Церковь и государство
10 августа 2020 г.
Готовы «избрать царя из народа своего»?

ТАСС

В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда». Об этом буквально на днях в статье, размещенной на страницах «ЕЖа» и посвященной роли РПЦ в нагнетании мракобесия в нашем обществе, писал публицист Игорь Яковенко. Однако обращение протоиерея Чаплина дает новый поворот теме.

Для начала напомним, что Всеволод Чаплин долгое время был одним из наиболее приближенных к патриарху священников, в известной степени его рупором. Поэтому, несмотря на экзотический характер многих его высказываний (введение «всероссийского дресс-кода» для женщин, призывы к «священной войне» против клиник, делающих аборты, рассуждения о том, что россиянам, закисшим в комфорте, война бы не помешала), к его словам нужно относиться внимательно. Тем более что, по мнению отца Всеволода, над Россией, в связи с выходом в свет вышеупомянутого фильма, нависла страшная угроза.

«Фильм “Матильда” непременно должен быть запрещен. Потому что, если он будет показан, Россия погибнет. И это будет справедливо в Божиих очах. Все беды России в ХХ веке — из-за греха богоборчества и цареубийства». Это прямая цитата из заявления протоиерея Чаплина. Понятно, что дальше можно сколько угодно иронизировать по поводу его слов. Дескать, что это за страна такая, которая погибнет из-за одного художественного фильма? Но мне кажется, гораздо важнее попробовать ответить на простой вопрос: а чего ради Русская православная церковь в лице некоторых своих представителей с такой неистовой яростью бросилась на защиту репутации последнего русского императора? Посмею предположить, что дело вовсе не в фигуре Николая Второго, а в самом институте самодержавия, с десакрализацией которого РПЦ мириться не хочет. Подтверждения этого тезиса долго искать не надо — 1 июля в эфире федерального телеканала митрополит Волоколамский Иларион, которого называют чуть не вторым по влиятельности человеком в РПЦ, прямо и недвусмысленно высказался на тему монархии.

ТАСС

«Мое личное мнение заключается в том, что человек, который помазывается на царство священнослужителями, человек, который получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление, и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику, — это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления», — сказал митрополит.

Словом, режиссеру Учителю, апологету аннексии Крыма и верному путинисту, просто не повезло: выход в свет его фильма, который в другой исторический момент никто бы не заметил, совпал по времени с началом широкомасштабной кампании по внедрению в сознание отечественного обывателя простой мысли о том, что настоящее (исконно русское) самодержавие гораздо лучше кукольной (западной) демократии. Ни секунды не сомневаюсь: в условиях полной информационной монополии в сегодняшней России кампания за восстановление монархии имеет все шансы на успех. И, судя по всему, уже очень скоро наши дороги украсятся растяжками и билбордами со следующими изречениями: «Без Бога свет не стоит, без царя земля не правится», «Нельзя царству без царя стоять», «Без царя народ сирота».

Согласитесь, учитывая тесные связи нынешней российской власти с РПЦ, практически невозможно предположить, что кампания по изменению общественно-политического строя, подрывающая основополагающие базовые положения отечественной Конституции, начата без ведома Кремля. Никогда, мне кажется, патриарх Кирилл не решился бы на такой демарш, не заручившись поддержкой Владимира Путина… Или, хотя бы, не пребывая в твердой уверенности, что подобного рода инициативы будут благосклонно встречены президентом России.

Процедура восстановления в России наследственной монархии может быть фактически любой. Вполне возможно — и всенародной. И если подавляющее большинство граждан выскажется за то, чтобы с определенного момента они стали именоваться «подданными», какая еще форма легитимации понадобится Владимиру Путину, чтобы стать основателем новой императорской династии?

ТАСС


Фото: 1. Член Общественной палаты РФ, клирик московского Храма Вознесения Господня на Никитской Всеволод Чаплин. Александр Щербак/ТАСС.
2. Россия. Санкт-Петербург. 5 мая 2017. Одиночный пикет против выхода в прокат фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда" на Невском проспекте. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС.
3. Президент Российской академии ювелирного искусства Анатолий Климин представляет копию Шапку Мономаха. Людмила Пахомова/ТАСС.


  












  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.