Европа
18 октября 2019 г.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2017

«Коммерсант»:

Вышедший во второй тур Эмманюэль Макрон (который, согласно всем прогнозам, и одержит итоговую победу) в отношении санкций обещает поддерживать «единый европейский подход» и за их смягчение едва ли выступит.

РБК:

На протяжении предвыборной кампании представители штаба Макрона заявляли о вмешательстве российских информканалов в кампанию в интересах Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. 







В СМИ
26 МАЯ 2014

РИА "Новости":

Результаты крайне правых партий и евроскептиков на выборах в Европарламент не повлияют на работу ЕП, но говорят об уровне неудовлетворения политической системой ряде стран ЕС, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

РБК:

Европа радикализуется из-за недовольства населения жесткими антикризисными реформами, политикой бюджетной экономии и миграционными проблемами, полагают аналитики. ... Европейским лидерам, в первую очередь канцлеру Германии Ангеле Меркель, которые активно продвигают идею дальнейшей евроинтеграции, теперь станет труднее добиваться от Европарламента проведения необходимых законопроектов. По сути, им придется договариваться с политическими лидерами, которых они еще недавно могли игнорировать. 

Slon.ru:

Европейская народная партия сохранила лидерство в Европарламенте. Об этом говорят предварительные результаты голосования, которое проходило в странах ЕС с 22 по 25 мая.

Newsru.com:

Явка на нынешних выборах в целом по Евросоюзу в 28 странах составила, по предварительным данным, 43,11% (против окончательных 43% пять лет назад), что в Брюсселе рассматривают как вполне удовлетворительный результат. Многие аналитики ожидали более низкой явки.

По отдельным странам показатели явки заметно отличаются. Характерно, что в странах Центральной и Восточной Европы в целом голосовать пришло значительно меньшее число избирателей, чем на западе и севере ЕС.

В СМИ
4 ИЮНЯ 2014

«Ведомости»:

Европейцы, по мнению экспертов, проигнорировали бы призыв Обамы к повышению военных расходов, если бы не действия российских войск и не стремительное присоединение Крыма к России.

«Коммерсант»:

Министры выступили за перестройку военного потенциала альянса с учетом новых угроз, источником которых они единодушно назвали Россию

В СМИ
6 ИЮНЯ 2014

«Коммерсант»:

Между тем у России и ее западных партнеров есть лишь около трех недель на поиск выхода из тупика — именно такой временной ультиматум обозначил Запад.


«Московский комсомолец»:

Заявление, принятое на встрече «семерки», стало логичным продолжением речи президента США Барака Обамы, с которой он выступил ранее в Варшаве, где обвинил Россию в «темной тактике» на востоке Украины. «Наши свободные нации будут едины, так что будущие российские провокации могут означать для России лишь еще большую изоляцию и потери», подчеркнул американский лидер.

В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2014

Slon.ru:

Не хотят, потому что не видят смысла идти даже на небольшой риск ради такой химеры, как независимость. Зачем она им? Они и так за прошедшие триста лет жизни в составе Великобритании убедительно доказали всему миру, что могут стать полноценной нацией и без независимости. Для успешной национальной самореализации им не нужны все эти формальные атрибуты типа собственного языка и государства, за которые привыкли бороться деревенские будители в разных концах Европы и мира. Шотландцы и без них прекрасно справляются с национальным строительством и сохранением собственной идентичности.

ВВС:

Развитие демократии в Великобритании было совместным английским и шотландским процессом с тех пор, как в 1707 году был заключен Акт об унии. Процесс заключения этого акта был сам по себе полностью демократическим по стандартам того времени. Переговоры велись между представителями парламентов обеих стран, а затем оба парламента приняли необходимое законодательство.

РБК:

Индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,7%, в том числе выросли акции шотландских компаний, таких как Королевский банк Шотландии. FTSE превысил рост на немецкого DAX и французского CAC на 0,5%. Европейский фондовый индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,8% - до 1,409.36 пунктов. По мнению эксперта, это также произошло благодаря результатам шотландского референдума.

«Комсомольская правда»:

У нас есть свой собственный горький опыт разделения страны. Мы помним, как на окраинах Советского Союза уговаривали людей голосовать за отделение. Какую республику ни возьми - каждая кормила Москву, каждая должна была стать или второй Францией, или второй Швейцарией. Вместо этого везде после объявления независимости наблюдалось чудовищное падение уровня жизни. Вместо Европы все почему-то съехали ближе к Африке. Наблюдалась и забавная закономерность: чем сильнее новая страна стремилась в Европу, чем больше ее власти говорили о демократии и либеральных ценностях, тем хуже обстояло дело с уровнем жизни, с правами человека и с той же коррупцией.

