Хозяева страны
19 февраля 2018 г.
Никита Михалков в роли Фомы Опискина
25 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Никита Михалков претендует на то место в российской культуре, которое в российской экономике занимает Игорь Сечин

Когда Никита Сергеевич Михалков режиссировал свой исход из попечительского совета Фонда кино и одновременно из коллегии Министерства культуры, он, вероятно, ставил ремейк ухода Льва Николаевича Толстого из Ясной Поляны. В результате получилась комедия добровольного изгнания Фомы Фомича Опискина из села Степанчиково «на простой мужицкой телеге».

О своем уходе режиссер Михалков заявил 23.08.17 на коллегии Минкульта, где сообщил о том, что не может находиться в одном совете с пресс-секретарем председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. «Дело в том, — пояснил режиссер Михалков, — что мы с ней находимся на противоположных позициях, человеческих и идеологических». Позицию Тимаковой режиссер Михалков охарактеризовал как «латентную русофобию»: «Я считаю, что госпожа Тимакова многие вопросы нашего бытия рассматривает с точки зрения латентной русофобии». В качестве конкретного примера русофобии Тимаковой режиссер Михалков назвал ее поддержку ненавистного ему Ельцин-центра в Екатеринбурге.

Месяц назад в СМИ активно обсуждали возможность выдвижения Михалкова кандидатом в президенты РФ в качестве дублера Путина «справа». Михалков кокетливо отнекивался. Впрочем, довольно вяло и неубедительно. В действительности кресло президента для Михалкова тесновато и жестковато. Никита Сергеевич давно претендует на роль главного властителя российских дум, на то место в российской культуре, которое в экономике занимает Игорь Иванович Сечин. А поскольку, в отличие от Сечина, у Михалкова нет своих слуг из числа генералов ФСБ, Никита Сергеевич использует технологии Фомы Фомича Опискина. Фома Фомич читал барским приживалам «душеспасительные книги», Никита Сергеевич беспрерывно бесогонит в телевизоре. И, в точности как Фома Фомич у Достоевского, Никита Сергеевич постоянно «киснет, куксится, ломается, сердится» и, в итоге, добивается своего.

Результатом вполне шутовского исхода Михалкова из коллегии Минкульта и совета Фонда кино — сравните реальный вес Михалкова и Тимаковой! — стала его полная поддержка всеми современными обноскиными, мизинчиковыми и видоплясовыми от российской культуры. Министр культуры Мединский: «Демонстративный выход председателя союза кинематографистов РФ Н. С. Михалкова из совета Фонда Кино заставил нас о многом задуматься. О смысле и целях нашей работы, о необходимости укрепления системы господдержки и введении реального госпротекционизма в отношении нашей киноиндустрии. Нам нужно работать еще больше, работать более внимательно и ответственно». То есть те 4 миллиарда, которые они делят между собой, это не реальный госпротекционизм?

Самый изумительный комментарий михалковского исхода дал режиссер Говорухин. Он объяснил, что в данный момент находится в отпуске и не знает мотивов ухода Михалкова. Но в то же время считает его поступок полезным, и мечтательно добавил: «Не мешало бы нам всем надрать задницу». Есть сильное подозрение, что Станислав Сергеевич не имеет в виду собственную задницу. Скорее всего, его мечтания не угрожают и филейной части Никиты Сергеевича...

Два года назад, 25.08.2015, Северо-Кавказский военный суд приговорил режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Отбывать этот срок Олег Геннадьевич отправлен из оккупированного Крыма в Якутию. На фоне этой годовщины шутовские кривляния Никиты Сергеевича Михалкова выглядят особенно отвратительными.

 

Фото: 1, 2. Россия. Москва. 2 сентября 2016. Режиссер Никита Михалков на торжественном вручении студенческих билетов слушателям второго года обучения в Академии кинематографического и театрального искусства Н. Михалкова. Артем Геодакян/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем