Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки. Этот договор давал дополнительные возможности контролировать соблюдение ранее заключенных договоров. Кроме того, обеспечивал гарантии, что ни одна из сторон не сможет тайком сконцентрировать силы для агрессии.

И вот теперь в госдепе заявили: «После неоднократных безуспешных попыток взаимодействия с Москвой на дипломатическом уровне мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги». В дипломатическом ведомстве США не уточнили, в чем именно состоят американские претензии и какие ответные меры будут предприняты. Правда, ранее в американской печати сообщалось, что Москва ограничила каждый полет над Калининградской областью районом в 500 километров. По американским расчетам, на полный облет региона нужно около 1200 км, а это значит, что для контроля над областью приходится перераспределять полеты (число которых ограничено), которые можно было бы использовать в других регионах. Понятно, что Москва хотела бы уменьшить возможности НАТО по контролю над Калининградской областью, где, судя по всему, идет серьезное наращивание военной мощи. Американские СМИ сообщили, что теперь будут ограничены полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями.

Впрочем, я подозреваю, что раздражение американцев вызвала июльская эскапада российских военных, когда они подали заявку на облет Вашингтона и пролетели прямо над Белым домом. Остается только догадываться, что именно Москва хотела таким образом продемонстрировать. Очевидно, лихость и удаль…

Говоря о намерении ограничить полеты российской авиации над США, представитель государственного департамента сказал все положенные примирительные фразы. Он выразил надежду, что такое решение «изменит расчеты России и побудит ее более конструктивно взаимодействовать» с Вашингтоном по вопросам, которые вызывают у него обеспокоенность: «Мы готовы в любой момент отменить эти шаги, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе». К сожалению, сути происходящего это не меняет. Идет активный демонтаж всей системы договоров и соглашений, которые были заключены в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Она откровенным образом манипулирует положениями Венского документа, последнего действующего соглашения, которое хоть как-то регулирует военную деятельность на Европейском континенте. Так, чтобы не приглашать иностранных наблюдателей, она занижает численность участников военных маневров, утверждая в каждом конкретном случае, что речь идет о нескольких учениях, которые «случайно» совпали по времени. В ответ НАТО разместила в странах Балтии многонациональные батальоны, несмотря на то, что Основополагающий акт о взаимоотношениях России и НАТО содержит обязательство Североатлантического альянса не размещать на территориях «новых» членов альянса существенных боевых сил на постоянной основе. Натовские представители предложили объяснение не хуже, чем российские коллеги. Во-первых, никто не определил, что такое «существенные» силы. А, во-вторых, состав батальонов будет меняться на ротационной основе. Стало быть, они будут находиться в странах Балтии и Польше «непостоянно».

Трещит по швам Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон обвиняет Россию в нарушениях, правда, опять не конкретизируя их. В печати сообщается, что речь может идти о сухопутной модификации крылатых ракет «Калибр», боеголовке к ракете «Искандер» и межконтинентальной ракете РС-26 «Рубеж», испытанной на дальность меньше 2000 километров. Москва в ответ заявляет, что США при испытаниях систем ПРО используют ракеты-мишени, которые по своим тактико-техническим данным соответствуют тем, что запрещены договором. А еще под действие договора, по версии нашего МИДа, подпадают все американские беспилотники. Тем временем, Конгресс США фактически потребовал от исполнительной власти начать подготовку к выходу из договора…

Российско-американские отношения небыстро, но последовательно движутся к состоянию 1950-х, самому началу предыдущей холодной войны. Миру без сдержек и ограничений. Как говорится, добро пожаловать. Мало никому не покажется.  


Фото: Статуя Свободы в Нью-Йорке. Robin Loznak/Zuma\TASS

 












  • Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...

  • "Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

     

  • Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.