Путин и общество
24 сентября 2017 г.
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет — в тоннелях, обтянутых бело-зелеными полотнищами, в которые превратились тротуары столицы, разойтись с пьяной агрессивной шпаной никак не получается.

ТАСС
ТАСС
ТАСС


К проделкам и детским шалостям десантников 2 августа власти всегда относились со снисхождением: прямое хулиганство милиция как могла пресекала, но, скажем, на традиционное купание в фонтанах Парка Горького стражи порядка, получив соответствующие инструкции, смотрели сквозь пальцы, вмешиваясь только тогда, когда оно сопровождалось различными сопутствующими забавами. Например, драками, попытками излишне оголиться или приставаниями к женщинам. Без преувеличения можно сказать, что в нынешнюю эпоху пьяный десантник с красными глазами и зверским выражением лица стал символом путинской России. В Кремле полагают, что «вежливые зеленые человечки», обеспечившие нашей стране вставание с колен и одновременно отбросившие ее на самые глухие задворки третьего мира, уволившись в запас, становятся бесценным резервом действующей власти, на который она, эта самая власть, сможет в любой момент опереться. (Мне, честно признаться, такие надежды кажутся весьма наивными.) Кроме того, эстетическое срастание политической элиты с пьяной шпаной — несомненно, свершившийся факт российской общественной жизни. Предложение сенатора Франца Клинцевича разрешить гей-парады в день ВДВ — наглядная иллюстрация вышеприведенного тезиса. На кого рассчитана эта изысканная шутка? Кто должен гоготать и смаковать детали воображаемых столкновений на улицах российских городов? Не только же сами десантники, но и, конечно, депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства… И если Аркадий Дворкович или Герман Греф, возможно, брезгливо морщились от простодушной казарменной шутки сенатора-десантника, то, уверяю вас, делали они это незаметно, отчетливо сознавая, что выпадают из основного тренда.

2 августа 2017 года случилось то, что однажды должно было случиться — в парке Горького человек в майке с эмблемой «Оплота» (пророссийской организации, действующей на Донбассе) нанес прямой и акцентированный удар в челюсть корреспонденту НТВ в тот самый момент, когда тот вел репортаж о праздновании дня ВДВ. Как бы передний край «русского мира» напал на представителя пропагандистского обеспечения этого проекта… Штурмовая бригада, развернувшись по ходу сражения, атаковала собственный арьергард! Комментарии официальных СМИ не заставили себя ждать. И вот уже нам рассказывают, что хулиган не имеет никакого отношения ни к десантникам, ни к «Оплоту», а оператор этой самой бригады НТВ говорит, что нападавший якобы «выкрикивал проукраинские лозунги»! Хотя все было ровно наоборот: удар в челюсть сопровождался угрозой захватить Украину.





Ну, не прелесть ли! Прямо диву даешься, с какой изумительной непосредственностью они выдумывают любую чушь, лишь бы она соответствовала общему идеологическому направлению! Конечно же патриотически ориентированный десантник в майке с символикой «правильной» организации мог не сдержаться и с праведным гневом обрушиться на корреспондента «Дождя» или «Эха». Но на НТВ — никогда! На НТВ, разумеется, напал предатель родины и представитель «пятой колонны»!

Должен признаться, что никакого сочувствия к ударенному сотруднику НТВ я не испытывал и до того момента, как оператор из его бригады начал рассказывать про «украинский след», а уж после… Репутация телекомпании не позволяет людям, которые в ней работают, рассчитывать не то что на профессиональную солидарность, но даже и на обычные человеческие чувства. Впрочем, историю, думаю, замнут… Парень скажет, что был навеселе и все перепутал. А ему, в свою очередь, объяснят, что его ближайшие союзники — не всегда пьяные пузатые мужчины в тельняшках. Иногда люди в костюмах и с микрофонами — точно такая же шпана. Только замаскированная, рядящаяся под журналистов… 

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Поклонной горе. Сергей Фадеичев/ТАСС

2. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантник во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ у Парка Горького. Станислав Красильников/ТАСС
3. Россия. Москва. 2 августа 2017. Военнослужащие во время молебна после крестного хода от храма Пророка Божия Илии до Красной площади в рамках празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ. Артем Геодакян/ТАСС
4,5. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ в Парке Горького. Станислав Красильников/ТАСС

6. Россия. Санкт-Петербург. 2 августа 2017. Дети во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Дворцовой площади. Александр Демьянчук/ТАСС
7. Корреспондента НТВ Никиту Развозжаева во время прямого эфира о Дне ВДВ в московском Парке Горького атаковал пьяный мужчина. Он нанес журналисту удар в лицо со словами: «Это моя страна». Видео инцидента опубликовано на сайте НТВ.












  • Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!

  • Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.

  • Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. XVII век встретился с XXI. Они друг другу не понравились
22 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Работникам было велено сидеть на местах, комнат не покидать, даже в туалет ходить не разрешалось. Нет, это не царевы опричники в очередной раз пришли в Гоголь-центр или в какой-нибудь еще вертеп непристойный, где православие унижают. Это сам царь-батюшка Владимир Владимирович решился-таки посетить штаб-квартиру «Яндекса», это логово ЦРУ, где цветные революции задумывают. Понятное дело, верные слуги государевы из ФСО были настороже, отсекли тех сотрудников, что замечены на оппозиционных митингах, по домам их отправили. Но и после этого главный начальник страны чувствовал себя неуютно, вел себя с опаской.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион». Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА Новости: Как заявил Мединский, "все официальные комментарии будут позже". "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — добавил он.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. 
Прямая речь
7 АВГУСТА 2017
Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.
В СМИ
7 АВГУСТА 2017
«Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить  
В блогах
7 АВГУСТА 2017
Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?