Украина
19 июля 2019 г.
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. «Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может быть, и проводили митинг», — написал Роман Цимбалюк в своем Фейсбуке. Роман Цимбалюк, журналист в России достаточно известный, не только благодаря своим публикациям, но и тем острым вопросам, которые он не раз задавал Путину во время встреч президента России с прессой. Видимо, поэтому, как только он успел сообщить в социальных сетях о своем задержании, на это отреагировал МИД РФ. Мария Захарова объяснила, что наряд полиции вызвали бдительные граждане, которые пожаловались на крики. Что именно кричал украинский журналист во время интервью, глава информационного департамента МИД порекомендовала узнать у него самого. Впрочем, все обошлось, и всех троих через три часа отпустили.

Для самого героя интервью, аспиранта МГУ Захара Сарапулова, история с вывешиванием украинского флага имела несколько более тяжелые последствия. После того как он вывесил из окна своей комнаты в общежитии самодельный флаг Украины, его немедленно задержали, отправили в отделение полиции, где избили и заставили подписать протокол о том, что он ругался матом.



По словам Захара Сарапулова из интервью «Радио Свобода», его допрашивали сотрудники ФСБ и центра «Э», в частности, в одном из них он узнал известного садиста, а, возможно, и убийцу одного из оппозиционеров, Алексея Окопного. В отделении аспиранта МГУ били древком от флага (побои зафиксированы), спрашивали: «Ты что, бандеровец? Кто тебе заплатил? В какой организации состоишь? «Правый сектор»?»

Помимо статьи о мелком хулиганстве, результатом свидания аспиранта МГУ с сотрудниками ФСБ и центра «Э» стало подписание соглашения о сотрудничестве. Захару Сарапулову объяснили, что у него есть выбор. «Если не подпишешь, отчислим из МГУ и посадим всерьез и надолго», — показали аспиранту одну из его перспектив опытные сотрудники. И тут же перед ним было открыто окно иных возможностей: «Станешь нашим другом – обо всем забудем и станем друзьями». Захар Сарапулов соглашение подписал, но, судя по его интервью «Радио Свобода», дружба с ФСБ у него может и не сложиться.

Все войны когда-то кончаются, и агрессия России против Украины не станет исключением, так что флаг Украины можно будет свободно вывешивать из окна. И фашистские режимы не бывают вечными. Так что и у нас эта напасть пройдет. Вопрос – что останется. Останутся десятки, а скорее, сотни тысяч студентов, которых заставили подписать бумажку о стукачестве. Они повзрослеют, перестанут быть студентами, но где-то в дальнем подвале памяти каждого из них будет гнить эта бумажка. Как память о собственной слабости и согласии стать стукачом. А рядом с этой бумажкой будет жить страх, что когда-то эта бумажка всплывет и будет предана публичности. И этот страх и эта память будут мешать многим россиянам строить гражданское общество и свободную страну. Это одна из многих мин, которые умирающий путинский режим заложил в будущее страны.


Фото: 1. Россия. Москва. 18 марта 2017. Зрители на митинге-концерте в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в рамках фестиваля "Весна" на Воробьевых горах. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Источник: Медиазона/twitter/ALEXAiNDi












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?