Медиафрения
13 декабря 2019 г.
Медиафрения. Какие акции? Какой протест? На – обыщи!
27 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Путинский официоз остался в середине 20-го века. В 1962 году можно было не рассказать в СМИ про Новочеркасский расстрел, благодаря чему страна об этом не узнала, а с советской властью ничего не случилось. В 1986-м медийный бойкот Чернобыля, пусть не сразу, но стал одним из ударов, которые в конечном итоге режим разрушили. Действовать подобным образом в 2017-м — значит совсем не понимать, который век на дворе. 

В воскресенье 26.03.17 в России было одно-единственное событие. И за неделю с 20.03 по 26.03 это событие было неоспоримо главным. Это тот простой случай, когда редактору не надо думать, что ставить на первую полосу, или пускать главным сюжетом новостной программы, или предметом дискуссии политического ток-шоу. Впервые за много лет в сотне городов России прошли акции протеста, на которые вышли в общей сложности свыше 100 тысяч человек. 

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 26.03.17 выходят в 20.00 по Москве, когда вся официальная и неофициальная информация уже собрана. Ни слова. За два с половиной часа ни секунды эфирного времени. Больше часа про то, как гибнет Украина. Очень много про то, как «закатывается» Европа вместе с «Евровидением», масса «правильных» версий убийства Вороненкова, огромный сюжет про Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизона – это ведь именно сейчас так актуально! – и дивный репортаж о том, что вот как раз сегодня исполнилось 20 лет с момента учреждения звания «Герой России». О том, что всколыхнуло всю страну – ни слова. 

Точно так же повели себя итоговые программы НТВ и Первого канала. Более того, на их сайтах 26.03 не было ни слова об акциях протеста. Так же, как и на сайте РИА «Новости», где упоминания о протесте появились только на следующий день, 27.03.17, да и то, весьма специфического характера.Сначала появилась заметка под названием «Госдеп США осудил задержанных в ходе несанкционированной акции в России». Затем агентство РИА «Новости» разместило очень авторитетное мнение человека, которого представили как «политолога» Игоря Шатрова. «Политолог» Игорь Шатров объяснил, что это все никакие не протесты, а просто весна, люди захотели пошалить, «понарываться». После чего «политолог» Игорь Шатров сравнил акции протеста с действием стритрейсеров и успокоил аудиторию государственного информагентства, сообщив, что этому не надо вообще придавать какое-либо значение. 

Информационный портал L!FE, владелец Арам Габрелянов, слоган — «Первый по срочным новостям». Состояние первой полосы на 26.03.17: главный материал – «Тупая марсианка: фантастическая тварь с Красной планеты или друзья космонавтов». Срочные новости второго плана: «Очумелый джихад…», «Спасти рядового алкоголика…», «Как бешеная Мария с красными воевала»…

Из тех, кто 26.03.17 выполнил свой журналистский долг, назову «Новую газету», «Дождь», «Эхо Москвы», РБК, «Медузу», Радио Свобода,Znak.com, Sotnik-TV. Это те, что держали руку на пульсе, чьих корреспондентов можно было видеть в рядах протестующих, берущих интервью и организующих прямой репортаж с места событий. На высоте был штаб Навального, в котором была организована интернет-трансляция акции протеста. Вероятно, этот перечень не является исчерпывающим, это те медиа, которые мне удалось посмотреть вечером 26.03.17 после возвращения с Пушкинской площади. 

Обзор реакции российских СМИ на воскресные протестные акции будет неполным, если не упомянуть завершающий монолог Владимира Соловьева. Который он произнес в самом конце «Воскресного вечера» от 26.03.17. Справедливости ради стоит отметить, что данный монолог прозвучал уже 27.03.17 в 1:35 ночи. Но это нисколько не принижает его исключительную глубину и актуальность. Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза. Соловьев тоже любит сказать напоследок нечто такое, что должно показать, мол, до этого болтали всякую ерунду, а вот сейчас вы услышите главное. «Сегодня был непростой день, — сообщил Соловьев с усталым видом человека, весь этот день удерживающего на плечах немаленькую страну. — Я думал, пустить эту тему на обсуждение или нет. И решил, что не надо – это должно отстояться. Пока можно сказать одно: там, где митинги были разрешены, все было нормально. А где нет? Там все могло случиться – полиция же безопасность не обеспечивала!»

