Выборы
20 сентября 2018 г.
Собчак иль не Собчак? Вот в чем вопрос…
21 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу».

Это я все к тому, что если вдруг Владимир Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России, то никто ни в Думе, ни под ее стенами не спросит: а что это за тетка такая — Ксения Собчак? Но о таких перспективах карьерного роста речь пока не идет. Пока Ксению Собчак вроде как выдвигают в ряды тех, кто будет противостоять Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах…

В самом начале сентября «Ведомости» написали, что в Кремле, дескать, посчитали целесообразным в качестве соперника Владимиру Путину заполучить какую-нибудь приятную и милую даму. Зачем им это надо, не наша с вами забота. Сергей Кириенко, как известно, тот еще фантазер… Возможно, он рассчитывает, что милая и приятная дама как-то оживит ту электорально тухловатую картинку, когда на президентских выборах в качестве мальчиков для битья выступают совсем не мальчики, а одутловатые мужчины пред- и постпенсионного возраста. Но приятных и милых дам в кремлевском наборе, прямо скажем, не густо. Ну, Валентина Матвиенко, ну, сенаторша Петренко с прической в виде пусковой площадки зенитно-ракетного комплекса… Можно еще вспомнить побывавшую однажды в космосе Валентину Терешкову. И все. В этом смысле Ксения Собчак, конечно, идеальный кандидат.

До вчерашнего дня Ксения Анатольевна вела себя так, как будто ее подозревают в приверженности каким-то страшным и отвратительным порокам. При любом упоминании о возможном заходе на высокую должность она округляла глаза, начинала часто хлопать ресницами и произносила что-нибудь вроде: «Да как вы смеете, сударь, говорить такое юной и невинной девушке!?» Дескать, в прессе ведется кампания по дискредитации Ксении Собчак, а она ни сном, ни духом… Но в среду вечером ситуация несколько изменилась: Русская служба BBC обнародовала информацию, из которой следует, что Ксения Собчак уже вовсю занята поиском руководителя своего предвыборного штаба и будто бы даже предлагала эту высокую и прибыльную должность целому ряду известных и модных персонажей от политолога Станислава Белковского до (вы будете смеяться) журналиста Антона Красовского. И все они заманчивое предложение вроде бы отвергли…

Почему я беру на себя смелость погружать аудиторию «ЕЖа» в детали светской жизни современного российского бомонда? По одной простой причине — сегодня любая коллизия, связанная с предстоящими президентскими выборами, в той или иной степени касается Алексея Навального, на которого у нас с вами определенные виды. Вчера глава его предвыборного штаба Леонид Волков написал пост в фейсбуке, из которого следует, что с этого момента ситуацию с выдвижением Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты России они рассматривают всерьез. Типа — шутки кончились.

ТАСС

Теперь у меня вопрос: означает ли приглашение Собчак поучаствовать во всенародной забаве то, что вопрос по Навальному решен и он ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирован в качестве оппонента Владимиру Путину? Чтобы смягчить негативный эффект от устранения Навального, либеральной общественности подбрасывают другого кандидата. Не Явлинского в болотной тине, а свеженькую благоухающую девицу…

По-моему, как раз не факт. По-моему, Собчак может понадобиться Сергею Кириенко в гораздо большей степени, если вопрос по Навальному будет решен положительно. Например, чтобы «размыть» голоса протестного электората, а заодно продемонстрировать городу и миру безосновательность амбиций Алексея Навального в борьбе за высшую государственную должность. Чтобы он потерялся в ряду маргинальных претендентов, растворился среди всех этих якеменок и богдановых. Наличие в этой компании светской львицы вполне укладывается в данную концепцию…

Словом, пока приглашение Ксении Собчак в президентскую гонку 2018 года не слишком помогает ответить на вопрос о стратегии Кремля в отношении Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. А кстати, кто вам сказал, что эта стратегия уже окончательно выработана?  

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург.Телеведущая Ксения Собчак во время мастер-класса для журналистов на тему "Ведущий телешоу", в рамках фестиваля "Послание к Человеку". Фото ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев
2. Россия. Астрахань. 15 апреля 2012. Блогер Алексей Навальный (слева), телеведущая Ксения Собчак и член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин (второй справа) на митинге в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.  Дмитрий Рогулин/ТАСС












  • Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.

  • РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.

  • aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2018
aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 
Любите девочки, простых романтиков!
9 СЕНТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик."Любите, девочки, простых романтиков!"Это про Собянина, не иначе.
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...