Цензура
25 июня 2019 г.
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов.

Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017.

Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.

Американское законодательство содержит несколько актов, предназначенных для фиксации иностранного влияния на политику, общественное мнение и экономику США. Среди них — Акт Вурхиса от 17.10.1940, «Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США». Это — про партии и политические движения. Под Акт Вурхиса попали, в том числе, троцкистская Социалистическая рабочая партия и Компартия США. Следующий по уровню «политической угрозы» — принятый в 1938 году «Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA). Это акт, принятый изначально как защита от нацистской пропаганды. Со временем его содержание изменилось, и сейчас по этому Акту в Минюсте США зарегистрированы несколько тысяч организаций, выполняющих агентские (лоббистские) поручения иностранных государств. Среди них — вот эта контора, под вывеской которой RT вешает лапшу на американские уши.

Главных отличий американского акта FARA от российской поправки в закон «О СМИ» несколько. Во-первых, крайне размытые формулировки, благодаря которым иностранным агентом может быть принято любое СМИ, у которого бдительные органы надзора смогут найти малейшие признаки иностранных денег. Даже рекламу иностранных товаров можно при большом желании признать скрытой вербовкой. В этом случае весь российский телевизор — это один большой иноагент. Второе отличие — произвольность применения. Формула «может быть признан» в российских реалиях означает прямой призыв законодателя к произвольному применению закона.

Аспект № 2. Последовательная деградация российского законодательства о СМИ. Принятый в 1991 закон «О СМИ» сегодня узнать довольно трудно. Каждый новый депутатский корпус вносил дополнения и изменения в статью 4 («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»), в результате чего ее текст стал по духу своему напоминать николаевский «Чугунный устав о цензуре» 1826 года. Теперь взялись за статью 6. Осталось отменить статью 3 о недопустимости цензуры… А впрочем, она и так не действует.

Аспекст № 3. Касается политических и семантических реалий. В американских реалиях слово «агент» означает «выполняющий поручение», то есть партнер. В российских реалиях агент — синоним слова «шпион». Тут, правда, Лев Рубинштейн уже написал, что благодаря усилиям законодателей словосочетание «иностранный агент» станет комплиментом. Полагаю, что Лев Семенович, несомненно, прав, имея в виду свое окружение. Но не стоит экстраполировать настроения довольно узкой группы либеральной интеллигенции на всю отечественную популяцию. Полагаю, что последствия принятия этой поправки к закону «О СМИ» могут привести к дальнейшим деформациям медийного поля России. Предыдущий закон о «20% иностранного участия» привел к серьезному переделу рынка СМИ, причем прежде всего глянцевых журналов, далеких от политики. Ну, выдавят из России окончательно CNN, Burda, Discovery, Deutsche Welle и еще десяток-другой СМИ, у которых найдут тень иностранных денег — и что? Кому станет легче? Уж точно не гражданам России.

Реальную угрозу национальной безопасности России представляют не иностранные СМИ, которых в России почти нет, если иметь в виду политический сегмент, а обитатели Кремля, Старой площади и Охотного ряда. Не меньшую, а может, и большую угрозу России и ее гражданам несет российский телевизор. Вот они-то и есть настоящие агенты-вредители, подлежащие разоблачению и суду.

 
Фото: Zuma\TASS












  • Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.

  • Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.

  • Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.
В СМИ
22 МАЯ 2019
"Ведомости": Все сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ», включая редактора отдела Аллу Барахову, и заместитель шеф-редактора издательского дома Глеб Черкасов в понедельник подали заявления об увольнении...
В блогах
22 МАЯ 2019
Алена Солнцева: Радикально? Просто честно. Все-таки, если у людей есть достоинство, его с манной кашей не съешь.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь
3 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...