Путин и общество
15 октября 2018 г.
Итоги недели. Путин и дети

ТАСС

В этом, безусловно, есть своя логика. Только что состоялась «прямая линия» — сеанс телеобщения главного начальника страны с подведомственным населением. Которая по сути представляет собой многочасовую, распространяемую всеми телеканалами и Интернетом вариацию известного сюжета «ходоки у Ильича» — простые люди просят у высшей власти правды, справедливости, а также избавления от хвори через наложение перстов. И вот не прошло и месяца, как телеканал НТВ взахлеб рекламирует намеченную на 21 июля реинкарнацию другого незабываемого штампа советской пропаганды — «добрый дедушка Ленин». Ежегодное посещение Путиным детского центра «Сириус» в Сочи решено сделать событием общенационального масштаба. Теперь наивные вопросы приятные начальственному слуху будут задавать не только специально собранные для этого «девочки и мальчики», но теперь и подростки со всей страны. Можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы по мере приближения выборов умельцы голубого экрана не раз порадуют нас вариациями на тему «самый человечный человек». А уж потом, как водится, последуют анекдоты. Похожие на те, что ходили накануне столетнего юбилея прошлого вождя. Уверяю, скоро мы услышим и про часы с кукушкой, откуда будет вылетать президент на истребителе, и про трехспальную кровать модели «Путин с нами»…

ТАСС

Некоторые аналитики сегодня рассуждают, что, обращаясь к детям, власть, напуганная участием молодых людей в протестных акциях, пытается перехватить инициативу у Навального. Не уверен, что это так. В ходе телешоу Путин будет, конечно, твердить про то, что молодым все двери открыты и везде у нас дорога. Только ведь всем очевидно – это такое же лицемерие, как и в советские времена. С той лишь разницей, что тогда все места были заняты престарелыми функционерами, а сегодня – молодыми представителями путинской аристократии, детьми из «правильных семей». Вроде той, что поразила только что своей «золотой свадьбой» за два миллиона долларов. Мама невесты – судья краевого суда, жених – замглавы следственного комитета по западному округу Краснодара, брат невесты – депутат Загсобрания края, жена брата – внучка председателя краевого суда.

Мне кажется, что в этих условиях сваливание в «путиниану», уже сейчас выглядящую пародией, неизбежно. Это не поиск новых форм диалога с народом. Возвращение к заскорузлому советскому агитпропу – это демонстрация отказа от такого диалога. Неслучайно в СМИ на этой неделе появилась информация: президентская Администрация ну никак не может придумать некий «образ будущего» для грядущей  избирательной кампании. Ведь логика путинского застоя — в прямо противоположном. Ни в каком лучшем «будущем» нет нужды. Все прекрасно. Отдельные трудности, если и появляются, то исключительно из-за попыток коварного Запада остановить наше неуклонное движение по кругу. Просто бессмысленно говорить о каких-то стратегиях развития, когда вся мощь бюрократии направлена на то, чтобы сохранить путинскую модель государства в неприкосновенности.

ТАСС

Именно для этого придумана «резиновая» 282 статья УК, трактующая понятие «экстремизм» столь расплывчато, что это позволяет отправлять в тюрьму за неправильный образ мыслей. По данным Судебного департамента при Верховном суде, с 2003 года количество осужденных за преступления «против основ конституционного строя и безопасности государства» увеличилось в 28 раз – в основном по «экстремистским» статьям. 13 лет назад по этим статьям был  вынесен 21 приговор, а в 2016-м уже 588. И это будет продолжаться. Не зря Конституционный суд отказался даже рассматривать жалобу покойного Антона Носика, требовавшего уточнить, что именно является «экстремизмом».

В целях обеспечения сохранения путинского государства создана и Росгвардия, силовая структура с мощнейшим армейским компонентом (ее численность уже превысила численность Сухопутных войск) которая, согласно все множащимся слухам, в ближайшее время получит и права на оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, будет создан современный аналог НКВД.

Какой уж здесь образ будущего, какая стратегия развития, какой диалог с народом! Сойдет и грубо сработанный эрзац: «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!» Что и можно наблюдать в ближайшие дни по НТВ.


Фото: Россия. Сочи. 20 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения образовательного центра для одаренных детей "Сириус". Михаил Метцель /ТАСС



 

 












  • Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.

  • Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.

  • Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты.