Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Путин опять идет к детям
30 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На День знаний Владимир Путин снова придет к детям. Предотвратить это, скорее всего, не получится. По сведениям «Ъ», полученным из надежного источника, Путин будет рассказывать детям о будущем России. Это очень опасно. И для будущего России тоже, но особенно для детей. И вот почему. В последний раз, когда Путин встречался с детьми, он рассказал им про композитора Шуберта, у которого были проблемы с женщинами, и поэтому композитор Шуберт пошел в профессиональную среду, заразился нехорошей болезнью и умер. До этого Путин приходил на День знаний к курганским школьникам и нарисовал им на доске нечто ужасное, а когда несчастные школьники попытались спрятаться под парты, Путин им сказал: «Это кошка. Вид сзади». А еще в Сочи Путин пугал детей смутой и революцией, в том же Кургане рассказывал детям, что те из них, кто любит рыбалку, непременно должны выбрать профессию рыбака. При этом сам Путин при всей своей любви к рыбной ловле профессиональным рыбаком так и не стал. А как было бы славно…

Опасность, которая исходит от неизбежной встречи Путина с детьми, заключается в том, что, судя по тенденции – от заднего вида кошки к нехорошей болезни Шуберта – концентрация ада в голове президента России нарастает. И что он может выплеснуть на детей в этот раз, предсказать невозможно.

И ладно бы один Путин. Общероссийский народный фронт объявил тему Дня знаний: «Россия, устремленная в будущее». К детям придут тысячи успешных «фронтовиков» и расскажут, как именно они добились успеха в путинской России. Полагаю, что тема «История успеха в путинской России» может быть весьма увлекательной, но тут главное правильно выбрать докладчика. Например, братья Ротенберги, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук могли бы рассказать детям о влиянии на успех в жизни занятий правильным спортом и выбора правильных друзей. Алишер Усманов объяснил бы подрастающему поколению, что, если ты даже оступился и попал в тюрьму, это не страшно. Поскольку, если, выйдя из тюрьмы, ты встанешь на правильную сторону, то вскоре непременно сможешь плевать на всех тех, кто стоит на неправильной стороне. А Елизавета Пескова, например, могла бы рассказать детям, как правильный выбор родителей гарантированно позволит стать крупнейшим специалистом хоть в судостроении, хоть в судоремонте. Даже если ты не понимаешь, в чем различие между этими отраслями индустрии и вообще ни в чем ничего не понимаешь. А уж сколько полезного могут рассказать девочкам самые богатые жены российских чиновников о том, как правильно выйти замуж, чтобы самой стать миллиардершей…

Впрочем, с датой Дня знаний в некоторых регионах России могут быть проблемы. Противоречивые новости поступают из Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Башкирии и других регионов с преобладанием мусульманского населения. Поскольку религия в России является частным делом, а церковь отделена от государства, то руководство ряда регионов, видимо, считает, что Курбан-байрам важнее Дня знаний и 1 сентября дети непременно должны увидеть, как убивают барана, а занятия в школе можно перенести на другой день. Это, кстати, важный штришок к вопросу о будущем России…

Использование детей – это вообще фирменный прием российских политиков, не только Путина. В сентябре муниципальные и региональные выборы. Через полгода – очередная коронация Путина. Все политики хотят украсить свои паскудные физиономии интерьерами на фоне чистых детских лиц. Зюганов непременно станет душить детей красными тряпками. Партия Ж. в очередной раз привлекает к себе внимание идиотской инициативой о возможности переноса Дня знаний на 1 октября. Законопроект уже внесен в Госдуму, и Ж. уже объяснил, что это он так заботится о детях, продлевает им лето за счет теплого сентября. Поскольку этот идиотизм, в отличие от других идиотизмов, никому не нужен, его, конечно, не примут, но один-два голоса кандидаты от ЛДПР набрать могут, поскольку любителей похохмить в России немало…

Что же касается будущего России, то о нем детям лучше не рассказывать. Не стоит их пугать. Пусть Путин снова им кошку заднего вида нарисует. Второй раз уже не так страшно…

Фото: Россия. Сочи. 1 сентября 2016. Первоклассники на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в школе №7. Артур Лебедев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...