В оппозиции
07 декабря 2019 г.
Тюрьма и воля Сергея Удальцова
9 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Сергей Удальцов 8.08.17 вышел на свободу, отсидев четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению. «Отсидел ни за что» — это как раз про него. «Отсидел за всех нас» — тоже про него. В местоимение «нас» я включаю и себя, поскольку был 6.05.12 на Болотной, а там могли схватить и посадить любого.

«Дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева» — прямой результат преступной деятельности ОПГ, скрывающейся под псевдонимом «Телеканал НТВ», поскольку данное «дело» было возбуждено Генпрокуратурой «по материалам», содержащимся в фильме «Анатомия протеста-2». Фильм смонтирован из фрагментов плохой видеозаписи, на которую наложены плохо различимые голоса. Зато закадровый голос неведомого диктора звучит громко и уверенно, сообщая товарищу прокурору, что, да, вот эти самые Удальцов, Развозжаев и Лебедев умышляли учинить массовые бесчинства в Калининграде, Владивостоке и Москве, и именно на это просили деньги у врага России грузина Гиви Таргамадзе.

В преступное сообщество, которое фабриковало «дело Удальцова», входили помимо «ОПГ НТВ» многие люди в погонах. Именно они похитили Леонида Развозжаева в Киеве у дверей представителя ООН по правам человека, надели ему мешок на голову и вывезли в Россию, где и пытали его двое суток, выбивая признательные показания. В чистейшем, дистиллированном виде статья 303, часть 3 УК РФ, срок до 7 лет…

Итак, Сергей Удальцов на свободе. И первое интервью уже дал. Телеканалу РЕН ТВ. Сообщил две существенные вещи. На вопрос, не обижен ли он на своих коллег по протесту, ответил, что слово «обида» в тюрьме не приветствуется. И далее пояснил: «Обид никаких нет. Потом встречусь с кем нужно. Спрошу со всех как с понимающих, как говорят в тюрьме. Разберемся». Сергею Станиславовичу — 40 лет. Он из профессорской семьи потомственных историков, потомок первого ректора МГИМО. Знаю Удальцова лично, он не раз бывал у меня в программе на СОТВ. Поэтому убежден, что щеголяние тюремной стилистикой — вполне очевидная маска, надетая с целью использовать «тюремный капитал» для позиционирования в нынешнем политическом пространстве. Ну, что ж, имеет право…

Второй посыл от Удальцова в значительной степени определил его место в политическом пространстве. Удальцов — принципиальный «крымнашевец». «Подавляющее большинство населения Крыма за то, чтобы быть с Россией, — объяснил Удальцов в интервью РЕН ТВ. — Можно в будущем закрепить эти результаты, повторить референдум. Было бы желание. Я думаю, что со стороны Запада такого желания нет. Это используется как повод для давления на Россию. В целом я очень рад, что Крым с нами». Конец цитаты.

10.08.17 Сергей Удальцов обещал устроить пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы о своих дальнейших планах. Но полагаю, что главное уже прояснилось, остались детали. Сергею Удальцову могут подобрать место в КПРФ — одно время ходили разговоры, мол, вот неплохо бы Зюганову сделать его своим преемником. Впрочем, партийные старцы, плотными рядами вставшие у думской и партийной кормушки, вряд ли пропустят молодого и амбициозного да еще и склонного к «бунту» Удальцова в первые ряды. А на пребывание в задних он сам не согласится.

Возможны и другие варианты его участия в политической и общественной жизни страны. Ясно одно: в протестном движении Сергея Удальцова больше нет. Полностью поддержав оккупацию Крыма, он  лишил себя протестного содержания. Он может критиковать режим за его недостаточное антизападничество, как это делают многие «эксперты» Соловьева типа Старикова, Делягина или Багдасарова. Может примкнуть к борьбе с коррупцией и стать частью избирательной кампании Алексея Навального. Может попытаться возродить из пепла «Левый фронт» или АКМ. Человек он энергичный и мужественный, неплохой митинговый оратор. Но в послекрымской России у него нет самостоятельной ниши.

Политическая судьба Сергея Удальцова — это символ судьбы левого протеста в путинской России, у которого и до оккупации Крыма были туманные перспективы, а после начала войны против Украины никаких перспектив не осталось вовсе. Это, кстати, касается и националистического протеста. Украв Крым и начав войну с Украиной, жестко противопоставив себя Западу, Путин съел левое и националистическое крылья протеста. Они и в 2011-2013 годах были маленькие и слабенькие, как у цыпленка, но тогда они громко заявляли о себе, а теперь им просто нечего сказать, поскольку за них все патриотическое и антизападное сказал Путин.

Сегодня главное, что Сергей Удальцов жив и на свободе. Мои поздравления ему, его жене Анастасии и сыновьям, Ивану и Олегу. Поскольку «свобода лучше, чем несвобода», как сказал один человек, которому Сергей Удальцов, встречавшийся с ним 12.02.12, когда тот грел кресло президента, наивно предложил продлить свои «президентские полномочия» и учинить в России настоящие выборы…


Фото: Fecebook Сергея Удальцова

 

 












  • Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...

  • "Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...

  • Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.