Хозяева страны
14 декабря 2019 г.
Думский нацизм и его покровители
25 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Реакция на слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о потомках тех, «кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», была предсказуемой,  а в некоторых случаях даже несколько дежурной.

Представители двух крупнейших в России еврейских организаций,  ФЕОР и РЕК, осудили и предложили извиниться.

Посол Израиля в России Гарри Корен в эфире «Эха Москвы» сообщил, что его такие высказывания «разочаровывают» (то есть было очарование тем, что Россия братается с «Хезболлой», целью которой является уничтожение Израиля, а теперь очарование прошло?). Кроме того, посол Израиля сказал, что «когда говорится о выступлении официального лица такого ранга, это в лучшем случае воспринимается болезненно».

Вполне ожидаемой была реакция самого Толстого и его начальства. Петр Толстой сообщил, что «только люди с больным воображением (он еще потом говорил о «людях с потревоженной спецификой»!) и не знающие истории своей страны могут усмотреть в них (в его высказываниях) признаки антисемитизма».

Несколько более развернутой и потому интересной была реакция председателя Госдумы Вячеслава Володина. Оказывается, когда говорят про черту оседлости, имеют в виду каторжан. «Этот термин, — терпеливо объяснял спикер Госдумы тем, кто не знает историю своей страны, — применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции». И далее Володин переходит в наступление: «А если он имел в виду вот это? Его кто-нибудь спросил? Получилось так, что проблемы нет, а кто-то ее видит и поднимает эту проблему, не предполагая того, сам ее создает». И вообще, «не надо на себя вину натягивать», — уже с плохо скрытой угрозой обращается Володин к тем, кто увидел нацизм в нацистских высказываниях Толстого.

По поводу черты оседлости. Можно спросить, что это такое у пары сотен любых прохожих на улицах Москвы и Питера. Понятно, что те, кто думает, что Холокост  — это клей для обоев, а во время Куликовской битвы Путин застрелил Гитлера и по этому случаю был испечен большой кулич, могут подтвердить версию Володина. В ответах остальных, несомненно, будет присутствовать слово «евреи».

Черта оседлости в Российской империи была введена указом Екатерины 23.12.1791, отменена Временным правительством в 1917 году, а фактически перестала существовать в 1915-м, в условиях войны. Персонально для думских знатоков истории. Юридическое оформление черты оседлости было закреплено в «Положении об устройстве евреев» от 1804 года, а сам термин «черта постоянного жительства евреев» впервые официально возник в «Положении о евреях» 1835 года. То есть ни к каким другим социальным группам словосочетание «черта оседлости» ни историческая память, ни исторические факты не отсылают.

На следующий день после того, как Петр Толстой совершил свой нацистский каминг-аут, глава Госдумы по международным делам, Леонид Слуцкий, также решил откликнуться на это событие. Причем сделал это весьма оригинальным способом. А именно — заявил, что статус Петра Толстого должен быть существенно повышен. Петр Толстой должен теперь объединить в одних руках руководство обеими парламентскими делегациями: в ПАСЕ и ОБСЕ. Леонид Слуцкий объясняет это свое рацпредложение тем, что в делегации в ПАСЕ работы не очень много, поскольку эту самую думскую делегацию в ПАСЕ все равно не пускают, так что пусть Толстой поруководит и в ОБСЕ, станет там главным лицом России. Тем более что, как только что выяснилось, человек он хороший, правильный, лишнего там не скажет.

Теперь вопрос: «А что это вообще было?» Не разделяю конспирологических версий некоторых комментаторов, что это был проверочный тест страны на антисемитизм, после которого начнутся погромы. Очень сомневаюсь, что Петр Толстой таким образом захотел повысить свою известность и электоральный потенциал. Петр Олегович человек изрядной глупости, бездарности  и трусости. Известности ему, как ведущему Первого канала, не занимать. Избираться он в обозримое время никуда не собирается, а рисковать своим высоким статусом нипочем не стал бы. Если бы смог предвидеть хоть какую-то реакцию на свои слова.

Скорее всего, Петр Толстой по своей изрядной глупости просто сказал публично то, что все они постоянно говорят в общении между собой. Вот Лавров, например, привык материться, ну, и вырвалось в микрофон пару раз. Здесь та же история. Что у Кремля на уме, то у Толстого на языке. Поэтому, когда посол Израиля в России, немного попеняв Толстому, тут же дипломатично похвалил Россию, в которой уровень антисемитизма ниже, чем был раньше, и ниже, чем в ряде европейских стран, он немного поспешил. Никуда антисемитизм в России не исчез. Просто ждет своего часа. 

Фото: Россия. Москва. 23 января 2017. Заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой и председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (слева направо) на пресс-конференции, посвященной открытию XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений "1917–2017: уроки столетия". Михаил Почуев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.

  • РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

  • Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
С Лужковым простились по-тихому
13 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника. Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успехи и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2019
РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2019
Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.