Хозяева страны
22 февраля 2019 г.
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. На самом деле хватит уже валять дурака и делать вид, что Россия по своему устройству ничем не отличается от западных государств. Страна по факту является самодержавной монархией. Более того, государственная Дума российской империи была куда свободнее и влиятельнее департамента Администрации президента, который сегодня именуют парламентом. Сто лет назад, при царе-батюшке, суды, случалось, и революционеров оправдывали. Так что Путин с куда большим основанием, чем Николай II, может именовать себя «хозяином земли русской».

ТАСС

Сегодня он думает не о дурацкой игре в выборы, назначенной на март следующего года. Он думает, как ее вовсе прекратить. По крайней мере, именно в этом убеждает его речь на открытии памятника Александру III. Наследие этого самодержца, надо сказать, весьма неоднозначно. С одной стороны, демонстративный отказ от реформ предшественника, желание «подморозить» Россию. С другой — он милостиво разрешил молодым министрам реализовывать проекты экономического развития страны. Архаичное государственное устройство и стремительная экономическая модернизация в конце концов и привели к революционному взрыву сто лет назад. Однако эти противоречия остаются вне сферы внимания Владимира Путина. Судя по выступлению президента, он вдохновляется весьма однозначным, если не сказать примитивным образом «отца нации»: «Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал все для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз… Он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям». В общем, «пусть Европа подождет», а «у России только два союзника – армия и флот».

ТАСС

Несколько российских изданий («Коммерсант», «Ведомости», «МК») в своих репортажах с открытия памятника написали, что Путин говорил ни о каком не Александре III, он говорил об идеальном правителе России. То есть о себе любимом. Придворные лизоблюды давно уловили этот поворот в мозгах начальника. Не зря же рядом с Кремлем появился памятник святому Владимиру, а стратегический подводный ракетоносец «Князь Владимир» только что спущен на воду, вот и атомная субмарина «Александр III» уже строится.

Устранить очевидное несоответствие между густым самодержавным духом и хоть никем не соблюдаемой, но все-таки сохранившейся демократической буквой российской Конституции – настоятельная задача Кремля. Только что член фракции КПРФ Госдумы (в далеком прошлом режиссер гениального фильма) Владимир Бортко внес законопроект, который в случае одобрения обеспечит принятие другой Конституции. Депутат призывает учредить новый орган госвласти – Конституционное собрание. С тем, чтобы пересмотреть те статьи Основного закона, которые недоступны редактированию Госдумой. И прежде всего первую статью, которая определяет государственное устройство России как республику. Объясняя это, Бортко вполне в духе героя «Собачьего сердца» несет чушь о том, что надо отказаться от приоритета международного права над российским, а также упомянуть о русском народе. Однако пересмотр этой статьи открывает возможность для установления несменяемой власти. Неугомонный Владимир Вольфович уже предложил варианты именования нового царя: «верховный правитель» или просто «начальник». Но все эти титулы не дают гарантий семье (именно это, подозреваю, больше всего занимает Владимира Путина, который живет в своей системе координат). Создание новой династии идеально отвечает этим потребностям. А страна к самодержавию готова.  


Фото: 1. 3. Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru
2. Россия. Ялта. 18 ноября 2017. Памятник императору Александру III работы скульптора Андрея Ковальчука в парке Ливадийского дворца. Михаил Метцель/ТАСС

3. Россия. Ялта. 18 ноября 2017. Скульптор, глава Союза художников России Андрей Ковальчук и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и глава Республики Крым Сергей Аксенов (справа налево на втором плане) во время церемонии открытия памятника императору Александру III в парке Ливадийского дворца. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС



 

 












  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.