«Дела» Навального
03 декабря 2020 г.
Как Навальный снова «Кировлес» украл
6 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Опять Ленинский суд города Кирова, опять те же фигуранты, адвокаты, журналисты и даже, как свидетельствуют очевидцы, — судебные приставы. А вот судья другой. На мой вкус, лицо у судьи Блинова было более человечное. Судья Втюрин (именно он будет решать судьбу возобновившегося процесса) выглядит как-то совсем зловеще. Да и ведет себя, как показало первое заседание, куда более агрессивно, чем его предшественник.

В двух словах напомним, с какой целью все эти люди спустя три с половиной года вновь собрались в Кирове. После того как по представлению ЕСПЧ президиум Верховного суда отменил приговор по делу «Кировлеса», был назначен пересуд. Хотя адвокаты обвиняемых настаивали на прекращении уголовного преследования их подзащитных — Алексея Навального и Петра Офицерова, — суд данное ходатайство отклонил. Главная интрига возобновившегося процесса — политическое будущее Навального. Например, перспектива участия политика в предстоящих президентских выборах сегодня целиком и полностью в руках Алексея Втюрина.

На данный момент Навальный не поражен ни в каких правах и сможет сохранить этот свой статус, если предыдущий приговор по делу «Кировлеса» будет отменен или хотя бы смягчен. Впрочем, мы, разумеется, погорячились, возложив на судью Втюрина столь неподъемную для его скромной персоны ответственность. Понятно, что судьбу Навального будут решать люди повыше рангом. Судьбу Навального будет решать Путин. Или уже решил.

Мы давно привыкли к тому, что главной задачей чекистской власти в ходе спецопераций, подобных той, что нынче разворачивается в Кирове, является сохранение интриги до последнего момента. Сложно сказать, чем обусловлено это пристрастие к театральным эффектам, но сегодня нет никаких сомнений в том, что даже о примерных планах Кремля на Алексея Навального мы узнаем в самый последний день процесса, в момент вынесения судебного решения по этому делу.

Сам Навальный считает, что Путин не позволит ему посоревноваться с собой на выборах 2018 года. И, скажем прямо, для такого прогноза есть все основания. Электоральный эксперимент 2013 года, когда Алексея Навального вместо тюрьмы отправили бороться за пост столичного градоначальника, вряд ли признан Кремлем удачным. Ни одна из его целей достигнута не была. Мало того, что не удалось продемонстрировать тотального преимущества путинского выдвиженца, но и честно, без подтасовок, провести те выборы так и не получилось — в последний момент все-таки пришлось тырить голоса в пользу Сергея Собянина.

Возможно, новый куратор нашей внутренней политики Сергей Кириенко и рад бы повторить подвиг Вячеслава Володина — отвязать Навального от забора и пустить его бегать по всему участку. Но вряд ли ему сегодня это позволят. Во-первых, Путин — это вам не Собянин. К тому же главный аргумент в пользу сценария 2013 года — а давайте продемонстрируем всему миру, что у нас самые честные выборы, — нынче просто отсутствует: больше нет мира, которому были бы интересны наши выборы. А все разговоры про то, что в условиях набирающего обороты кризиса Путину нужна какая-то совершенно железобетонная легитимность и, дескать, поэтому он допустит Навального к выборам, — извините, полная ерунда. Ему и с нынешней совсем неплохо живется. Нигде она ему, эта самая легитимность, совершенно не жмет и не давит. Так что, пожалуй, я с Алексеем Анатольевичем в оценке его ближайших политических перспектив соглашусь: на Путина его не спустят. А жаль. Могло бы весело получиться.

Мы, однако, продолжим следить за процессом в Кирове, в ходе которого нас, возможно, еще ожидают самые разнообразные сюрпризы. И совсем не обязательно, что приятные. У меня вообще большие сомнения в том, что люди с лицами как у Алексея Втюрина могут преподносить приятные сюрпризы людям с лицами как у Алексея Навального. Что ж, ближайшее будущее либо подтвердит эту мою теорию, либо ее опровергнет. Пока председательствующий на процессе взял с места в галоп и объявил, что заседания по делу будут проходить в ежедневном режиме с девяти утра до шести вечера, чем вызвал бурю негодования в стане обвиняемых.                




Фото: Россия. Киров. 5 декабря 2016. Предприниматель Петр Офицеров, адвокат П.Офицерова Светлана Давыдова, оппозиционер Алексей Навальный и адвокат А.Навального Ольга Михайлова (слева направо) во время заседания Ленинского суда по делу о хищении имущества компании "Кировлес". Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил обвинительный приговор в отношении А.Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" П.Офицерова и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Александр Бахтин/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: У нас в международных отношениях доминирует чувство «да гори оно всё огнём!». Слушать их мы не хотим, их мнение нас не интересует.

  • Коммерсант: Россия ведет переговоры с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным...

  • Юрій Дрозд: Это какая по счёту резолюция с таким требованием? На предыдущие РФия наплевала. Ничего существенного не произошло.  Так что наплюёт и на эту.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заявление ОЗХО как обвинительное заключение
1 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Только 56 стран из 193, входящих в Организацию по запрещению химического оружия подписали антироссийскую резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным…» Такими словами РИА «Новости» начинают сообщение о документе, принятом на открытии в Гааге 25-й Конференции стран-участниц ОЗХО. «Меньше трети стран-участниц…» — это уже анонс новости на 1 канале телевидения. А еще попадается «меньше половины» и даже «четверть участников», что уже прямо противоречит законам математики. Практически все российские государственные ресурсы используют этот лукавый прием...
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас в международных отношениях доминирует чувство «да гори оно всё огнём!». Слушать их мы не хотим, их мнение нас не интересует.
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант: Россия ведет переговоры с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным...
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2020
Юрій Дрозд: Это какая по счёту резолюция с таким требованием? На предыдущие РФия наплевала. Ничего существенного не произошло.  Так что наплюёт и на эту.  
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин. Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. 
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 
В блогах
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.