К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить. Подозреваю, что и после российских санкций их количество не уменьшится. Зато теперь визы будут оформлять по три месяца. Хоть Сергей Лавров и заявил, что коварный Вашингтон пытается таким образом разбудить «цветную революцию», глава отечественного МИДа прекрасно знает, что это не так. Те, кто подают на получение американских виз, революций не делают. Скорее, произойдет сокращение количества тех, кто получит возможность увидеть Америку своими глазами, даже в интересах Кремля. С подведомственного населения хватит и описаний телепропагандистов, которым в награду за старания разрешено иметь и собственность на территории потенциального противника, и даже вражеское гражданство. Между тем изоляция от внешнего мира – это необходимая предпосылка «холодной войны». Не только население обречено получать дозированную и препарированную информацию. Доверив получение данных о своем главном геополитическом сопернике так называемым «профессионалам», российское руководство обрекает себя на колоссальные провалы. Такие, каким обернулось вмешательство в президентские выборы США. Замечательный успех разведки вылился в колоссальную дипломатическую катастрофу. Предупредить о ней могли не рыцари плаща и кинжала, целиком погруженные в свои оперативные мероприятия. Это должны были сделать политологи, историки, постоянно бывающие в США и контактирующие с американскими коллегами. Ну, если бы к ним обратились за советом. А в результате череды санкций и контрсанкций скоро и обращаться будет не к кому.

ТАСС

Впрочем, в условиях новой «холодной войны» Кремль и не чувствует необходимости в получении информации, не совпадающей с его представлениями. Очень показательно, что только что на важнейший дипломатический пост – посла в США – был назначен Анатолий Антонов. Большинство наблюдателей относят его к сторонникам «жесткой линии». Антонов пять лет был замминистра обороны. В этой должности он бодро разъяснял, почему иностранные наблюдатели не могут присутствовать на маневрах, которыми прикрывалось выдвижение российских войск к украинской границе в феврале 2014-го. Он нагло задавал риторические «вопросы» Украине, пытаясь свалить на нее ответственность за гибель малазийского «Боинга». За что и был включен в санкционные списки Евросоюза (видимо, теперь это создаст дополнительные трудности в контактах послов европейских стран с российским представительством в Вашингтоне). Однако те, кто настаивает на «ястребиности» Антонова, забывают, что именно ему Россия обязана самым большим позитивным достижением американо-российских отношений последнего времени – заключением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Получив команду из Москвы, Антонов пошел на беспрецедентные уступки американцам, согласившись засчитывать стратегический бомбардировщик (их у американцев гораздо больше, чем у нас) как одну боеголовку, в то время как на каждом таком самолете развернута добрая дюжина крылатых ракет. И соответственно боеголовок. То есть в критический момент российско-американских отношений в Вашингтон отправлен человек, у которого нет собственного мнения, человек, который будет сообщать только то, что хочется начальству. Кремль лишил себя возможности получать неприятную информацию. К «холодной войне» все готово…

Фото: 1. Россия. Москва. 21 августа 2017. Сотрудник службы безопасности посольства США у здания американского посольства. США приостанавливают процедуру выдачи неиммиграционных виз в РФ с 23 августа 2017 года в связи с ограничением численности сотрудников дипломатической миссии США на территории России. В Москве процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится 1 сентября 2017 года, а в консульствах США в городах России будет приостановлена на неопределенный срок. Андрей Махонин/ТАСС

2. Россия. Москва. 7 октября 2016. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов во время брифинга по ситуации в Сирии. Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС












  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.