Цензура
17 июня 2019 г.
Итоги недели. «Матильда» — это про следующий путинский срок
15 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

А правда, уже не смешно? Но поначалу-то еще как было забавно. Блаженная путинская депутатка, работавшая раньше прокуроршей в оккупированном нынче Крыму, громогласно наезжает на путинского же режиссера, который и аннексию ее родного полуострова одобрил, и в доверенных лицах у гаранта походил. И повод совершенно анекдотический – Наталья Поклонская впала в ярость от того, что режиссер Учитель рассказал в своем новом фильме о романтических отношениях между последним русским императором и одной балериной. Заметьте – режиссер Алексей Учитель не выдвинул версию, согласно которой Николай II был педофилом или время от времени ел на обед крестьянских детей... Поклонская посчитала себя оскорбленной и инициировала громкую кампанию за запрет выхода картины в прокат из-за предположения, что убиенный несколько позже самодержец был не вполне верен своей законной супруге… Словом, просвещенная общественность обеих столиц хихикала, потирала руки, упражнялась в остроумии и с нетерпением ждала развязки громкого скандала между двумя представителями по сути одного лагеря. Последнее обстоятельство, разумеется, добавляло пикантности всей ситуации и развязывало руки и языки остроумцам всех мастей – принадлежность Учителя к упырьему лагерю избавляла от необходимости беречь его чувства… Вся эта буффонада длилась несколько месяцев, и мнение большинства наблюдателей сводилось к тому, что у Поклонской и поддержавших ее нескольких буйных сумасшедших нет совершенно никаких шансов перебороть Учителя… Что вся властная машина от АП до Минкульта сейчас как наберет воздуха в свои могучие легкие, да как дунет на мракобесную шушеру, и полетят клочки по закоулочкам, и забудем мы об этом скандале через два дня...

Но через два дня (или около того) случился в Питере многотысячный крестный ход, на котором был развернут транспарант с надписью «Матильда» — оскорбление русского народа», а чуть позже две крупнейшие кинопрокатные компании «Синема-парк» и «Формула кино» официально заявили, что отказываются от демонстрации фильма Алексея Учителя «Матильда» на принадлежащих им площадках. Причем, по причине вовсе не пустячной – в кинотеатры поступили сотни звонков с угрозой поджога зданий. И если кинотеатры еще, слава богу, все целы, то одна машина уже сгорела… А две религиозные организации — «Христианское государство» и «Сорок сороков» — фактически взяли на себя ответственность за «силовую поддержку» кампании за запрет фильма. И, что любопытно, лидеров этих в буквальном смысле слова экстремистских организаций никто не хватает за шкирку и не волочет в кутузку. Наоборот – они, обласканные вниманием прессы, направо и налево раздают интервью…

15-го сентября Отдел по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-петербургской епархии обнародовал специальное заявление, в котором в частности говорится: «Группа людей, назвавших себя «Народным ополчением Донбасса», не получив никаких разрешений и благословений, самочинно пронесла транспаранты с надписями, противоречащими духу праздника в честь святого Александра Невского, и тем самым вызвала удивление у многих верующих, которые были рядом». Как мило, однако! Больше трех суток понадобилось питерской епархии, чтобы откреститься от погромщиков и мракобесов. Однако сегодня вся страна пребывает в твердой уверенности, что крестный ход 12 сентября в Питере был устроен исключительно в знак протеста против фильма «Матильда»… Между тем, организаторам шествия достаточно было обратиться в полицию с требованием пресечь незаконную агитацию на их мероприятии, и транспарант исчез бы через пять минут после появления в колонне. Но этого не было сделано!

А что же родные гражданские власти? Они тоже, как могут, реагируют на громкий скандал вокруг фильма «Матильда». Например, в начале уходящей недели «переполнилась чаша терпения» у министра культуры Мединского. Однако по сию пору никаких практических результатов переполнения чаши терпения важного сановника мы не наблюдаем, совершенно ничего наружу не выплескивается… Так что же происходит?! Как могло случиться, что ничтожная склока между второстепенными персонажами, затеянная по смехотворному поводу, становится важнейшим фактором общественно-политической жизни страны, и в нее оказываются вовлеченными все основные игроки от РПЦ до Госдумы и правительства РФ? Это означает лишь то, что изначально эта история была не тем, чем казалась…

Думаю, уже более или менее ясно, что Наталья Поклонская явилась лишь оператором грандиозной склоки. А ее реальным организатором и вдохновителем стала группа, состоящая из некоторых очень влиятельных деятелей РПЦ и отдельных представителей силовых структур и спецслужб. (Тут называют самые разные имена — от духовника Путина епископа Тихона Шевкунова до бывшего главы РЖД Якунина и нынешнего главы ФСБ Бортникова.) Очевидно, что скандал с фильмом «Матильда» — весомая заявка на право сформировать идеологическую основу следующего президентского срока Владимира Путина. И я, кстати, уверен, что инициаторами преследования Кирилла Серебренникова являются те же люди, что нынче выступили против «Матильды» Алексея Учителя… Потому что обе этих инициативы – расправа над Серебренниковым и цензурирование творческого контента – это все части одного охранительного тренда.

Ясно, что у представления под названием «Русский народ против фильма «Маттильда» зрителей много, а адресат один. Так, какую же мысль пытаются донести до главы государства устроители этой мракобесной кампании? Мне кажется, очень простую.

Группа ответственных и патриотически настроенных граждан хотят доходчиво объяснить Владимиру Путину, что те шаги, которые в последнее время он предпринял на международной арене, неминуемо влекут за собой определенные и вполне конкретные последствия. Другими словами, нельзя осуществлять экспансию против другого государства, в результате которой страна оказывается в международной изоляции и под санкциями, и при этом в общественно-культурной сфере сохранять приверженность деидеологизации с явным уклоном в либеральный плюрализм. Поэтому сегодня попытка укоренить в России консервативно-мракобесную идеологию с большим числом ограничений и механизмом жесткого контроля не просто органичный ответ на давление западной цивилизации, но и важная составляющая в комплексе мер по удержанию власти в ситуации экономического кризиса.

Конечно, даже в нынешней путинской элите наверняка много людей, которые вряд ли обрадуются, если здесь укоренится религиозное мракобесие, идеологическая цензура и жесткий контроль не только над СМИ, но и вообще над всей культурной сферой. Вопрос в том, сохранились ли в руках условного Чубайса или Кудрина хоть какие-то рычаги влияния на Путина? Или мы все уже полностью во власти чекистов и попов?


Фото: Россия. Москва. Режиссер Алексей Учитель и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская во время встречи. Фото из архива (12 июня 2017 года)/ТАСС














  • Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.

  • Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.

  • Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.
В СМИ
22 МАЯ 2019
"Ведомости": Все сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ», включая редактора отдела Аллу Барахову, и заместитель шеф-редактора издательского дома Глеб Черкасов в понедельник подали заявления об увольнении...
В блогах
22 МАЯ 2019
Алена Солнцева: Радикально? Просто честно. Все-таки, если у людей есть достоинство, его с манной кашей не съешь.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь
3 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...