Хозяева страны
31 мая 2020 г.
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян.

Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так:

«Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить председателя правительства России Медведева в отставку?»

18% - определенно за

27% - скорее за

25% - скорее против

8% - определенно против

23% - затрудняюсь ответить

Расследования Навального, безусловно, не являются единственным фактором ухудшения отношения россиян к Дмитрию Медведеву. Сказываются заметный экономический спад и снижение жизненного уровня граждан. И, тем не менее, расследование ФБК сильно подтолкнуло падение рейтинга Медведева. Косвенным свидетельством этого может служить сокращение в три раза числа тех, кто полностью доверяет Медведеву, именно в период обнародования расследования: в декабре 2016-го полностью доверяли премьеру 9%, в апреле 2017-го — всего 3%.

Судя по всему, Навальный избрал тактику ударов в одну точку. Причем в качестве этой точки избрал самое слабое звено в системе власти. Поскольку, во-первых, премьер отвечает за те результаты экономики страны, которые каждый способен ощутить на себе, во-вторых, Медведев внутри вертикали числится либералом, что вызывает постоянные атаки на него «партии войны», а в-третьих, когда Дмитрий Анатольевич раскрывает рот, из этого рта непременно вылетает анекдот, героем которого становится сам Дмитрий Анатольевич.

Следующая акция протеста намечена на 12.06.2017. Организатор и лозунги те же, что и в акции 26.03.2017. Можно упрекать Навального, что Медведев — «ложная цель». И это будет справедливо, поскольку вполне очевидно, что владелец уточки, веселых кроссовок и виноградников не является ни творцом нынешнего фашистского режима, ни главным виновником его преступлений. Все это так. Но действия Навального сейчас стали единственным заметным актом сопротивления власти, находящим отклик у значительного числа граждан и вызывающим у власти серьезное беспокойство. И уже поэтому эти действия заслуживают поддержки.


Фото: Россия. Омск. 25 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в автомобиле перед совещанием по вопросам дорожного хозяйства Омской области. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС














  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...