Выборы
12 ноября 2019 г.
Тайные выборы в Москве и в России
8 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Возможна ли в Москве муниципальная революция?

На ближайшее воскресенье в России назначен единый день голосования. В 16 субъектах федерации будут избраны главы регионов, в 6 регионах избираются местные парламенты, в 11 городах — местные заксобрания, в двух округах довыбирают депутатов Госдумы, в трех городах, в том числе и в Москве, пройдут муниципальные выборы.

Эти выборы отличаются от всего того, что до этого под названием «выборы» происходило на территории России, двумя важными особенностями. Во-первых, начальство решило сделать эти выборы государственной тайной. В наибольшей степени это касается Москвы. По данным компании «Медиалогия», московские городские телекомпании и газеты за предвыборный месяц практически ни разу не упомянули о том, что в Москве будут выбирать муниципальных депутатов. Круглосуточно вещающий телеканал «Москва-24» за предвыборный месяц выпустил 2 материала о едином дне голосования: один о выборах городской думы на Сахалине, что, несомненно, крайне актуально для москвичей, второй — абстрактный материал о неких выборах, которые будут прозрачными, поскольку их будет контролировать некий общественный штаб.

По данным источника газеты «Ведомости», решение засекретить выборы в Москве принято по инициативе вице-мэра столицы Анастасии Раковой и мотивировано это решение тем, что если москвичей не оповещать о выборах, то пройдут только согласованные с мэрией кандидаты. Нельзя не признать, что, с учетом отсутствия нижнего порога явки, в этом решении есть железная логика.

Итак, 10.09.17 на территории половины России пройдут выборы, сам факт существования которых и местная, и федеральная власти решили скрыть от подведомственной популяции. Вместо этого в телевизоре продолжается бесконечная радость по поводу наших побед в Сирии, а те же «Ведомости» обсуждают важнейший вопрос: кто сможет лучше противостоять Путину в ходе его переназначения в марте 2018-го – Яровая, Мизулина или Собчак?

Удивительным образом желания власти и ее непримиримых противников в отношении поведения граждан 10.09.17 полностью совпадают. И те и другие очень хотят, чтобы все, кто власть не любит, на выборы не пришли. При этом поведение власти следует признать весьма разумным: не придут те, кто ее не любит, будет 100% голосование за лояльных кандидатов со стороны тех 10% бюджетников, которых пригонят. И ничего не надо рисовать. И, пожалуйста, хватит врать про то, что «все равно все голоса украдут». Так говорят те, кто никогда никакие избирательные кампании не организовывал. Есть статистика наблюдений за выборами. В среднем по стране реально крадут и рисуют 10-12 % голосов. В регионах, где проживает 7% населения — Северный Кавказ, Кемерово, некоторые республики Поволжья — можно нарисовать почти все. В Москве, Питере, Ебурге это сделать теоретически возможно, а практически нет. Если бы было иначе, власть не заблокировала бы Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области, использовав для этого муниципальный фильтр. Это к вопросу о том, зачем нужно идти на выборы муниципальных депутатов.

Идея «нехождения» на любые выборы приобрела у ее адептов характер религиозной веры. Немного похоже на то, как религиозный фанатизм в Средние века запрещал людям мыться, они задыхались от собственной вони и умирали от грязи и инфекций. Попробую продраться сквозь это, вполне оправданное и вполне заслуженное недоверие и отвращение к любому посещению избирательных участков в путинской России.

Полагаю, что на мероприятии в марте 2018 года появляться будет, скорее всего, неприлично. Все будет зависеть от того, как мир и Россия проживут ближайшие полгода, но пока наиболее вероятен сценарий торжественного восшествия Путина на уже пожизненное царствование, и участие в этом сценарии пахнет дурно. Есть полгода, за которые надо понять, что такое бойкот и как его организовать, чтобы это имело хоть какое-то значение. До выборов мэра Москвы еще год, поэтому любые рассуждения на эту тему явно преждевременны. Тем более что сама возможность рассуждать на эту тему напрямую зависит от итогов муниципальных выборов 10.09.17, поскольку любому кандидату от оппозиции нужно будет собрать подписи муниципальных депутатов.

Теперь про выборы 10.09.17 в Москве. Есть две группы причин, по которым есть смысл в них участвовать. Одна касается условий жизни в Москве, вторая – того, как мы собираемся избавлять планету от путинского фашизма.

 Я хорошо понимаю тех, кто не верит в возможность демонтажа этого режима силами самих россиян. Желающие могут и дальше ждать, когда к ним прилетит замечательный журналист Аркадий Бабченко на голубом «Абрамсе» и раздаст россиянам тушенку, предварительно выпоров их армейским ремнем за то, что не сдохли кишками в 2011-2012. Желающие и дальше могут ждать, когда главный редактор «ЕЖа», Александр Рыклин выполнит, наконец, свое обещание, данное им публично год назад во время дебатов с автором этих строк, и предъявит человечеству план триумфального свержения путинского режима, в котором неучастие в любых выборах является краеугольным камнем.

