Выборы
14 декабря 2019 г.
Собчак летит над страной
25 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Политический вампиризм как ноу-хау в российской и мировой политтехнологии

Новостная лента последних дней — вся в Ксении Собчак. Кое-как пробивается сквозь нее Навальный. Про Явлинского вообще ни звука. Даже Ж. притих. Путин после Валдая, который был в Сочи, тоже держит паузу. На полупустой политической сцене ньюсмейкерствует Собчак. Новостные удары идут «двойками»: левой — в печень, правой — в челюсть. «Крым — украинский с точки зрения международного права. Точка». Это сказано Ксенией Собчак вчера. «Я не предлагала отделить Крым от России» — это она же, но уже сегодня. Что будет с Крымом — неясно, да и неинтересно. Зато есть две новости и шум вокруг них.

К написанию экономической программы Собчак привлечены Иноземцев и Мовчан. Это новость вчерашнего дня. И Иноземцев, и Мовчан пишут, что они ничего об этом не знают. Это новость уже дня сегодняшнего. Нет ни малейших сомнений, что тут будет продолжение в духе того, что обоих экспертов пригласят на дискуссию в качестве экспертов и это будет презентовано как работа в штабе Собчак.

Принцип сериала — прием, испытанный в новостной политике. Кстати, пользуясь случаем, хочу принести публичные извинения Владиславу Иноземцеву за то, что, поверив по привычке РБК (пора бы уже отвыкнуть), упрекнул его в том, что он пишет экономическую программу Собчак. Мое недоумение и даже возмущение тем, что такой крупный мыслитель, как Владислав Леонидович Иноземцев, однозначно и публично поддержал выдвижение Собчак, остается незыблемым, а вот за то, что поверил фейковой новости РБК, неловко. Впредь наука: все, что связано с кампанией Собчак, проверять не по трем источникам, как принято, а по тридцати трем.

Ксения Собчак продолжает душить в объятьях всех, кто рядом с ней в избранном ею сегменте политического поля. Она продолжает буквально преследовать Навального и приставать к нему с глупостями. То предложит ему выдвинуть в президенты его жену Юлию. То в очередной раз заверит, что немедленно снимет свою кандидатуру, если Навального зарегистрируют (знает ведь точно, что не будет этого!). То пристанет с предложением объединить усилия, обещает взять всю его программу на вооружение и фактически стать на этих выборах аватаром Навального. В ответ на сухое заявление Навального, мол, Собчак, как и все совершеннолетние граждане РФ, имеет право выдвигаться, Ксения Анатольевна расцветает и благодарит Навального за поддержку, которой с его стороны не было и почти наверняка не будет.

Эта тактика политического вампиризма, которая в российской политтехнологической практике в таком ярком виде, кажется, встречается впервые. Когда один политик буквально впивается в горло другому и стремится высосать его политический капитал.

Навальный — не единственная жертва политического вампира Собчак. После того как Михаил Ходорковский опубликовал блог, в котором сформулировал свою позицию по отношению к выборам, Ксения Собчак записала МБХ чуть ли не в свой штаб. Позиция МБХ в этом блоге, на мой взгляд, странная и довольно уязвимая. Но это тема другой статьи. Здесь важно то, что Собчак в блоге МБХ упомянута один раз в том смысле, что ее выдвижение, как и выдвижение Явлинского и Навального, ничего не меняет и не делает эти «выборы» выборами. Ксения Анатольевна от этого пришла в восторг и принялась благодарить МБХ, заявляя, что вот теперь-то они будут сотрудничать в рамках ее кампании.

О команде Собчак. Главный ее трофей — Игорь Малашенко. Впечатляет его профессиональная и политическая траектория: от создателя и гендиректора НТВ и руководителя штаба Ельцина — до начальника штаба Ксении Собчак. В интервью РБК Малашенко прямо сравнивает Ельцина и Собчак. Ельцину, чтобы объяснить Малашенко, что он теперь будет руководителем его штаба, потребовались 15 минут. Ксения Собчак потратила на это час. Можно ли из этого сделать вывод, что политический вес Ксении Анатольевны равен 25% политического веса Бориса Николаевича, Малашенко не уточнил. Зато объяснил, зачем он согласился стать руководителем штаба Собчак. «Мы хотим знать точное количество людей, которые подпишутся под старым-престарым лозунгом “так жить нельзя”», — заявил Малашенко.

Этот интерес Игоря Малашенко я готов разделить, но мне непонятно, откуда взялась убежденность, что все, кто согласен с тем, что «так жить нельзя», непременно проголосуют за Собчак? Я, например, знаю как минимум одного, кто за «так жить нельзя», но за Собчак не проголосует.

Такие же странные провалы в логике у другого члена команды Собчак, у профессора Елены Лукьяновой. Профессор Лукьянова считает, что Собчак — «большая молодец», что придумала стать «графой против всех». Больше всего Елена Лукьянова опасается бойкотчиков и раскольников. «Если ответственные избиратели не поддадутся расколу и призывам бойкотировать выборы, мы наконец узнаем, каков общественный расклад на самом деле и каков уровень доверия действующей власти. Тут у меня сомнений нет», — сообщает Елена Анатольевна.

Уважаемые Елена Анатольевна и Игорь Евгеньевич! Давайте проведем эксперимент. Мысленный. Пусть Некто, кого нам с вами совсем не жалко, назовет себя Иисусом Христом, а также Богородицей, Буддой, Шивой, Мухаммедом и Святым Котиком и под всеми этими именами пойдет на выборы. И будучи чудом зарегистрирован — мысленный же эксперимент! — получит свои законные 0 целых сколько-то сотых процента. Будем ли мы с вами на этом основании считать, что совокупный рейтинг всех мировых религий равен нулю? Правильно, не будем. Потому что этот злополучный Некто нипочем не сможет убедить значимое число избирателей, что он и есть все эти боги, их родня и пророки. Так с чего вы взяли, что избиратель поверит, что Ксения Анатольевна Собчак — это и есть графа (!) «против всех»? Или что именно она и есть воплощение лозунга «так жить нельзя»?

Тем более что всей своей жизнью Ксения Собчак доказывает, просто криком кричит: можно так жить, и очень даже неплохо! И реакция на ее выдвижение со стороны власти и ее присных доказывает, что все это «против всех» совсем против других «всех», а не против Путина и тех, кто рядом с ним. Песков расхваливает ее, какая она талантливая, «Ксюшей» называет. Сергей Миронов весьма одобрительно высказался. Мол, «это интересно, и с нашей точки зрения графа “против всех” полезна. Получается, что Ксения Анатольевна прямо отрабатывает программу “Справедливой России”. Мне это нравится». Конец цитаты.

Проект «Собчак» согласован с Путиным. Об этом сообщила сама Ксения Собчак. Вполне возможно, что она сама, как она утверждает, является автором или соавтором этого проекта, возможно, он родился в голове кого-то в АП. Это неважно. Важно то, что этот проект направлен не против власти, а против оппозиции. Важно то, что проект «Собчак» запущен, расправляет крылья и отправляется в полет над страной, оставляя за собой пустые оболочки политических надежд и скелеты былых репутаций.

 

 ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 24 октября 2017. Телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции в электротеатре "Станиславский". 18 октября К.Собчак сообщила о решении участвовать в президентских выборах в 2018 году. Станислав Красильников/ТАСС
2. Россия. Москва. 24 октября 2017. Участник одиночного пикета во время пресс-конференции телеведущей Ксении Собчак в электротеатре "Станиславский". 18 октября К.Собчак сообщила о решении участвовать в президентских выборах в 2018 году. Станислав Красильников/ТАСС












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».