Хозяева страны
22 января 2018 г.
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин — это наш руководитель — президент России… А мы его пехота… И для понимания: никто не реагирует на лающую дворняжку. А дворняжка лает, трусливо озираясь на своего хозяина. Но эффекта ноль. Иной раз эти дворняжки, не обладающие силой и интеллектом, пытаются стаей наброситься со всей присущей трусам жестокостью. Но все же тут достаточно рыка волка, чтобы они, поджав хвосты, скуля, побежали к своим хозяевам».

Эмоциональная реплика главы Чечни, несомненно, заслуживает того, чтобы мы уделили ей толику внимания. Во второй части высказывания содержится определенная интрига. Вся эта развернутая метафора про «дворняжку» (Павловского) прямо указывает на наличие у последнего «хозяев», к которым, испугавшись «рыка волка» (Кадырова), они «скуля и поджав хвосты» бегут. Но вот, кто эти хозяева Павловского — внутренняя «пятая колонна» или «западные покровители», — Рамзан Ахматович не уточняет.

Должен признаться, что ваш покорный слуга был несколько озадачен этим неожиданным оптимизмом всегда сдержанного в прогнозах г-на Павловского. Утверждение о том, что вопрос о контроле над Кремлем будет решаться через «год, два, три», мягко говоря, сенсационное. На что намекает Павловский? На то, что через названный период времени этот вопрос окажется актуальным по естественным причинам? Или на то, что ситуация в стране автоматически приведет к смене политической верхушки? Словом, подобного рода утверждения необходимо сопровождать аргументированной расшифровкой. Иначе они провисают в воздухе и вызывают недоумение… Но только не у главы Чечни!

Главная задача, которую ставил перед собой Кадыров, обнародуя вышеприведенное заявление, ясна: в очередной раз заверить главу государства в своей абсолютной и безусловной лояльности. Недаром он использует уже порядком потрепанную метафору про «пехоту Путина». У президента ни на мгновенье не должна возникнуть мысль, что Кадыров вынашивает какие-то планы.

Теперь ключевой вопрос: Кадыров вынашивает какие-то планы? Павловский прав? Я бы, честно говоря, не исключал такого развития событий.

При всей кажущейся незыблемости положение нынешнего политического руководства Чечни стабильным назвать достаточно трудно. Тезис, что режим Кадырова держится исключительно на российских штыках, не лишен оснований. Кроме того, не стоит забывать, что и экономическое благосостояние кадыровской элиты целиком и полностью зависит от возможности распределять минфиновские трансферты по собственному усмотрению. И совершенно очевидно, что вся лавочка прикроется в тот самый момент, когда Владимир Путин утратит контроль над рычагами власти. В этой ситуации единственная гарантия для Кадырова сохранить статус-кво — прямое политическое наследование Путину. Причем торговать в этом случае Кадыров будет тем же, что в свое время продавал сам Путин клану Ельцина — пожизненной неприкосновенностью.

Мне, кстати, нетрудно себе представить, что в глазах Владимира Владимировича аргументы Кадырова могут перевесить любые другие. Вполне возможно, что самому Кадырову такой сценарий вовсе не кажется фантастическим — он же знает, что однажды кавказец правил всей Россией в течение довольно длительного срока. Вопрос в другом: согласится ли с таким поворотом событий нынешний ближний круг Путина. Известно же, что все эти Сечины – Патрушевы Кадырова люто ненавидят. Сегодня довольно сложно себе представить, что они безропотно согласятся «лечь» под Кадырова с Делимхановым. И я вовсе не уверен, что в канун своего ухода у Путина хватит политического ресурса это обстоятельство проигнорировать…    

  
Фото: 1. Россия. Чеченская Республика. 8 июля 2017. Глава Чечни Рамзан Кадыров на первой парусной регате "Кубок Кезеной-Ам 2017" во время церемонии награждения победителей финала первой парусной регаты на озере Кезеной-Ам. Зубайр Байраков/ТАСС
2. Россия. Ярославль. 10 сентября. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский на политическом форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Владимир Смирнов/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.