Это был один из самых прекрасных фрагментов соловьевской прощалки, особенно с учетом того, сколько россиян в этот воскресный день видело и испытало на себе то, как именно полиция обеспечивает их безопасность. Далее Соловьев объяснил, что «это была борьба с коррупцией ради своего эго». Чье именно «эго» Соловьев не уточнил, имен не называл, но всем было все и так понятно. «Говорите, вы против коррупции? —гневно разоблачал Соловьев. — А когда одного сажают в тюрьму, а другому раз за разом дают условные сроки – это что, не коррупция?» И финальный вывод: «С коррупцией бороться надо – но только в рамках установленных процедур. Отправь запрос, добейся, чтобы возбудили дело». Было бы любопытно провести опрос граждан России, в ходе которого показать им этот спич Соловьева и узнать, какой процент верит, что можно бороться с коррупцией в России по рецепту Соловьева. 

УМНИКИ И УМНИЦЫ

Умен ли поэт, писатель и публицист Дмитрий Быков? Несомненно, умен, какие могут быть сомнения, возмутитесь вы и будете абсолютно правы. А умна ли писательница и публицисткаЮлия Латынина? Еще как умна, будет всеобщий ответ. И вновь – в самую точку. Полностью соглашаясь с прозвучавшими  выше оценками, приведу в их доказательство два эфира на «Эхо Москвы», один от 24.03, другой от 25.03. 

У Дмитрия Быкова 24.03 вышла программа «Один». В ней поэт, писатель и публицист Дмитрий Быков, действительно, в полном одиночестве говорил о поэзии и прозе. Больше о поэзии: о Мандельштаме и Заболоцком, о Хлебникове и обэриутах. Говорил очень умно и тонко. Коснулся проблем детской радийной культуры, плавно перетек к роли апостола Павла, после чего совершил грациозный пируэт и, перепорхнув на тему Украины, внезапно сделался строг и обличителен. «Вот сейчас Украина предала идеалы «Евровидения», идеалы честного конкурса, идеалы славянского братства, которые она предала уже давно», — сообщил поэт и писатель Быков. 

На идеалы «Евровидения», полагаю, большинству граждан России и Украины, в общем и целом,наплевать, а вот насчет идеалов славянского братства — тема прелюбопытная. Полагаю, что гастроли поэта и писателя Дмитрия Быкова с лекцией про идеалы славянского братства и про то, как их предала Украина, имели бы оглушительный успех во всех городах Украины. 

Возвращаясь к теме «Евровидения», поэт и писатель Быков проявил объективность: «И вот мне представляется, что эта ситуация с обеих сторон некрасивая…» И пояснил, почему: «Конечно, следовало Самойлову пустить. И я уверен, что еще пустят. Если не пустят – это величайшая глупость и ошибка». Немного подумал и уточнил: «Именно глупость». 

Как же повезло этим глупым украинцам, что по соседству живут такие умные и заботливые люди, которые не оставляют их, недалеких, своими заботами и своими умными советами. То территорию лишнюю отберут. Ну, чтобы забот меньше было. То войну развяжут. Для бодрости духа, видимо. То советы умные дают. Только успевай слушать. 

Вот только что украинцы выслушали умный совет от умного поэта и писателя Дмитрия Быкова, как буквально на следующий день по тому же «Эху Москвы» их принимается воспитывать умница Юлия Латынина. Но если Быков дает советы по-доброму, просто говорит, мол, глупость сотворили, поправьте, то Юлия Леонидовна устроила провинившейся Украине настоящую порку. Любит она это дело, такой у нее характер. «Обе страны (Россия и Украина. – И.Я.) совершенно стоят друг друга», — мирно начинает Латынина, но тут же принимается охаживать плеткой сарказма: «И над Украиной нависла страшная кошмарная участь: выйдет певица в инвалидной коляске и, конечно, победит после бородатой Кончиты… А это, как вы сами понимаете, кошмар, это вторая аннексия Крыма. Это хуже Донбасса. Этого великая суверенная Украина, для которой «Евровидение» тоже битва под Прохоровкой, не может допустить… Никаких проблем с допуском Юлии Самойловой на самом деле не было – это смешно!» Конец цитаты. 

Поставив зарвавшуюся и нашкодившую Украину на место, умница Латынина продолжает уже скорее профилактическую порку, чтобы не забывались: «Ау, ребят! Вы убийц Шеремета поймайте!» Воткнув в Украину профилактическую шпильку, умница Латынина продолжает давать неразумным украинцам добрые советы, что им надо экономику поднимать, а коррупцию, наоборот, сокращать. «Все поняли? – строго спрашивает умница Латынина. – Смотрите, не перепутайте!»

