«Дела» Навального
22 октября 2017 г.
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом! Картинка на мониторе и репортажи с мест убеждают нас, что, как и в Москве в последнее время, основная группа поддержки Алексея Навального – молодежь. Когда во время выступления в Екатеринбурге Алексей попросил поднять руки тех, кто еще не закончил школу, взметнулся лес рук.

Евгений Фельдман

Во многих обзорах двух несанкционированных акций, что в этом году провел в столице Навальный, его растущая популярность в молодежной среде объяснялась тем, что в путинской России выросло уже поколение людей, которые здесь фактически лишены будущего. Думаю, основная причина другая – молодые люди не слишком часто задумываются о будущем. А вот тухлость и застой мира, в котором живут их родители и в который затаскивают их самих, осознают очень отчетливо. Ложь, лицемерие, пошлость, приспособленчество, воровство, затхлая общественная атмосфера, тупые рожи в телевизоре, ощущение вторичности и второсортности их страны в сравнении с цивилизованным миром, невозможность настоящего успеха – вот, что такое сегодняшняя Россия для нормального молодого человека, который, может, на зуб другую жизнь и не пробовал, но, благодаря интернету, интуитивно понимает, что она, жизнь эта, должна быть организована как-то иначе…  И тут приходит Навальный – живой человек с живым лицом и говорит им: «А давайте выметем все это говно, в котором невозможно дышать!» И этот призыв находит отклик, они ему верят. И пойдут за ним, и будут рисковать. И не потому, что он сулит им счастливое будущее, а потому, что он предлагает «движуху» прямо сегодня.

Евгений Фельдман

Начало нынешнего политического турне Алексея Навального пока проходит довольно спокойно. То есть Навальному никто не препятствует собирать многотысячные митинги своих сторонников. Данное обстоятельство невозможно оставить без внимания. Казалось бы – что проще? Почему было не пресечь это безобразие прямо в зародыше? Ну, то есть – в Мурманске. Способов тьма. Например, не согласовать митинг, а когда Навальный выйдет на площадь, упаковать его на пятнадцать суток в местный изолятор. Вот, собственно, и конец гастролей – тушите свет, сдавайте билеты обратно в кассу… А акции в других городах, что намеревался в этот раз посетить Алексей Анатольевич, и запрещать уже не было бы никакого резона. Пусть бы оппозиция их провела. Только без Навального….

Евгений Фельдман

Я несколько раз бывал с Гарри Каспаровым в поездках по стране. Я знаю, что такое противодействие силовиков и местных властей. У вас не просто нет возможности митинг провести, вам дышать дают через раз. Для начала могут прямо в Москве не пустить в самолет, и он улетит без вас («Ой, у вас же фальшивые билеты! Необходима экспертиза!). И сразу к чертям летит весь график. Так случалось. А если вы арендуете чартер, то ему могут просто не дать посадку из-за неожиданной «неисправности взлетной полосы», и вам приходится уходить на аэродром в соседний город, от которого всего-то пара сотен километров… И так бывало. А когда вы все же добираетесь до места назначения через десять часов после запланированного времени, выясняется, что в зале, что был арендован заранее, заложена бомба, (прорвало трубу, высадились инопланетяне), а ни в одной гостинице нет свободных мест, и ночевать приходится у кого-нибудь из сторонников, к которым потом все соседи начинают относиться с огромным подозрением, потому что столько ментов в форме и упырей в штатском в своем дворе они не видели ни до, ни после этого эпохального события…

Евгений Фельдман
Евгений Фельдман

Словом, нет никаких сомнений в том, что испортить Навальному праздник, сорвать его триумфальную поездку по России власть могла, что называется, на раз. Но этого не сделала. Почему? Велик соблазн написать, что политический вес Алексея Навального уже таков, что у власти просто не хватает ресурса душить все его инициативы в зародыше. Что Кремль, мол, делает собственные секретные замеры общественных настроений и свою политику в отношении Алексея Навального строит, исходя из результатов этих опросов. Полагаю, что время для подобных оптимистичных гипотез пока не настало. При всем моем уважении и признании заслуг.

