Путин и общество
05 декабря 2020 г.
Забеги с грантами за 4,6 миллиарда
28 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 ТАСС

Операторы президентских грантов распределили 4,6 миллиарда рублей. Вот некоторые из тех, кто получил наиболее крупные предновогодние подарки от Путина.

Подарок средней крупности достался Хирургу. «Ночные волки» получили всего 3,1 миллиона рублей. За эти гроши Хирург обещает создать «Славянский мир». Технология сооружения этой конструкции такова: Хирург будет совершать паломничества в места проживания братских славянских народов с целью их единения. Делать он это будет, естественно, на мотоцикле. Называется все это – общественная дипломатия.

Почти в три раза больше, чем Хирург, получила контора под именем «Социатива». Ей подарили 9 миллионов. За эти деньги ультрамарафонец Александр Капер собирается забегать в Пекин. Как сказано в заявке, забегать Капер будет «навстречу будущему». Цели забегания в заявке не указаны.

«Боевое братство» бывшего подмосковного губернатора Бориса Громова тоже бежит. Но на автомобиле. И не за 9, а за 3 миллиона. Причем бежать будут от Калининграда до острова Русский. А на бегу будут показывать спектакль «Молодая гвардия». Чтобы помнили и гордились.

Очень важное дело задумал фонд «Память побед». Этот фонд проведет исследование с целью «выявления особенностей аксиологического ряда населения стран Евразийского экономического союза». А когда особенности этого ряда выявят, то сразу сформируют «инструментарий продвижения идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей». И все это богатство за жалкие 6,5 миллионов.

Подростково-молодежный клуб «Мастер» проведет «интерактивный образовательный исторический спектакль “Щит России”». Про то, как мы всегда били шведов и немцев и очень этим гордились. Цена вопроса – 5 миллионов.

Организация «Великий Север» за 3,5 миллионов создаст проект «Единый Крым». Что разумно, поскольку в нынешних условиях в том месте, где он находится, никакого единого Крыма создать не получится. Поэтому — только на Севере. Великом. Там в заявке, где должно быть указано описание проекта, великие северяне написали что-то о противодействии «деструктивному информационному воздействию из-за границы». Мало попросили, под противодействие деструктивному воздействию обычно дают больше.

Дипломатический паломник Хирург на мотоцикле… Бегущий из Калининграда на остров Русский генерал-режиссер Громов… «Единый Крым» на «Великом Севере»… Бег в Пекин навстречу будущему за 9 миллионов… Все это за наши с вами деньги, дорогие россияне.

В принципе, для хороших людей не жалко. А для тех, кому новогодних подарков от Путина не досталось, важно, чтобы в магазинах всегда был «Боярышник» и лосьон «Вита-септ», а в аптеки под Новый год завезли побольше неразбавленного йода и зеленки. Тогда у всех будет хорошее настроение.

 
Фото: Станислав Красильников/ТАСС и Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС
















  • Никита Соколов: Всё уже давно расследовано и исследовано, как послевоенными следственными комиссиями, так и историками. Что нового тут может сказать Следственный комитет — непонятно.

  • "Новая газета": 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.

  • Борис Вишневский: Лучше бы занялись расследованием сталинских преступлений, где большинство преступников ушли от наказания. И свидетели не нужны: все материалы есть в архивах НКВД-КГБ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство допрашивает стариков с пристрастием
2 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Следственный комитет России организовал массовые вызовы на допросы пожилых людей по поводу преступлений нацистов во время Второй мировой войны. Пока в качестве свидетелей, а там как пойдет. Российское государство взялось за стариков всерьез. Сначала у них украли пенсии. Старики немного повозмущались, потом смирились. Затем их объявили дискриминируемой группой 65+, запретили выходить из дома, а для верности отобрали льготы на проезд в транспорте. Видимо, начальство убеждено, что тех, кто платит за проезд, вирус не берет. Некоторые решили назло государству выжить и стали гулять по квартире.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2020
Никита Соколов: Всё уже давно расследовано и исследовано, как послевоенными следственными комиссиями, так и историками. Что нового тут может сказать Следственный комитет — непонятно.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2020
"Новая газета": 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2020
Борис Вишневский: Лучше бы занялись расследованием сталинских преступлений, где большинство преступников ушли от наказания. И свидетели не нужны: все материалы есть в архивах НКВД-КГБ.
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...