Хозяева страны
21 сентября 2019 г.
Итоги недели. Угадать, что барину любо
17 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Похоже, что всем им на этой неделе вкололи тройную порцию озверина. Ну, если не объяснять происходящее сезонным обострением, которое характерно для некоторых профессиональных заболеваний. Короче говоря, казалось бы, выдрессированные почище овчарок, народные депутаты взяли и устроили в Госдуме незапланированную свару (незапланированную — потому что по странному стечению обстоятельств самая свободная отечественная пресса предпочла эту историю спустить на тормозах).

Глава ЛДПР Владимир Жириновский привычно вещал о несправедливости прошедших выборов и упомянул в качестве примера подмосковную Рузу. На это вдруг отреагировала депутат от региона Оксана Пушкина. «Руки прочь от Подмосковья», — вскричала она. Этого-то и было нужно Владимиру Вольфовичу. Он тут же вошел в раж и пообещал коллегам по законодательному органчику: «В марте следующего года въеду в Кремль, я буду вас расстреливать и вешать!» А после попытки остановить его бурные глаголания, увел фракцию из зала.

ТАСС

Произошедшее еще можно было бы рассматривать как результат повышенной весенней активности неугомонного лидера ЛДПР, если бы днем раньше этому не предшествовала перепалка между министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Последний придрался к словам министра, что депутаты апеллируют к «властям». И стал нудно доказывать, что думские сидельцы и являются в конечном счете властью.

Свои пять копеек относительно государственного устройства России вставил и крымский воевода Аксенов, повторивший старый призыв Жириновского о настоятельной необходимости выбрать Путина в цари и наделить его диктаторскими полномочиями. На что президентский толмач без большой уверенности отметил, что его начальник «не в восторге» от этой идеи.

Да, такие взрывы идиотизма периодически случаются на отечественной политической сцене спонтанно. Но не одновременно же в течение пары дней! Происходящему может быть несколько объяснений. Нельзя исключать, что весь этот цирк устроили, чтобы отвлечь наше внимание от чего-то серьезного. Но ничего более существенного, чем президентский указ о включении в российские Вооруженные силы так называемой армии Южной Осетии («страны», объявленной 8 лет назад независимой), ваш покорный слуга не заметил. Но то, что эта территория де-факто стала российским анклавом, — никакой не секрет. Использование самого В.В. Жириновского для прикрытия очередного шага в такой аннексии — просто унизительно для самого талантливого клоуна в путинском балагане.

Второе предположение — это начало кампании по триумфальным выборам Путина. То есть в течение ближайшего года нам с удовольствием будут демонстрировать всевозможных юродивых, о которых нам расскажут, что они — все, что есть в наличии в отечественной политике. Ворчите, что устали, мол, от восемнадцати лет Путина у власти — получите этих. Однако, повторю, в таком случае киселевы-соловьевы раскручивали бы эту историю до посинения.

Остается последнее. Описывая пару недель назад странные конвульсии отечественных силовиков (Дадина — освободить, Светову — обыскать), я предположил, что это свидетельства настоящей, а не придуманной предвыборной борьбы. Борьбы за то, чтобы единственный избиратель страны остановил свой выбор на конкретной правоохранительной структуре или спецслужбе, посчитал ее самой надежной, преданной и эффективной. Дело в том, что, поручив в очередной раз подчиненным обеспечить свои выборы, Путин регулярно погружается в раздумья относительно очередного переустройства властных структур. И здесь — главное не опоздать. Угадать, какая сейчас, в данный конкретный момент, блажь посетила барина и доказать, что именно ты эту блажь в наилучшем виде исполнишь. Желаете, вашество, установления жестокой диктатуры — исполним за милую душу. Самодержавной монархии хотите — не проблема. Главное, не ошибиться и точно перехватить путинские флюиды.

ТАСС

А это очень непростая задача. Только опытный холоп может уверенно предсказать волю хозяина. Путин очень непрост. Вот и расходятся, подобно волнам, попытки выяснить, чего же он хочет. Сначала, пытаясь угадать реакцию Путина, упражнялись силовики, которые изображали то оттепель, то заморозки. Теперь дело дошло до тех, кого у нас именуют «политиками». При этом совершенно не исключено, что Путин пока что сам не знает, чего он хочет. Подсказать хозяину, направить его в нужном направлении — это высший холопский пилотаж. При этом надо еще дискредитировать попытки конкурентов. Вот Володин, осаживая Ткачева, пытается напомнить о важной роли законодателей (с одной стороны, как ни крути, они легитимизируют происходящее, с другой — на загляденье выдрессированы). И тут же, точно по заказу, Жириновский устраивает свой спектакль, напоминая: эти в любой момент могут выйти из-под контроля.

Подозреваю, этот цирк еще будет продолжаться некоторое время. Однако не рискну предложить устроиться поудобнее и запастись попкорном. Для участников представления ставки столь высоки, что они не остановятся перед использованием сограждан в качестве пешек в этой игре. Хорошо бы без кровопролития…


Фото: 1. Россия. Москва. 15 марта 2017. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (справа) во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ. ЛДПР в полном составе вслед за В.Жириновским показательно покинула зал заседаний из-за предложения вице-спикера Госдумы РФ Сергея Неверова проверить высказывания В.Жириновского в рамках "часа заявлений". Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 15 марта 2017. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС
3. Россия. Москва. 15 марта 2017. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.