Цензура
06 декабря 2019 г.
За что посадили Алексея Кунгурова
21 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тюменский суд отправил блогера Алексея Кунгурова на 2,5 года в колонию-поселение, признав его виновным по статье 205.2 УК РФ – публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Орудием преступления суд признал его статью в «Живом Журнале» под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы».

Суд проходил в закрытом режиме в связи с тем, что эксперт, который проводил лингвистическую экспертизу для суда, заявил, что ему угрожают убийством.  Автор этой экспертизы — доцент кафедры журналистики Тюменского государственного университета Владимир Лысов. По его убеждению, в статье Кунгурова имеются «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России».  Это конец цитаты, в которой бережно сохранены все прелести доцентского стиля. Особенно хороши «агрессивно настроенные словосочетания», которые к тому же, взбесясь уже окончательно, «призывают к насильственным действиям в отношении к Президенту».

Кроме того, доцент Лысов увидел в преступной колонке блогера Кунгурова «призывы к дестабилизации общественно-политической жизни страны», «расколу в обществе», а также к «революционным действиям определенного характера». Завершает свой исследовательский труд доцент Лысов следующим аккордом: «Данный текст имеет вполне безнравственную по сути цель – создать «поле конфронтации» между людьми на основе реальных или предполагаемых различий». А все это, оказывается, для того, чтобы «дестабилизировать ситуацию в различных регионах мира».

Алексей Кунгуров, конечно, знатный блогер: 3-е место в рейтинге Уральского региона в «Живом Журнале», аудитория 60 тысяч. Но чтобы «дестабилизировать ситуацию в различных регионах мира», этого, пожалуй, не хватит… Орудие преступления, та самая статья Кунгурова, кстати, прекрасно себя чувствует, висит себе у него в «ЖЖ» и в ус не дует. И вот, сверив текст кунгуровской статьи с доцентскими изысканиями, невозможно не признать очевидное: все, что написал доцент Лысов, представляет собой случай обыкновенного вранья. Никаких призывов ни к каким насильственным действиям там и близко нет. Никакой революцией там не пахнет. Вот ровно ничего из того, что написал Лысов. Доцент все наврал, все высосал из пальца, от первого до последнего слова. Поэтому и суд попросил закрыть, чтобы люди не пришли и носом не ткнули в ту кучу вранья, которую он нагородил.

В действительности статья Кунгурова ничем не отличается от тысяч других статей, которые ежедневно публикуются в социальных сетях и в интернет-изданиях. Суть статьи в развенчании тех мифов, которые путинские СМИ нагородили вокруг российского участия в войне в Сирии. Кунгуров доказывает, что террористы не могут «хлынуть»  из Сирии в Россию, поскольку РФ отделена от Сирии как минимум Турцией и Грузией.

Поскольку в том бессвязном наборе слов, который в качестве «экспертизы» представил суду доцент Лысов, ни слова не было о том, что Кунгуров призывает к террористической деятельности», а такого состава преступления, как «тенденциозные словосочетания», тюменский судья не смог обнаружить, перерыв весь УК, то в бой вступил представитель ФСБ. У него в этот день был праздник, день чекиста, но он остался в строю и нанес врагу точный удар, заявив, что в своей статье Кунгуров «оправдывает деятельность террористов ИГИЛ». И, естественно, тоже соврал. Можно пересмотреть под микроскопом каждое слово в данной статье Кунгурова (других не читал, но судили его именно за эту), и ни доброго слова, ни интонации одобрительной в адрес террористов найти невозможно. Даже цитатку выдернуть такую из этого текста невозможно.

Есть у Кунгурова попытка объяснить, почему террористам помогает часть суннитского населения. И есть утверждение, что «Путин не борется с Исламским государством, а помогает ему в Сирии». В доказательство Кунгуров прилагает карту Сирии с разметкой основных противоборствующих сил и с указанием мест, которые бомбят российские ВКС. Карту эту каждый пользователь Интернета видел за последние недели раз сто, если он, конечно, кроме игр и котов что-то там смотрит. И статей именно такого содержания было множество. Поэтому то, что посадили именно Кунгурова, это, что называется, «русская рулетка».

Алексей Кунгуров, человек мне по взглядам не близкий, скорее, напротив. Входит в «Комитет 25 января», организованный террористом Игорем Стрелковым. Вот, кстати, нонсенс: реальный террорист и убийца гуляет на свободе, а человека сажают за вполне безобидную статью. В этом «Комитете», помимо Стрелкова, такие несимпатичные персонажи, как Эдуард Лимонов и Егор Просвирнин. Одним словом, Алексей Кунгуров националист с довольно экзотическими взглядами на русскую историю. Но отправлять его за решетку совершенно не за что. Так что вчера в России появился еще один узник совести, причем весьма яркий и популярный. Общее число политзеков в стране довольно быстрыми темпами приближается к трем сотням. С учетом того, что Путин явно решил зарыться в Сирию по самое некуда, а значит, число жертв с нашей стороны будет неизбежно расти, и в скором времени то, что написал Кунгуров, будут говорить все таксисты и бабушки на лавочках. А пока будем добиваться его освобождения.


Фото: Руслан Шамуков/ТАСС и личный архив Алексея Кунгурова.
















  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...