Более того, я хорошо понимаю тех, кто желает немедленной гибели России вместе со всеми ее обитателями, включая и меня. Тех, кто с нетерпением ждет, что Россия вот-вот провалится в преисподнюю, или выпилится из карты и улетит к чертовой матери, или рассосется каким-то иным способом. Я всех этих добрых людей понимаю и сочувственно отношусь к их чаяниям. Меня в этом вопросе волнуют сроки. Пока Аркадий Бабченко красит свой «Абрамс» в голубой цвет надежды и полирует зубной пастой карающую пряжку своего ремня, а Александр Рыклин дописывает свой дивный План Победы, пройдет некоторое время. И все это время мне и еще 15 миллионам москвичей придется пробираться вплавь и по перекопанной грязи до метро, поскольку местные управы, видимо, приняли принципиальное решение не убирать территорию, а напротив, превратить ее в места, невозможные для передвижения. А еще мне все это время придется периодически застревать в лифте, поскольку в местной конторе считают, что москвичам полезно пешком подниматься на 16-й этаж, а среди муниципальных депутатов нет ни одного, к кому имело бы смысл обратиться по какому бы то ни было вопросу. А еще мне очень хотелось бы избавить Москву он напасти по имени Собянин, а поскольку я  не знаю дату, когда Бабченко с Рыклиным избавят планету от Путина, то хотел бы попробовать избавление от Собянина сделать первым шагом. Вдруг получится?

Чуть подробнее о том, что именно должно и может получиться. Речь идет о муниципальной революции. Понимаю, что при этих словах у многих случится приступ неукротимого хохота. Подожду, пока вы восстановите дыхание и продолжу. Полагаю, что небольшой шанс на муниципальную революцию в Москве дают два обстоятельства. Первое: власть с пренебрежением относится к местному самоуправлению и явно не заточена на использование всех тех мер по фальсификации выборов, которые были во время думских и президентских кампаний. Второе, оно же главное. Впервые в истории постсоветской России в Москве произошло полное объединение всех живых и даже полуживых демократических сил. Около 1200 муниципальных депутатов находятся в объединенном списке, представленном штабами Дмитрия Гудкова, партии ПАРНАС и партии «Яблоко». Ничего похожего не было со времен победоносного шествия по стране «Демократической России» на выборах в марте 1990 года.

Сам факт такого объединения можно считать прорывом. То есть на большинстве участков будут наблюдатели. Важным фактором успеха может послужить и то, что муниципальные выборы носят многомандатный характер, то есть представителю объединенного демократического списка не надо набрать больше всех голосов, а значит, даже сравнительно небольшого числа демократических избирателей будет достаточно для избрания значительной части этого списка. А это уже несколько сотен муниципальных депутатов в одной только Москве, готовых, во-первых, реально контролировать власть, на что у них есть полномочия, а во-вторых, поддержать альтернативу Собянину на выборах мэра. И в целом — это немного иная ситуация. Оппозиция, имеющая несколько сотен своих муниципальных депутатов, выглядит несколько иначе, чем оппозиция, способная только проклинать власть. Глядишь, и не придется цепляться кишками за асфальт, при всей романтичности данной процедуры.

И в заключение в бочку меда несколько капель дегтя. Объединение демократов действительно состоялось, но объединенных списков, вы будете смеяться, все равно два. Один, назовем его «список Каца», насчитывает чуть больше тысячи кандидатов. Другой находится по адресу: demspisok2017.ru. В нем около 1200 кандидатов. Для простоты назову его «списком Шнейдера». Просто по той причине, что сводил в единый список кандидатов от Гудкова, ПАРНАСа и «Яблока» именно Михаил Шнейдер. Оба списка совпадают более чем на 90%. Разница в том, что в «списке Каца» есть некоторое количество членов КПРФ, СР и даже ЛДПР, зато нет нескольких представителей ПАРНАСА и «Яблока». В «списке Шнейдера» нет ни одного члена тех партий, которые представлены в путинской Госдуме, зато все те независимые кандидаты, кого поддерживает штабы Дмитрия Гудкова, ПАРНАС и «Яблоко» туда вошли. Причина – позиция Максима Каца, который убежден, что для муниципального депутата не важна партийная принадлежность, а также в том, что не надо противостоять Собянину, а особенно вице-мэру миллиардеру Максиму Ликсутову, поклонником которого Кац является. Мне эта позиция представляется ущербной, поэтому я лично буду голосовать за представителей «списка Шнейдера», но и те, кто проголосуют за «список Каца», все равно поспособствуют победе муниципальной революции в Москве. А там, глядишь, и Бабченко с Рыклином подоспеют. Будет кому их встретить с цветами…

Фото: Александр Щербак/ТАСС

 

 

 












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».