Цензура
06 декабря 2019 г.
Главная опора путинизма не Нацгвардия, а школьный учитель
22 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Бисмарку приписывают утверждение, что битву при Садове 1866 года, решившую исход австро-прусской войны, выиграл прусский учитель. На самом деле эта мысль принадлежит лейпцигскому профессору Оскару Пешелю, который написал: «Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским учителем». Впрочем, вне зависимости от авторства, сама идея о фундаментальной роли учителя как никогда актуальна в сегодняшней России.

Актуальность идеи профессора Пешеля убедительно продемонстрировали недавние события в лицее № 41 города Владивосток, где руководство данного учебного заведения во главе с директором лицея Еленой Владимировной Пляс, при участии полиции, организовали травлю 16-летнего ученика Семена Голубовского за оппозиционные политические взгляды.

Причиной травли стали принесенные в школу значки с надписью «Навальный 20!8», которые Голубовский  рассматривал на перемене. За этим занятием его застала учительница, которая, отобрав значки, сообщила, что «принести такое мог только предатель». «Для меня это предательство моей родины!» — объяснила позднее свой поступок учительница, когда владивостокский филиал инквизиции во главе с Еленой Владимировной Пляс устроил трибунал над Семеном Голубовским.

Видеозапись этого трибунала выложена на YouTube, благодаря чему Елена Владимировна Пляс вполне может теперь состязаться в популярности с великим инквизитором Томасом Торквемадой, хотя ее очистительная деятельность и уступает по масштабу той, которая принесла Торквемаде славу «молота еретиков». Вот некоторые фрагменты этого действа, в котором участвовали инспектор по делам несовершеннолетних, директор лицея, психолог и ученик Голубовский.

Инспектор: «ФСБ тобой занимается. Ты сесть хочешь?»

Психолог (в ответ на вопрос Голубовского, в чем его «преступление»): «Все, не говори больше ничего, мне так стыдно не было никогда в жизни!»

Директор (комментируя обнаруженный в ходе досмотра (!) Голубовского у него на ладони крестик, который ученик сделал, чтобы не забыть взять тетрадку): «Сделай на заднице, чтобы никто не видел, какие у тебя убеждения!»

Голубовский: «Я принес два бейджика, они у меня в сумке были…»

Директор: «А если я с пистолетом в школу приду?»

Инспектор: «Да за такие вещи можно сесть в тюрьму!»

Голубовский: «За два бейджика?»

Инспектор: «За такие мысли, которые у тебя в голове!»

Директор: «Это равносильно тому, что мы бы наркотики в школе распространяли! Это то же самое, извините!».

Директор: «Ты понимаешь, что ты закрыл себе перспективы на образование дальнейшее? Ты никому не будешь нужен, ни в один университет города и страны тебя не примут. Ты в базу вбит уже!!»

Директор (по поводу того, что страницу Голубовского в «ВКонтакте» отслеживает ФСБ): «Это называется национальная безопасность государства! Очень важное дело!»


Семён Голубовский - крайний справа. Открытие штаба во Владивостоке/navalny.com

Семен Голубовский – член партии «Яблоко» и волонтер Навального. Его идеал политика – Борис Немцов. Любимые авторы – Кант, Сартр и Бунин. Вбит в базу (браво, Елена Пляс! умрите, лучше не скажете!) после участия в митинге, организованном во Владивостоке по призыву Навального. После чего им вплотную занялись в школе и в полиции. Елена Пляс грозила исключением: «Нет человека – нет проблемы!» Грозила, что из-за убеждений сына его мать может потерять работу. Мама Голубовского реально боится. Отец его поддерживает, но он моряк, все время в плавании. Семен Голубовский держится достойно, не гнется и не ломается…

В России около 1,4 миллиона учителей и более 44 тысяч школ. Это самая массовая армия Путина и одна из главных опор путинского режима. Можно приводить сотни примеров святого учительского подвижничества, как можно приводить массу примеров разумного поведения цензоров Главлита в СССР (знаю примеры) или благородства отдельных гестаповцев и сотрудников НКВД (наверняка же были и такие?). Все примеры отдельных замечательных учителей и школ не отменяют тот факт, что в целом система образования в России вплотную приближается к тому моменту, когда российскую школу времен Владимира Путина можно будет назвать преступной организацией.

Именно учителя и директора школ являются проводниками и исполнителями того курса, который превратил выборы в России в фарс. И этот факт невозможно спрятать за лукавой формулой насчет «рыбы, гниющей с головы». Елене Владимировне Пляс никто не загонял иголки под ногти, чтобы она гнобила ученика Голубовского за его убеждения. Никого из тысяч директоров школ, совершавших преступные фальсификации во время выборов, не расстреляли бы, если бы они отказались участвовать в преступлении. Далеко не факт, что уволили бы. То, во что превратилась сегодня школа, это одно из главных преступлений путинского режима. Поскольку все меньше выпускников нулевых и «десятых» годов могут без горькой иронии произнести слова поэта: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Перефразируя слова профессора Пешеля, приписываемые Бисмарку, сегодня можно сказать: историческое соревнование помог России проиграть российский учитель.

         

 

 












  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...