Америка
20 сентября 2018 г.
Микро-Уотергейт — первый пошел
15 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генерал Майкл Флинн прослужил в должности советника президента по национальной безопасности менее месяца. В российской официальной прессе его называли одним из двух главных локомотивов изменения российско-американских отношений. Его и госсекретаря Рекса Тиллерсона. И вот теперь Майкл Флинн «частично утратил доверие президента» и вынужден был уйти в отставку.

Причина — телефонные разговоры с российским послом Сергеем Кисляком о возможном снятии антироссийских санкций. Так утверждает американская пресса, хотя сам Флинн отрицает. Формально генерал Флинн отставлен за нарушение служебной этики. Как он сам объяснил после своей отставки, он подвел начальство, не доложив о своих переговорах с российским послом. Впрочем, поскольку эти переговоры велись до инаугурации Трампа, а следовательно, Флинн в это время был частным лицом, то такие переговоры можно трактовать как нарушение так называемого закона Логана, запрещающего частным лицам вступать в дипломатические отношения с иностранными державами, у которых есть разногласия с США. Закон этот давний и «спящий». Он был подписан президентом Джоном Адамсом 30.01.1799, после того как пацифист доктор Джордж Логан в качестве частного лица принялся вести переговоры с дипломатами Франции, в том числе с Талейраном, во время войны. Несмотря на то, что миссия доктора Логана оказалась успешной, поскольку в результате его переговоров пленные американские моряки были выпущены из французских тюрем, конгрессмены были возмущены «наглостью» частного лица и приняли закон, запрещающий подобную самодеятельность.

Формально генерал Флинн не был объявлен преступником и ушел сам, добровольно, но в США и в мире это воспринято как серьезное поражение администрации Трампа, которое ему нанесли объединившие свои усилия СМИ и спецслужбы. Здесь есть прямая аналогия с Уотергейтом, поскольку именно «Вашингтон-пост» и CNN сообщили о переговорах Флинна с Кисляком и именно спецслужбы установили и доказали факт этих переговоров. Масштаб скандала неизмеримо меньше, и проблемы, которые возникли у Трампа, пока не сравнимы с теми, которые заставили уйти Никсона, но сам факт произошедшего доказывает, что произвол 45-го президента США и его политическая размашистость будут постоянно натыкаться на рамки, устанавливаемые институтами, которые работают в США.

Именно работа демократических и административных институтов больше всего возмущает российских политиков, которые праздновали победу Трампа как второй День Победы 9 мая. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, в своем фейсбуке горюет об отставке Флинна: «Флинн был открыт к диалогу, бывал в Москве… общался с нашим послом в Вашингтоне». В отношении Трампа Косачев настроен весьма скептически, осуждает его: «Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу».

Депутат Алексей Пушков, свежезаостренное «Золотое перо России», прорицает и обличает в твиттере: «Изгнание Флинна было первым актом. Теперь мишень — сам Трамп… Паранойя и охота на ведьм».

Впрочем, сам Трамп демонстрирует крайнюю безответственность по отношению к тем российским политикам, которые пили шампанское в честь его победы. Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает от российских властей возврата Крыма и деэскалации насилия на востоке Украины. Это несколько уточняет позиции Трампа насчет того, каким именно образом он собирается «поладить с Россией».

Пока события развиваются так, что, возможно, Путину и его команде придется сожалеть о том, что 45-м президентом США не стала понятная всему миру и такая предсказуемая Хиллари Клинтон.

 

Фото: США, Нью-Йорк. Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн покинул должность советника президента США по национальной безопасности. Evan Vucci/ AP/TASS














  • Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...

  • Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...

  • Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2018
Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...
В СМИ
23 АВГУСТА 2018
Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...
В блогах
23 АВГУСТА 2018
Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2018
ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...
В блогах
13 ИЮНЯ 2018
Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...
Как сделать «изгоев» безопасными?
10 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой.
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.