Хозяева страны
13 декабря 2019 г.
Встретим конец света на военных рельсах
25 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



На уходящей неделе два начальника России, духовный и светский, сделали важные заявления, которые показывают, каким они видят ближайшее будущее страны и человечества в целом.

Сначала глава РПЦ Гундяев в своей проповеди, прочитанной 20.11.2017 в ХСС, сообщил о приближении конца света, которое не видят только слепые. Затем президент Путин, выступая уже перед своей паствой, а именно на совещании с руководителями Минобороны и ВПК, посвященном итогам учений «Запад – 2017», заявил о необходимости перевода экономики на военные рельсы.

Сложенные вместе эти два заявления можно рассматривать как единый проект, в котором заявление Гундяева содержит описание цели, а заявление Путина – средство ее достижения. Поскольку лучшего способа устроения Апокалипсиса, чем большая война, в современных условиях придумать невозможно. Хотя, скорее всего, Гундяев и Путин, делая свои заявления каждый в рамках своего собственного проекта, не имели в виду, что проект у них может оказаться общим.

Проект Гундяева состоит в том, чтобы внутри канонической территории РПЦ не стало интеллигенции, поскольку именно она, по мнению Гундяева, приближает конец света. «Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов», — сообщает в своей проповеди Гундяев. И далее конкретно указывает на тех, кто толкает мир к апокалипсису. Это творческая интеллигенция, которая «демонстрирует грех через кинематограф и театр».

Поскольку интеллигенция всем своим историческим бытием доказала, что не демонстрировать грех, в том числе через кинематограф и театр, а также через литературу, живопись и музыку, она не может, стало быть, для спасения света надо, чтобы куда-то делась интеллигенция. Лучший способ для этого война и интенсивная подготовка к ней.



И тут очень кстати Путин со своим проектом. «Все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности» должны быть готовы «быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время». Комментируя эти слова президента, блогосфера вспомнила и о совпадении диаметра сигарет и патронов в советское время, и о грядущем дефиците на соль и спички, и о многом другом.

Весьма точно характеризует сегодняшнее состояние страны тот факт, что ни один руководитель многочисленных объединений российского бизнеса не поинтересовался, с какого перепоя президент дает указания частным предприятиям, какую продукцию им выпускать, в какое время и с какой скоростью. Куда-то попрятались все эти Торгово-промышленные палаты, РСПП, «Опоры». В какую-то щель забился омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов.

В стране сегодня нет силы, способной остановить Путина, который уже, похоже, полностью потерял связь с реальностью и готов начать войну, в том числе и глобальную. Население, которое путинские информационные войска успешно погрузили в сумерки ненависти и маниакальной уверенности в том, что Россия находится в кольце врагов, готово поддержать Путина в любом его безумии. Так что пророчество Гундяева о конце света имеет некоторые шансы на реализацию. Правда, творческая интеллигенция к этому не будет иметь никакого отношения. Неизбежный конец света страна готовится встретить, прочно встав на ржавые военные рельсы.

 
Фото: Советские плакаты Великой Отечественной войны (1941-1945)



 












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...