета: «Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации».

Кроме того, в отчете прокурора отмечено, что «российская оккупация (!) сопровождалась притеснением и запугиванием крымских татар, включая такие меры, как закрытие въезда на территорию Крыма, ограничение прав на создание ассоциаций и свободу слова».

Римский статут, который учредил Международный уголовный суд, ратифицировали 123 государства. Россия в их число не входит, поэтому формально Кремль может не обращать особого внимания на процитированный выше отчет прокурора. И, тем не менее, прокурор Фату Бенсуда проделала важную и весьма полезную работу, которая в дальнейшем может сыграть свою роль в судьбе России прежде всего, а также в судьбе Украины и ее оккупированных территорий.

Россия по отношению к Международному уголовному суду (МУСу) находится в промежуточном состоянии: она подписала Римский статут, но не ратифицировала. Считается, что Россия сотрудничает с МУСом, так что совсем игнорировать отчет прокурора не получится. Выражения «оккупация», Россия как «сторона международного вооруженного конфликта с Украиной», «притеснение и запугивание крымских татар» — это не публицистика, а отчет прокурора, на что вполне могут ссылаться сторонники территориальной целостности Украины, которых в мире абсолютное большинство.

Пока Путин имеет право вето в Совете безопасности ООН, ждать создания Международного трибунала по российской агрессии в Украине не приходится. Но сам факт, что отчет прокурора уже не только составлен, но и опубликован и его читают миллионы, не может не оказывать влияния на путинскую банду. Представляете, каково было бы главарям рейха в разгар 2-й мировой заранее прочитать обвинения, которые им на Нюрнбергском процессе зачитали Роберт Джексон, или Франсуа де Ментон, или Роман Андреевич Руденко. Полагаю, на поведение нацистской верхушки это чтение произвело бы неизгладимое впечатление, а чье-то поведение изменилось бы самым чудесным образом.

Фото: 1. photo shows the exterior view of the headquarters of the International Criminal Court in The Hague, Netherlands. Mike Corder/AP/TASS
2. Netherlands Criminal Court Contempt. Peter Dejong/AP/TASS















  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.