Диссернет
28 сентября 2020 г.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка» и рекомендовал ВАК лишить российского министра культуры степени доктора исторических наук. «Новая газета» обнаружила поразительные факты.

Двое из трех официальных оппонентов под запись заявили, что не видели автореферата диссертации, что якобы была защищена в июне 2011 года, и соответственно никаких бумаг не подписывали. Причем один из них, профессор Александр Борисов, в этом конфликте явно на стороне министра, поскольку доверяет «профессионалам, а не блогерам». Однако о том, что он являлся оппонентом на той защите, похоже, впервые услышал от интервьюера. Но и в этой ситуации ученый попытался обелить министра: дескать, «мало ли Александров Борисовых»? Оказалось, не просто мало, а вообще больше не существует — в России всего один доктор исторических наук и профессор с таким именем и фамилией.

Обескураживает признание второго лжеоппонента. Профессор Владимир Лавров прямо заявил корреспонденту «Новой газеты», что «не был оппонентом и диссертацию не читал». Однако при этом г-н Лавров знает, что «его имя указано в автореферате Мединского». Выяснить мнение обо всей этой истории третьего официального оппонента на защите данной диссертации не представляется возможным — к сожалению, он скончался. Дальнейшее расследование выяснило, что и Экспертный совет эту диссертацию не обсуждал, а откуда в конечном итоге взялся положительный отзыв, никто из членов того состава совета, опрошенных журналистами «Новой», представления не имеет.

Другими словами, сегодня с большой долей уверенности можно утверждать, что ученая степень доктора наук по истории министру культуры Мединскому вообще не присуждалась! И об этом, разумеется, знали или догадывались многие из тех, кого сегодня коснулось расследование «Новой газеты». И эти уважаемые ученые мужи, профессора, доктора наук, все годы смиренно и безропотно молчали. Поразительная легкость, с какой протаскивалась через научные инстанции «диссертация» Мединского, позволяет предположить, что эта история — вовсе не единичный случай. Что, скорее всего, конвейер по обретению представителями путинской политической элиты ученых степеней так и работает — просто штампует положительные решения, а научное сообщество давно смирилось с тем, что нынче, начиная с определенной должности, защита диссертаций тех, от кого прямо или косвенно зависит благополучие этого самого научного сообщества, превращается в пустую формальность. Впрочем, вряд ли кто-то из ученых задумывался, что на самом деле речь в данном случае идет о прямом подлоге. То есть о действиях, описанных в Уголовном кодексе, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность.

История с диссертацией министра Мединского только укрепляет нас в мысли, что у представителей нынешнего политического истеблишмента, у так называемой элиты путинского призыва, невсамделишное, фейковое абсолютно все — взгляды, принципы, компетенции, страсти, эмоции, награды, профессиональные заслуги. Ну и научные труды, разумеется… У них только деньги настоящие. Правда — краденые! Это как бы и не люди в общепринятом понимании слова. Они все из картона, из папье-маше. Чуть ткнул в такого пальцем, а из ранки не кровь полилась, а труха посыпалась…


Фото: Россия. 20 июля 2017. Министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Михаил Метцель/ТАСС














  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 200