Люди
21 августа 2019 г.
Сталинский курс российского права
28 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

93 года назад, 17 июня1924 года в здании, которое сегодня занимает Московская государственная юридическая академия (Москва, Садово-Кудринская, д. 9) выступил Иосиф Сталин. Это был доклад об итогах 13-го съезда РКП (б) на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б).

Это событие настолько запало в душу ректора МГЮА Виктора Блажеева, что он велел завхозу Юридической академии немедленно спуститься в подвал и отыскать там мемориальную табличку, которая пылилась в этом подвале более 60 лет. С той поры, когда бывший хозяин этого здания, ректор ВПШ при ЦК КПСС велел своему завхозу отодрать эту табличку в связи с решениями 20-го съезда КПСС. Решения эти наиболее точно сформулированы поэтом Галичем в «Поэме о Сталине»: «Оказался наш Отец не отцом, а сукою». Завхоз ВПШ был человеком опытным и сообразительным (других не держали), а посему решил табличку не выбрасывать, а припрятать. Вдруг пригодится. Пригодилась. Через 61 год, когда и партии той не стало, и вместо ВПШ в здании на Садово-Кудринской, д. 9 обосновалась Юридическая академия.

Виктор Владимирович Блажеев велел табличку почистить и повесить на старое место, на стенку перед главной аудиторией главного юридического вуза России. Чтобы будущие юристы понимали, какой вектор юридической науки и практики избран нынешней российской властью и чутко уловлен руководством академии.

Когда об этом событии узнал адвокат Генри Резник, он написал  такой текст: «Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю». И Виктор Владимирович Блажеев и Генри Маркович Резник считаются юристами. Разница между ними в том, что Генри Маркович служит праву, а Виктор Владимирович начальству. Начальство испускает вполне недвусмысленные сигналы. Путин вот только что испустил: «Не надо демонизировать Сталина».  «А мы и не демонизируем, вот, пожалуйста, табличка!» — немедленно откликнулся ректор Блажеев.

Доклад Сталина от 17.06.1924, память которого решил увековечить ректор Блажеев, довольно созвучен нынешней риторике руководства России и тому, что говорит и показывает телевизор. В Европе рождается нацизм. Но для Сталина он не враг, а, скорее, родственник. А для нацизма Советский Союз в то время казался чуть ли не путеводной звездой. Вот что пишет в своем дневнике в 1924 году Геббельс: «У государственного социализма есть будущее. Я верю в Россию. Кто знает, для чего нужно, чтобы эта святая страна прошла через большевизм… С востока идет идея новой государственности, идея связи и ответственности дисциплины перед государством… Я – национал-большевик». Конец цитаты.

Сталин отвечал нацистам сдержанной взаимностью. В том докладе, память о котором ректор Блажеев решил увековечить, Сталин ругает фашизм, но приписывает его Англии и Франции, а о Германии не говорит ни одного худого слова. Красное и коричневое почувствовали друг в друге родственные души и начали встречное сближение именно в то время. И не заслуга Сталина и Гитлера в том, что объятья получились не любовными, а смертельными. В докладе Сталина, так полюбившемся ректору Блажееву, говорится о том, что «попытки со стороны воинствующих империалистов Англии и Франции изолировать нашу страну, потерпели поражение». «Вместо изоляции Советского Союза получилась изоляция изоляторов!» — объявил Сталин 93 года назад. Если заменить название страны, вполне можно вставлять в речь Путина или в кричалку любого «эксперта» в телевизоре.

Генри Маркович Резник не может читать лекции в аудитории, перед входом в которую висит табличка в память о Сталине. Поскольку Сталин это анти-право. Это Гулаг и пытки. Это бессудные казни. Это «признание как царица доказательств». Это объявление целых народов преступными и их депортация. Воплощением сталинской юстиции был Вышинский. Видимо, именно Андрей Януарьевич должен служить образцом для студентов Юридической академии. Вот только один эпизод из жизни главного сталинского юриста: «29 декабря 1937 года Ежов и Вышинский, рассмотрев списки на 1000 лиц латышской национальности, приговорили к расстрелу 992 человека». Это из доклада комиссии ЦК КПСС президиуму ЦК КПСС, сделанному в те времена, когда руководство страны решило немножко разгрести сталинское дерьмо и придать социализму видимость человеческого обличья.

Сейчас стране снова пытаются сделать сталинскую прививку. В сфере права ее результаты видны невооруженным глазом. Басманное правосудие стало символом издевательства над законом. Доля оправдательных приговоров в российских судах в 0,2% означает, что защиты в судах просто нет. Глава Конституционного суда Зорькин, скорбящий о том, что отменили крепостное право и заявляющий, что решения Страсбургского суда Россия будет исполнять только тогда, когда захочет, это еще один позор российской юриспруденции. Выпускники Юридической академии должны усвоить, что в стране, где документы о собственности глава столичного региона называет «бумажками» и готовит насильственное переселение полутора миллионов граждан, право в принципе становится излишним.

Решение адвоката Генри Резника абсолютно верное. Верующий не должен входить в храм, на стене которого висит портрет дьявола. Человек, уважающий право, не должен входить в здание, на стене которого висит табличка, увековечивающая Сталина.


Фото: Адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник. Михаил Метцель/ТАСС













  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.