Выборы
26 ноября 2020 г.
Выборы украли машинально
7 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Новая газета» опубликовала результаты расследования фальсификации парламентских выборов 18.09.2016. Результаты расследования Татьяны Юрасовой документально свидетельствуют, что 69 председателей избиркомов в одном лишь подмосковном городе Мытищи переписали результаты выборов. То есть совершили уголовное преступление по статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»).

Доказательство кражи – расхождение данных в копиях протоколов, которые получили наблюдатели, и итоговыми данными, которые есть на сайте ЦИК. Как установило расследование, кражу голосов совершили 69 председателей участковых избирательных комиссий (УИК) в момент передачи протоколов в территориальную избирательную комиссию (ТИК).

Жертвами преступления стали исключительно избиратели т.н. несистемных партий. Бенефициар один – «Единая Россия». Все украденные голоса в количестве 1969 приписаны ей. В итоге «Единая Россия» получила 17804 голоса, что на 11% больше ее реального результата.

Больше всего голосов украли у «Яблока» — 581 голос, то есть уменьшили реальный результат этой партии на 21,5%. У Партии пенсионеров украли 440 голосов, у «Родины» — 271, у «Зеленых» — 211, у партии «РОСТ» — 207.

Очевидно, что даже если экстраполировать эти фальсификации на всю страну, результаты выборов это кардинально не изменит. «Единая Россия» все равно получает большинство в Госдуме, а ни одна из обворованных партий там не оказывается. Видимо, местные жулики сделали это машинально, подобно тому, как Шура Балаганов, имея 50 тысяч, украл в трамвае сумочку, в которой были пудреница и один рубль семьдесят копеек. И, тем не менее, расследование «Новой» чрезвычайно важно, а еще важнее довести его до суда. Поскольку оно документально доказало фальсификацию выборов лишь на одном этапе избирательного процесса и не затрагивает вбросов бюллетеней, фальсификаций на стадии досрочного голосования, нарушений на закрытых участках и т.д.

Статья 142 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Это, конечно, не 20 лет якутских лагерей, которые за мыслепреступление получил режиссер Олег Сенцов, но вполне достаточно. А учитывая профессиональный состав 69 фальсификаторов, даже условные сроки наказания могли бы иметь громадный резонанс. Дело в том, что  абсолютное большинство председателей избиркомов, укравших голоса избирателей в пользу «Единой России», работают в школах учителями или завучами, а остальные служат в местных учреждениях культуры либо в иных муниципальных заведениях. Любой судебный приговор фальсификаторам – это вакцинация, дающая шанс на появление в России нормального политического процесса, без которого в этой стране нет будущего.

 

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...