Можно себе представить, что было бы (или, не дай бог, будет?), если Украина последовала бы советам умников и умниц с «Эха Москвы» и, нарушив собственный закон, пустила бы Юлию Самойлову. Вероятность акций протеста в этом случае равна 100%. Вероятность того, что при самой тщательной охране какой-нибудь помидор долетит до инвалидной коляски российской певицы, чуть меньше, но тоже существует. Ох, как же в этом случае обрушились бы российские умники и умницы на неразумных украинцев! 

УКРАИНЫ – НЕТ. ЕСТЬ ПОЛЯКИ, НО ТОЛЬКО ЧУТЬ-ЧУТЬ

Если умники и умницы на радиостанции «Эхо Москвы», пусть и считают Украину неразумной, но все-таки признают ее существование, то на главном государственном телеканале «Россия-1» давно считается хорошим тоном утверждать, что нет никакой Украины. Причем, говорят об этом почти каждый день уже три года, в результате чего становится странно, как можно так долго и так часто часами говорить о несуществующем предмете. 

На «Воскресном вечере» от 26.03.17 говорили об убийстве бывшего депутата Госдумы Вороненкова. Первым взялся расследовать это убийство Ж. и тут же нашел причину. Она – в сути самого города Киева. «Киев – самый зловредный город!» —объяснил Ж. И уточнил: «Я презираю этот город! Там Рыбкина должны были убить. Не сработало». Последние слова Ж. произнес с явным сожалением. Было не вполне понятно, к чему это сожаление относилось: к тому, что в Киеве замышляли убийство Рыбкина, или к тому, что у злоумышленников что-то «не сработало». 

После чего Ж. сделал краткий геополитический анализ ситуации в Украине: «Все делают немцы. Они мечтают о черноземе. Продают украинский чернозем в Швецию!». «Как? Прямо «Камазами» вывозят?» — изумился Соловьев. «Да, прямо «Камазами», — подтвердил Ж. 

И сделал промежуточный геополитический эскиз восточной Европы: «Нет Украины. Есть поляки, но только чуть-чуть!» Украинский политолог Ковтун попытался возразить, но Ж. пресек эту попытку криком: «За Мазепу когда ответите?!» Политолог Ковтун, будучи не готов вот прямо в данный момент отвечать за Мазепу, растерянно замолчал. 

Тут слово взял политтехнолог и кремлевский пиарщик Константин Костин, который сразу объяснил разницу между Украиной и Россией: «У нас в России есть много тех, кто критикует власть, но их никто не убивает». В этот момент за спиной бессовестного лжеца Костина появились тени десятков убитых критиков российской власти, от Галины Старовойтовой до Бориса Немцова. 

Очевидно, что эти тени стали видны всем, и даже участникам соловьевского шабаша, о чем свидетельствует выступление бывшего члена Совета Федерации Евгения Тарло. «Я вам скажу, кто его (Вороненкова. – И.Я.) убил! – закричал Тарло. – Заказчик тот же, что и в убийстве Немцова!» 

Все в ужасе замерли, поскольку в том, кто является заказчиком убийства Немцова, в России мало кто сомневается, но произнести его имя по главному государственному каналу страны пока никто так и не сумел. «Я абсолютно убежден, что это сделало СБУ!» — наконец выпалил Тарло, и вся студия с облегчением выдохнула. «Пронесло!» — явно читалось на лице Соловьева. 

Паузой немедленно воспользовался Ж. и рассказал, как именно исчезнет Украина. «Есть планы на лето – спровоцировать войну между Россией и Германией, — деловито объяснил Ж. — И они получат то, что они хотели при Гитлере. Мы получим восточную Украину, Германия – западную. Осталось еще три провокации, и 22 июня Украины не будет». 

Учитывая, что сравнительно недавно, выступая в этой же студии по прямой линии, главарь ДНРЗахарченко твердо обещал, что Украине придет конец 3 мая, остается лишь порадоваться особому устройству мозгов поклонников передачи Соловьева, благодаря которому они не помнят ничего из того, что им говорили и обещали 10 минут назад, и поэтому верят всему, что говорят в телевизоре. 

 

 Фото: Иван Трефилов












  • Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.

  • ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.

  • Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2019
Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…