Украина
22 сентября 2018 г.
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. «Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может быть, и проводили митинг», — написал Роман Цимбалюк в своем Фейсбуке. Роман Цимбалюк, журналист в России достаточно известный, не только благодаря своим публикациям, но и тем острым вопросам, которые он не раз задавал Путину во время встреч президента России с прессой. Видимо, поэтому, как только он успел сообщить в социальных сетях о своем задержании, на это отреагировал МИД РФ. Мария Захарова объяснила, что наряд полиции вызвали бдительные граждане, которые пожаловались на крики. Что именно кричал украинский журналист во время интервью, глава информационного департамента МИД порекомендовала узнать у него самого. Впрочем, все обошлось, и всех троих через три часа отпустили.

Для самого героя интервью, аспиранта МГУ Захара Сарапулова, история с вывешиванием украинского флага имела несколько более тяжелые последствия. После того как он вывесил из окна своей комнаты в общежитии самодельный флаг Украины, его немедленно задержали, отправили в отделение полиции, где избили и заставили подписать протокол о том, что он ругался матом.



По словам Захара Сарапулова из интервью «Радио Свобода», его допрашивали сотрудники ФСБ и центра «Э», в частности, в одном из них он узнал известного садиста, а, возможно, и убийцу одного из оппозиционеров, Алексея Окопного. В отделении аспиранта МГУ били древком от флага (побои зафиксированы), спрашивали: «Ты что, бандеровец? Кто тебе заплатил? В какой организации состоишь? «Правый сектор»?»

Помимо статьи о мелком хулиганстве, результатом свидания аспиранта МГУ с сотрудниками ФСБ и центра «Э» стало подписание соглашения о сотрудничестве. Захару Сарапулову объяснили, что у него есть выбор. «Если не подпишешь, отчислим из МГУ и посадим всерьез и надолго», — показали аспиранту одну из его перспектив опытные сотрудники. И тут же перед ним было открыто окно иных возможностей: «Станешь нашим другом – обо всем забудем и станем друзьями». Захар Сарапулов соглашение подписал, но, судя по его интервью «Радио Свобода», дружба с ФСБ у него может и не сложиться.

Все войны когда-то кончаются, и агрессия России против Украины не станет исключением, так что флаг Украины можно будет свободно вывешивать из окна. И фашистские режимы не бывают вечными. Так что и у нас эта напасть пройдет. Вопрос – что останется. Останутся десятки, а скорее, сотни тысяч студентов, которых заставили подписать бумажку о стукачестве. Они повзрослеют, перестанут быть студентами, но где-то в дальнем подвале памяти каждого из них будет гнить эта бумажка. Как память о собственной слабости и согласии стать стукачом. А рядом с этой бумажкой будет жить страх, что когда-то эта бумажка всплывет и будет предана публичности. И этот страх и эта память будут мешать многим россиянам строить гражданское общество и свободную страну. Это одна из многих мин, которые умирающий путинский режим заложил в будущее страны.


Фото: 1. Россия. Москва. 18 марта 2017. Зрители на митинге-концерте в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в рамках фестиваля "Весна" на Воробьевых горах. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Источник: Медиазона/twitter/ALEXAiNDi












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...