Америка
21 июля 2019 г.
Микро-Уотергейт — первый пошел
15 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генерал Майкл Флинн прослужил в должности советника президента по национальной безопасности менее месяца. В российской официальной прессе его называли одним из двух главных локомотивов изменения российско-американских отношений. Его и госсекретаря Рекса Тиллерсона. И вот теперь Майкл Флинн «частично утратил доверие президента» и вынужден был уйти в отставку.

Причина — телефонные разговоры с российским послом Сергеем Кисляком о возможном снятии антироссийских санкций. Так утверждает американская пресса, хотя сам Флинн отрицает. Формально генерал Флинн отставлен за нарушение служебной этики. Как он сам объяснил после своей отставки, он подвел начальство, не доложив о своих переговорах с российским послом. Впрочем, поскольку эти переговоры велись до инаугурации Трампа, а следовательно, Флинн в это время был частным лицом, то такие переговоры можно трактовать как нарушение так называемого закона Логана, запрещающего частным лицам вступать в дипломатические отношения с иностранными державами, у которых есть разногласия с США. Закон этот давний и «спящий». Он был подписан президентом Джоном Адамсом 30.01.1799, после того как пацифист доктор Джордж Логан в качестве частного лица принялся вести переговоры с дипломатами Франции, в том числе с Талейраном, во время войны. Несмотря на то, что миссия доктора Логана оказалась успешной, поскольку в результате его переговоров пленные американские моряки были выпущены из французских тюрем, конгрессмены были возмущены «наглостью» частного лица и приняли закон, запрещающий подобную самодеятельность.

Формально генерал Флинн не был объявлен преступником и ушел сам, добровольно, но в США и в мире это воспринято как серьезное поражение администрации Трампа, которое ему нанесли объединившие свои усилия СМИ и спецслужбы. Здесь есть прямая аналогия с Уотергейтом, поскольку именно «Вашингтон-пост» и CNN сообщили о переговорах Флинна с Кисляком и именно спецслужбы установили и доказали факт этих переговоров. Масштаб скандала неизмеримо меньше, и проблемы, которые возникли у Трампа, пока не сравнимы с теми, которые заставили уйти Никсона, но сам факт произошедшего доказывает, что произвол 45-го президента США и его политическая размашистость будут постоянно натыкаться на рамки, устанавливаемые институтами, которые работают в США.

Именно работа демократических и административных институтов больше всего возмущает российских политиков, которые праздновали победу Трампа как второй День Победы 9 мая. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, в своем фейсбуке горюет об отставке Флинна: «Флинн был открыт к диалогу, бывал в Москве… общался с нашим послом в Вашингтоне». В отношении Трампа Косачев настроен весьма скептически, осуждает его: «Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу».

Депутат Алексей Пушков, свежезаостренное «Золотое перо России», прорицает и обличает в твиттере: «Изгнание Флинна было первым актом. Теперь мишень — сам Трамп… Паранойя и охота на ведьм».

Впрочем, сам Трамп демонстрирует крайнюю безответственность по отношению к тем российским политикам, которые пили шампанское в честь его победы. Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает от российских властей возврата Крыма и деэскалации насилия на востоке Украины. Это несколько уточняет позиции Трампа насчет того, каким именно образом он собирается «поладить с Россией».

Пока события развиваются так, что, возможно, Путину и его команде придется сожалеть о том, что 45-м президентом США не стала понятная всему миру и такая предсказуемая Хиллари Клинтон.

 

Фото: США, Нью-Йорк. Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн покинул должность советника президента США по национальной безопасности. Evan Vucci/ AP/TASS














  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...