Нельзя исключать, что Алексей Навальный, как это было, например, в 2013 году во время выборов столичного градоначальника, сам того не ведая и не желая, является частью какого-то кремлевского политтехнологического сценария. Скорее всего, Путина смогли убедить в том, что в условиях изоляции и усугубляющегося экономического кризиса роль такой виртуальной штуковины, как «легитимность», возрастает многократно. То есть «основания», на которых вы формируете повестку, играют все большую роль. А если начать изничтожать главного соперника еще задолго до старта кампании, то о какой уж тут легитимности может идти речь?

Евгений Фельдман

В общем, пока Навальному дают дышать, и он совершенно прав, что пользуется этой ситуацией на всю катушку. Так, с чем же выходит лидер российской оппозиции к своим сторонникам? (Чуть не написал к «избирателям», но никаких избирателей, разумеется, у Навального пока нет.) Надо сказать, что в выражениях кандидат в президенты от прогрессивной России не стесняется и риторику свою не смягчает ни в какой степени. Например, во время выступления в Екатеринбурге он фактически назвал Путина «сумасшедшим», а Кадырова прямо объявил заказчиком убийства Бориса Немцова. Что же касается программы, то тут ничего принципиально нового или оригинального мы не услышали. Победим коррупцию, повысим зарплаты ментам, снизим цены на жилье, исключим из повседневной практики административное давление на бизнес, не будем преследовать людей за убеждения и сажать в тюрьму за «лайки».  В целом все тот же посыл, который уже не раз подвергался довольно жесткой критике – достаточно избрать хорошего президента (то есть – меня, Навального), и жизнь сразу в корне изменится. Я уже много раз в своих текстах объяснял, почему категорически не согласен с этим тезисом, поэтому повторяться не буду, а скажу лишь, что есть одно обстоятельство, которое на этом этапе позволяет мне закрывать глаза на некоторые существенные разногласия с Алексеем Навальный и продолжать его поддерживать.

Алексей Навальный – не традиционный кандидат на должность главы государства. У него в ближайшее время не будет шанса побороться за высшую должность в стране, опираясь на демократические процедуры, как это происходит в цивилизованных странах. Никто в России в ближайшее время просто так Навального до выборов не допустит. Он это прекрасно понимает, хотя пока об этом молчит. Все камлания его штаба по поводу того, что мы их сейчас «продавим», и у них не останется выбора, кроме как зарегистрировать Алексея в качестве кандидата, могут вызывать только улыбку. Никакой, даже самый распрекрасный навальновский штаб эту власть не «продавит». Продавить ее могут только граждане. Причем, немалым числом.

Евгений Фельдман

Массовый выход на улицу людей с требованием регистрации своего кандидата – единственный шанс Алексея Навального сохранить в этой позиции, что называется, игровые шансы. А это в корне перевернет ситуацию – улица вполне будет в состоянии сформулировать собственные требования к своему кандидату и обеспечить их выполнение. Вот тогда в программе Алексея Анатольевича и появится термин «политическая коалиция», тогда речь пойдет о формате переходного периода, о новой Конституции, о роли временной власти, о люстрации, о гарантиях не Путину, но союзникам,  о строительстве новой политической системы, о первоочередных реформах… И Алексею Навальному все эти вопросы придется обсуждать и идти на очень серьезные компромиссы.

Или согласиться с собственной нерегистрацией на выборах 2018 года, поддержать Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы и ждать новых возможностей в следующих избирательных циклах…

Только не надо забывать о важной вещи – да, на сегодняшний день Алексей Навальный без опоры на жесткий уличный протест никакой сколько-нибудь серьезной политической задачи решить не сможет. Но в то же время он – единственный сейчас оппозиционный политик, который может этот протестный котел довести до точки кипения. Тут налицо очевидная взаимозависимость. Поэтому я продолжаю поддерживать Навального и вас призываю к тому же.

Евгений Фельдман

Фото: фотопроект Евгения ФЕЛЬДМАНА "Это Навальный"












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2017
Георгий Сатаров: Противостоять этому можно только фронтальной контратакой, когда по сходным поводам власти предъявляют претензии разные люди.