В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2014

«Ведомости»:

Политические предпочтения русскоязычного населения эволюционировали от ностальгии по СССР к поддержке социал-демократии европейского типа.


«Коммерсант»:

По мнению экспертов, политика действующего правительства была в целом успешной с экономической точки зрения. Результаты выборов показали, что особых претензий к тем силам, которые входили в кабинет министров, нет.

В СМИ
10 НОЯБРЯ 2014

Газета.ру:

В бюллетенях каталонцам предлагалось ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае, если ответ на первый вопрос утвердительный, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». По итогам обработки 88% бюллетеней, на оба вопроса утвердительно ответили 80% опрошенных.

Forbes:

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала в воскресенье назвал опрос в Каталонии «обманом населения» и подчеркнул, что Мадрид считает его «ненужным», «не имеющим никаких юридических последствий» и «вносящим раскол в каталонское общество».

«Ведомости»:

9 ноября Каталония собиралась проводить настоящий референдум. Правительство Испании обратилось в Конституционный суд страны, и 29 сентября действие декрета о проведении референдума было заблокировано на 5 месяцев. Мадрид, ссылаясь на Конституцию страны, настаивает, что Испания — унитарное государство, а значит, вопрос о суверенитете должен решать народ всего государства, а не отдельный регион, на который приходится 16% населения.

ВВС:

В символическом голосовании приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Лидер Каталонии Артур Мас назвал прошедший в воскресенье символический референдум полным успехом.

В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2015

УНИАН:

ПАСЕ в резолюции жестко осудила действия России

«Коммерсант»:

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине, поддержав большинство поправок украинской делегации.

МК:

Профильный комитет ПАСЕ на заседании по полномочиям российской делегации высказался за сохранение у делегации РФ права голоса в Ассамблее, сообщил глава международного комитета Госдумы РФ, член делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

NEWSRU.com:

Депутаты Госдумы на заседании 27 января единодушно подвергли критике нападение украинских депутатов на российских парламентариев Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова. Избранники народа внесли ряд предложений об ответных мерах. Самые яркие из них - вызвать посла Украины и направить в ПАСЕ в качестве представителей РФ спортсменов-тяжеловесов.

NEWSRU.ua:

Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех других "узников войны". Решение ПАСЕ утверждает, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2015

Lenta.Ru:

Ассамблея полагает, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку «аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины». В их числе названы Донецк, Харьков и Луганск.

«Эхо Москвы»:

Предлагаю начать продавать билеты на заседания Госдумы в театральных кассах и включить нижнюю палату в состав Госцирка на правах крупнейшего филиала.

В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2015

«Коммерсант»:

Афины предлагают провести частичный обмен своих бумаг на новые «облигации роста», доходность по которым привязана к темпам экономического роста страны, и на бессрочные бумаги, по которым не требуется погашение. Возможность нового сокращения долга перед частными кредиторами в Греции исключают. В Брюсселе, однако, неоднократно заявляли о невозможности сокращения задолженности и перед членами зоны евро.

РБК:

Министры финансов еврозоны не смогли определиться с заключительным заявлением или путях продолжения переговоров о предоставлении международной финансовой помощи Греции

«Финмаркет»:

Текст заявления, в котором говорилось о возможности продления действующей программы помощи Греции после 28 февраля, обсуждался, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис после консультации с Афинами выдвинул дополнительные возражения, и текст в итоге не был согласован.

«Ведомости»:

Текущее кредитное соглашение с Грецией заканчивается 28 февраля. Новое греческое правительство не хочет продлевать его, требуя пересмотра условий договоренности о мерах жесткой экономии и реформах. Переговоры будут продолжены 16 февраля.

DW:

В Греции и других кризисных странах не раз походили многотысячные протесты населения, выступавшего против "диктата "тройки". В прошлом году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что международным кредиторам действительно не хватает "некоторой доли демократических полномочий".

В СМИ
10 МАРТА 2015

«Коммерсант»:

ЕС так и не удалось заметно продвинуться в реализации проекта единой армии, но конфликт на Украине и противостояние с РФ вдохнули в идею новую жизнь.

 

Газета. ру:

Что же касается НАТО, то, по словам Юнкера, альянс не может в полной мере обеспечить задачи по защите европейских ценностей, так как не все страны региона входят в него. 






  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.