Путин и общество
20 апреля 2019 г.
Квартирный вопрос птицы высокого помета
29 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Алексей Навальный начал свой новый проект, не менее, а возможно, и более важный, чем его расследования о коррупции в высших эшелонах власти. Это анализ материальной, имущественной основы государственной лжи, документальное доказательство продажности и корыстных мотивов информационной обслуги путинского режима. Первый и, надеюсь, не последний герой этого цикла выбран точно. Это Владимир Соловьев. В фильме Навального о квартирах, даче и итальянской вилле Соловьева, а также о его вранье и постоянных «переобуваниях в воздухе», нет ничего нового. Важность фильма, во-первых, в строгой документальной доказательности приведенной фактуры — приведены все документы и фото элитной недвижимости, сделанные с помощью дронов, во-вторых, в том, что автором фильма является Навальный, что гарантирует широкое распространение этой информации.

В фильме есть прямое указание на совершение преступления: приобретение в 2004 году элитного жилья в центре Москвы площадью 160 кв. м. за смешную сумму в 2,5 миллиона рублей, в то время как тогда эта квартира стоила в 5 раз дороже. Того, что квартира была куплена у мэрии Москвы и сделка — фактически дарение — сопровождалась личным распоряжением главы города, вполне достаточно для возбуждения уголовного дела.

Все остальные факты о наличии у Соловьева недвижимости — элитных квартир, четырехэтажного загородного дома в Переделкино, итальянской виллы — общей суммой свыше миллиарда рублей на первый взгляд не свидетельствуют о преступлениях Соловьева, а лишь о его богатстве.

Именно так Соловьев и ответил Навальному: «Я богатый человек, кто об этом не знал? Я занимался бизнесом в девяностые и являюсь богатым человеком. Я понимаю, что Навальному это не дает покоя, но не знаю, зачем экстраполировать на меня свои комплексы… Не понимаю, в чем претензии ко мне? Я что, чиновник, госслужащий? Нет. Я просто богат».

Ответ Соловьева Навальному немного напоминает аналогичный ответ Усманова: мол, Навальный пишет о коррупции Усманова потому, что ему завидует. Правда, Соловьев обошелся без фирменного усмановского «Тьфу на тебя, Навальный!».

Соловьев, конечно, в очередной раз соврал. Как минимум четырежды. Ложь № 1: что он не видел текста Навального. Если не видел, то на что отвечал? Это не просто ложь по привычке, в ней есть смысл. Поскольку если видел текст, то невозможно писать такой ответ. Ведь в случае с покупкой элитной квартиры в центре Москвы речь идет о том, что столичная мэрия ему эту квартиру фактически подарила. Поскольку между продажей недвижимости по цене в пять раз ниже ее стоимости и дарением разница несущественная. И это игнорирование главного обвинения в преступлении — ложь № 2. В логике эта лживая уловка называется «подмена тезиса»: ему про одно, а он про другое.

Ложь № 3: что свои богатства Соловьев заработал в девяностые, занимаясь бизнесом. По его собственным словам, Соловьев занимался бизнесом с 1992 по 1998 год. А богатство свое обретал, судя по документам покупки элитной недвижимости, начиная с середины «нулевых». Две элитные квартиры были им куплены в 2012 году, итальянская вилла оформлена на его американскую компанию в 2013-м, а переоформлена лично на Соловьева в 2015-м. По странному стечению обстоятельств именно в это время Соловьев окончательно утвердился в статусе главного лжеца России, заняв ведущие позиции на главном государственном телеканале «Россия 1». С 2010 года на «России 1» идет его «Поединок», а с 2012-го с НТВ на «Россию 1» переезжает «Воскресный вечер». Теоретически можно, конечно, предположить, что Соловьев заработал свой первый миллиард в 90-е, продавая дискотечное оборудование, как он сам описывал свой бизнес. После чего десять лет жил сравнительно скромно, деньги особо не тратил, а перейдя на государственное телевидение, решил вдруг начать скупать элитную недвижимость в России и за рубежом. Вероятность такого развития событий примерно равна вероятности того, что обычному журналисту, работающему, например, в «Новой газете» или в «ЕЖе», мэрия Москвы вдруг подарит квартиру в центре Москвы.

Ложь № 4: что Соловьев не чиновник и не госслужащий. Формально, да, не чиновник. Ну так формально у нас и Первый канал и НТВ — частные СМИ. Человек, занимающий ведущие позиции на государственном телеканале, обслуживающий власть, несомненно является фактически чиновником информационного ведомства. И его материальное благополучие полностью зависит от нынешней власти, полностью от нее производно.

Единственное, в чем трудно согласиться с Навальным, так это в том, что он постоянно называет Соловьева «журналистом». Из Соловьева журналист, как из Кадырова академик.

 

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Светлана Холявчук












  • Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...

  • Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...

  • еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем россиянам нужен Сталин
17 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%. Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2019
Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2019
еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...
Мамаев с Кокориным — политические заключенные
11 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня все новостные ленты осчастливили публику важной общественно значимой информацией. В ходе суда над футболистами Павлом Мамаевым, Александром Кокориным и их двумя подельниками выяснилось, что в день совершения преступления веселая компания в двух заведениях — стрип-клубе и кофейне — потратила четыреста тысяч рублей. Об этом сообщила гособвинитель Светлана Тарасова, которая теперь появляется на заседаниях в сопровождении бойцов ОМОНа. Почему прокурор сочла необходимым уведомить суд о расточительности обвиняемых, какое это имеет отношение к совершенным ими правонарушениям, она не пояснила.
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2019
Антон Орехъ: Я не считаю, что это показательная расправа. Это то, как у нас в целом выглядит судебная практика.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2019
NEVAsport.ru: За два предыдущих заседания было заслушано всего пятеро свидетелей: двое друзей футболистов, девушка, бывшая в компании утром 8 октября, а также посетитель и сотрудник кафе «Кофемания«...
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Лесков: Элементарная бытовая драка, которая, к тому же попала на видеокамеры. 18 следователей изучали потасовку полгода. Что раскапывали — непонятно.
Путинский исход
5 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Общество при авторитарном режиме, на глазах ползущем к тоталитаризму, — это «черный ящик», внутреннее состояние которого трудно доступно для наблюдения. Попытки использовать в России в качестве политического термометра опросы ВЦИОМ или выборы удивляют своей наивностью. В ходе спецоперации «выборы» одни нужные люди «правильно» считают продукт, который другие нужные люди заложили в головы россиян посредством телевизора. «Путина уважаешь?» — строго спрашивает социолог в штатском, махнув перед лицом испуганного россиянина красной корочкой и для пущего страха обзывает его «респондентом». «Да я ж… Да мы ж! Как жеж можно!» — шепчет несчастный «респондент»...
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Конечно, 20% никуда не уедут. Такой ответ не значит, что люди сидят на чемоданах или хотя бы интересуются, как устроиться в другой стране. Это выражение эмоций.