Хозяева страны
30 ноября 2020 г.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. Оставим пока в стороне некоторые сомнения в том, что проблемы роста или чего-то еще в России будет решать нынешнее правительство и лично Максим Орешкин. У него там дальше любопытные размышления. Оказывается, у этой задачи (добиться 3% роста) есть серьезные ограничения, над которыми Максим Орешкин работает. Это «поддержка инвестиций и поддержка человеческого капитала». Тема с инвестициями, как выяснил министр Орешкин, «это понятное, прозрачное, предсказуемое государство с точки зрения налогов, тарифов, контроля и надзора, госзакупок и госзаказов».

Так, с  инвестициями понятно. Теперь, что с человеческим капиталом. Тут у министра Орешкина обнаружились разногласия с путинским приятелем Кудриным, и министр Орешкин не стал их замалчивать. Оказывается, Кудрин в вопросе увеличения человеческого капитала считает главным повысить пенсионный возраст, а министр Орешкин, напротив, норовит ориентироваться на молодежь, и с этой целью хочет упростить процедуру найма. То есть, в отличие от американских экономистов, которые получали Нобелевские премии за разработку концепции человеческого капитала и наивно думали, что человеческий капитал — это интеллект, знания, здоровье и качество жизни, министр Орешкин открыл, что человеческий капитал — это простая арифметическая сумма всех граждан, работающих по найму. Сказано же: «Люди – это вторая нефть!», а значит, чем больше, тем лучше.

Не менее глубокие мысли по поводу российской экономики накопил друг Путина и по совместительству его же оппозиционер, Алексей Кудрин. Накануне питерского форума он встречался с Путиным и поделился с ним наболевшим, о чем и рассказал на форуме. Первым делом Кудрин сообщил, что в экономике России мы имеем потерянное десятилетие. Чем мгновенно подтвердил свой статус оппозиционера, но так и не ответил на первый из русских вопросов «Кто виноват?», видимо, счел этот вопрос бестактным. Зато на вопрос «Что делать?» Кудрин ответил вполне развернуто. А именно. Во-первых, снизить роль государства в экономике. Во-вторых, увеличить инвестиции в образование и человеческий капитал. В-третьих, улучшить отношения с Западом. В-четвертых, повысить пенсионный возраст.

Алексей Леонидович Кудрин – человек умный. Тут не может быть никаких сомнений. Во-первых, у него умный взгляд. Во-вторых, он носит очки. В-третьих, он 11 лет был министром финансов при Путине, что является абсолютным рекордом. И вот этот, несомненно, умный человек приходит к Путину и предлагает ему вышеизложенное. Под снижением роли государства Кудрин прежде всего подразумевает приватизацию нефтяной отрасли. То есть Кудрин предлагает выбросить на помойку Сечина и весь кооператив «Озеро»? Увеличить инвестиции в образование и в человеческий капитал? А Шойгу с Рогозиным куда? А что делать с «Искандерами», которые тут же перестанут смеяться и начнут плакать так, что в Кремле случится наводнение?

Самое смешное, конечно, это про «улучшить отношения с Западом». То есть умный Кудрин предлагает Путину положить на место Крым, вывести своих бандитов с Донбасса, восстановить украинскую границу, перестать бомбить Сирию и прекратить поддерживать экстремистов по всему миру? Это он серьезно? Вместо всех этих предложений можно было бы сказать Путину одно слово, которое весьма удачно было найдено командой Ходорковского: «Надоел!» Просто потому, что любые экономические реформы имеет смысл разрабатывать и предлагать только тем людям, которые придут к власти после Путина.

Вице-премьер Шувалов обрадовал россиян, сказав, что «мы имеем абсолютно стерильную ситуацию для начала инвестиций», а также объяснил, что наш «экономический курс абсолютно выверен и обеспечен институтами», которые, как сообщил тот же Шувалов, «одни из лучших в мире».

Помещая людей в сурдокамеру, их испытывают в условиях изоляции от внешнего мира. В СССР в программе подготовки космонавтов сначала для чистоты эксперимента сурдокамеру наполняли чистым кислородом. В 1961 году из-за случайности кислород вспыхнул, и летчик-космонавт Валентин Бондаренко сгорел заживо. Но и без этого нахождение в сурдокамере длительное время ведет к необратимым изменениям в психике. Российские начальники и обслуживающие их эксперты находятся в сурдокамере уже 17 лет, поскольку упорно пытаются говорить об экономике в отрыве от губительного политического курса. Поэтому  вряд ли кто-нибудь из тех, кто участвовал в питерском экономическом форуме, сможет когда-то быть полезен в выведении России из кризиса.

 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.

  • ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железные маски в окружении Путина
27 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительную историю жизни Светланы Кривоногих, которая из уборщицы, живущей с мамой в питерской коммуналке, внезапно превратилась в обладательницу активов стоимостью 7,7 млрд рублей, в том числе 3,6% акций банка «Россия», главным акционером которого является путинский приятель Ковальчук, горнолыжного курорта «Игора», одного из излюбленных мест отдыха Путина, и прочих элитных объектов, можно было бы отнести к жанру историй успеха, если бы не два обстоятельства. Во-первых, завеса глубочайшей тайны, которая окружает саму Светлану Кривоногих и особенно ее дочь Елизавету. Во-вторых, загадочный высокопоставленный мужчина, благодаря которому на Светлану Кривоногих в один миг обрушился неиссякаемый поток материальных благ.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2020
Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.