Хозяева страны
05 июля 2020 г.
Уголок тихих игр для системных либералов
1 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Дмитрий Анатольевич Медведев опять отлил. И опять в граните. Произошло это на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Для тех, кто не в курсе, это такое место, где недоеденные пока еще Сечиным и пока еще не посаженные Бастрыкиным системные либералы собираются и тихонько грезят на темы экономики развития. Это такой уголок тихих игр и уединенной мечтательности для системных.

30.08.17 системные либералы грезили на тему программы под названием «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Д.А. Медведев произнес речь. Ему тут доложили, что, «по данным Организации экономического сотрудничества, производительность труда в России в два раза ниже, чем в других странах ОЭС». При этих словах ДАМ строго насупил бровки и продолжил отливать: «Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, а именно 2000 часов против 1750 часов в странах ОЭС».

Поскольку гранит – порода магматического происхождения, то пока отлитое ДАМом пребывает еще в состоянии гранитного расплава, хотелось бы внести маленькую правку. Выражение «в других странах ОЭС», примененное в контексте обсуждения России, подразумевает, что Россия – член ОЭС. Тут Дмитрия Анатольевича ввели в заблуждение. Дело в том, что Россия собиралась вступить в ОЭС, и наш МИД в феврале 2013 года заявлял, что в 2014 мы точно окажемся в этой компании стран с передовой экономикой. А в январе 2014 генсек ОЭС Хосе Анхель Гуриа подтвердил, что да, вот-вот Россию примут. Если не в 2014, то в 2015 как пить дать. А потом что-то пошло не так. И 13.03.2014 ОЭС приостановила принятие России в свои члены на неопределенный срок. Что там произошло между январем и мартом 2014-го, не помните, Дмитрий Анатольевич? Я почему спрашиваю: это ведь впрямую относится к теме производительности труда.

Но вернемся к речи Медведева, поскольку она того стоит. Крайне раздосадованный тем, что у нас производительность труда вдвое ниже, при том, что работаем мы больше (тут еще одна маленькая поправка в застывающую гранитную магму: продолжительнее — не значит больше), Дмитрий Анатольевич объяснил, в чем причины этого досадного недоразумения. Их, оказывается, три. Во-первых, недостаточная конкуренция в экономике. Во-вторых, технологическое отставание. В-третьих, «руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики». Конец цитаты. Потом ДАМ перечислил еще всякие пустяки, вроде нехватки инвестиций, несовершенства законодательства и многочисленных административных барьеров. Но главное — вот эти три первых.

Здесь я снова вынужден отвлечься от гранитной скрижали и обратиться к вопросам процедуры. Дело в том, что на заседании президиума Совета от 30.08.17, где Медведев произнес историческую речь о производительности труда, по странному стечению обстоятельств отсутствовал один из членов президиума Совета, некто Улюкаев А.В. Полагаю, что именно Улюкаев А.В. мог бы сделать весьма содержательный содоклад по данной повестке дня. Особенно в связи с тем бесценным опытом и ясным пониманием устройства российской экономики,  которые упомянутый Улюкаев А.В. приобрел в последние 10 месяцев своей жизни. Полагаю, что он стал разбираться в экономике и в целом в устройстве страны больше, чем когда служил министром экономического развития.

Возвращаюсь к скрижали. Она была довольно длинной и обстоятельной. Но почему-то там не было ничего о том, кто же так устроил, что присутствие государства в экономике страны превышает 90%, что не оставляет никаких шансов на экономическую конкуренцию. Не названа фамилия того, кто только что назначил Алексея Варочко, обладателя липовой диссертации на тему ипотеки, руководить центром им. Хруничева, одного из ключевых центров космической отрасли страны. Не названа фамилия человека, ответственного за то, что Орловской областью руководит существо по имени Потомский, которое отправило Грозного с сыном в путешествие из Москвы в Питер. А еще некто неизвестный назначил боголюбивую мракобесицу Васильеву руководить наукой и образованием, а до этого зачем-то окончательно угробил РАН.

Впрочем, перечень конкретных слагаемых того, из-за чего в России получается в итоге низкая производительность труда, занял бы столько места, что никакого гранита не хватит. Да, и насчет инвестиций. Если все время оккупировать чужие территории и убивать людей, а также регулярно отжимать чужие бизнесы, то довольно странно искать еще какие-то причины того, что люди не хотят вкладывать в экономику страны, где государство занимается подобными вещами.

У всех этих обстоятельств есть один автор, фамилию которого Медведев, естественно, никогда не назовет. Поэтому в отведенном для них уголке тихих игр системные либералы играют в кубики. Пытаются сложить слово «счастье» из четырех кубиков, на которых написаны буквы: «ж», «о», «п», «а». И постоянно удивляются, что у них все время вместо счастья получается нечто иное.

 

 












  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.