Люди
14 декабря 2019 г.
Культура Калашникова
20 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В центре Москвы на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 19.09.17 установили памятник Михаилу Калашникову. Вернее, его главному изобретению. Не собираюсь комментировать эстетические свойства творения скульптора Салавата Щербакова. После Зураба Церетели и поочередного изнасилования, сначала Лужковым, затем Собяниным, Москве в плане эстетики уже терять практически нечего. Нет смысла обсуждать и авторство. Неважно, в чьей голове родилась конструкция самого популярного орудия убийства. Большинство математических открытий, носящих имена великих древних греков, задолго до них сделали египтяне, шумеры и вавилоняне. А мы их знаем под именами Фалеса, Евклида и Пифагора. Главное орудие убийства весь мир знает под именем автомата Калашникова. Памятник – это символ. И главный вопрос – символ чего установлен сегодня в центре Москвы?

Министр культуры Владимир Мединский в своем выступлении на торжественном открытии памятника заявил, что «автомат Калашникова – настоящий культурный бренд России». Автор этого изделия, скульптор Салават Щербаков (на фото ниже) сравнил АК со скрипкой Страдивари и объяснил, что автомат Калашникова, подобно копью Михаила Архангела, борется против мирового зла. Собственно, эту идею Щербаков и воплотил в своем монументе. В композицию данного мемориала включен некий гражданин с крыльями, пытающийся уколоть копьем довольно крупное пресмыкающееся.

ТАСС

Мединский прав. Автомат Калашникова – это культурный бренд России. Причем, главный. Россия распространяет «культуру Калашникова» по всему миру. Ростех радостно отрапортовал, что только на этот год подписано контрактов на продажу 100 тысяч этих изделий в горячие точки планеты.

Автомат Калашникова никогда не был использован для защиты Отечества. Он был создан после Второй мировой и всегда служил злу. Первое его массовое применение на мировой арене состоялось 1.10.1956 в ходе подавления восстания в Венгрии. С его помощью убивали борцов за свободу. Потом в Афганистане он был орудием убийства людей, которые совершенно не собирались нападать на Россию, которая тогда называлась СССР.

Автомат Калашникова – любимое оружие террористов и бандитов. Он украшает флаг террористической группировки «Хезболла», гербы Зимбабве, Мозамбика и Буркино-Фасо, а также герб Корпуса Стражей исламской революции. Боевики латиноамериканских наркокартелей любовно называют его «Рог козла», имея в виду изогнутую форму магазина.

Историю войн невозможно выкинуть из истории человечества. И в целом ряде стран есть своя культура оружия, изобретенного в этих странах. Но ни в одной стране мира, претендующей на принадлежность к цивилизации, сегодня на государственном уровне не ставят памятники орудиям убийства. Револьвер Colt является несомненным культурным символом США. Крылатая фраза «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы» входит в базовый набор культурных штампов американского общественного сознания. И, тем не менее, трудно представить себе, что сегодня в Вашингтоне на деньги штата с участием правительства произойдет открытие памятника Сэмуэлю Кольту.

В Финляндии есть маленький городок Каухава с населением 16 тысяч человек. Главный местный промысел: изготовление пуукко – финских ножей. Там существует своеобразный «культ «финки». Проводятся фестивали, посвященные этому холодному оружию, столь популярному в криминальном мире. До 2008 года «финка» была на гербе этого городка. Потом ее с герба убрали. Стыдно стало.

В мире есть зло. Много. Но открытых культов зла мало. Их можно перечислить по пальцам одной руки, в крайнем случае, двух. Вот, есть ИГИЛ. «Хезболла». В Мексике есть культ Санта Муэрте, культ смерти. Единственная в мире большая страна, которая открыто провозгласила у себя культ убийства – это путинская Россия. И, кстати, сам Михаил Тимофеевич Калашников в конце жизни далеко не так восторженно относился к изобретению, которое носит его имя. В интервью газете «Бильд» он сказал, что лучше бы изобрел газонокосилку…



ТАСС

Фото: 1, 3. Россия. Москва. 19 сентября 2017. На торжественной церемонии открытия памятника конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову работы художника Салавата Щербакова в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Московская область. 20 января 2017. Скульптор Салават Щербаков в своей мастерской у памятника конструктору оружия Михаилу Калашникову. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.

  • РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 

  • Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».
Умер Владимир Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления — юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется, он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2019
РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности». Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов...
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...от него уже всё, что нужно, получили. Большого спроса на него сегодня нет. А что с ним будут делать дальше, непонятно. Штатам вряд ли выдадут.
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2019
Newsru.com: По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое надо обновлять каждые три года.