Путин и общество
13 декабря 2019 г.
Кладбище на прогулке



Как «Бессмертный полк» из народной акции превратился в ритуальное мероприятие

Все, к чему прикасается рука российского государства, немедленно превращается в дерьмо. Акция «Бессмертный полк» сопротивлялась четыре года: с 2011-го по 2015-й. Можно сколько угодно обсуждать разумность коллективного хождения по улицам с портретами своих погибших предков (отношение к смерти близких и к смерти вообще редко бывает рациональным), но очевидно, что инициатива томских журналистов, благодаря которой акция приобрела современный вид, была искренней. О том, что эта акция затронула какие-то важные струны в душах людей, свидетельствует стремительный рост географии ее участников. В 2012 году — 15 городов, в 2013-м — 120, в 2014-м — уже более 500. Все это время «Бессмертный полк» был гражданской акцией, к которой государство относилось либо безразлично, либо с подозрением. В Кемерово, например, Тулеев дважды отказывал организаторам в проведении шествия. Со временем «Бессмертный полк» стал обрастать какими-то сопутствующими проектами, очень человеческими и трогательными. Такими, например, как Народная летопись «Бессмертного полка», в которой люди собирают свои истории о близких, воевавших или работавших в тылу.

ТАСС

«Бессмертный полк» был обречен с момента рождения. Вероятность того, что власть позволит существовать независимому народному движению, которое стало уже не только общероссийским, но и международным, была равна нулю. Перерождение народной инициативы в государственный ритуал и часть квазирелигиозного культа «Победы» произошло в 2014 году, когда по инициативе оргкомитета «Победа» (бюрократическая структура при Путине) акция «Бессмертный полк» была включена в «Общероссийскую программу празднования 70-летия Победы в 2015 году». На этом человеческая история «Бессмертного полка» закончилась и началась история государственного ритуального культа.

Человеческая составляющая «Бессмертного полка» внутри государственной скорлупы осталась, и среди тех 850 тысяч, которые, по данным МВД, прошли 9.05.2017 в Москве от метро «Динамо» до Кремля, было много тех, для кого это шествие стало личной формой сохранения памяти, способом соединить историю страны и историю своей семьи. Каков был процент таких людей в общей массе пришедших по разнарядке, мы не узнаем никогда. Но то, что их доля будет стремительно уменьшаться и в дальнейшем участие в «Бессмертном полку» искренних людей станет невозможным, показывает то, как прошла последняя акция.

ТАСС

Проблема даже не в том, что невозможно идти в колонне, в которой рядом с тобой депутат Поклонская несет портрет Николая Второго, депутат Никонов несет портрет Молотова, а какие-то жизнерадостные люди несут портреты Гиви, Моторолы и других бандитов с погонялами вместо имен. Проблема в том, что именно они — главные. Вся эта акция теперь — для них. И в Украине «Бессмертный полк» наполнился совершенно иным содержанием, став имперской акцией, организованной по инициативе государства-агрессора. И в странах дальнего зарубежья «Бессмертный полк» организуется теперь Россотрудничеством и местными посольствами, представляя собой такую же форму продвижения «Русского мира», как RT и Sputnik.

«Бессмертный полк» умер. Его судьба — неплохой урок для инициаторов любых гражданских инициатив. Никогда нельзя иметь ничего общего с сегодняшним российским государством. К этому предмету нельзя прикасаться, вступать с ним в какое-либо взаимодействие. Если ваше гражданское дело не удалось защитить от протянутых государственных лап, бросайте это дело, оно уже мертво и очень скоро им станет стыдно заниматься.

 
Фото: 1. Россия. Москва. 9 мая 2017. Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 мая 2017. Президент России Владимир Путин (на первом плане) с портретом своего отца-фронтовика В.С. Путина во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. 9 мая 2017. Снайперы во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы. Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.